САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Луна в иллюминаторе

На прошлой неделе в Москве стартовал необычный российско-американский проект по имитированию полета на Луну. Среди участников программы «Сириус-19» есть белорус.

Фото: vk.com/sirius

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

В минувший вторник экипаж из пяти человек «полетел» на Луну. Пока - понарошку. В следующие четыре месяца им надо будет «долететь» до спутница Земли, несколько раз его облететь, посадить корабль, выбрать место для строительства базы, высадиться на Луну и выполнить еще больше шестидесяти задач. И хоть все это пока учебный эксперимент, который проходит в здании Института медико-биологических проблем РАН в Москве, относятся к нему на полном серьезе.

Участниками эксперимента стали россияне, американцы и белорус. Несмотря на условный полет, командир – вполне настоящий. Это Евгений Тарелкин (позывной - Казбек) - опытный летчик космонавт, Герой России. Среди остальных роли распределили так – Стефания Федяй (РФ) - бортовой испытатель-врач, еще трое - Рейнхолд Повилатис (США), Аллен Миркардыров (США) и Анастасия Степанова (РФ) - испытатели-исследователи, Дарья Жидова (РФ) – испытатель-бортинженер. Белорус Даниил Дубарь и россиянка Полина Кузнецова будут дублерами, на случай, если кто-то не выдержит 120 дней «заточения».

Эксперимент ожидается тяжелый - никому из участников нельзя пользоваться на борту телефонами и другими гаджетами для связи с внешним миром – их забрали до того, как «космонавты» поднялись на «корабль». Но и на этом ограничения не заканчиваются – с родными можно общаться только по электронной почте и не больше двух раз в неделю. Участники проводят время в полной изоляции – абсолютно никакого общения с «землянами».

СЫГРАЕМ В ЛОТО!

Ну, впрочем, развлечения на борту все же предусмотрены – внутренняя Wi-Fi сеть с медиасервером, на который загружена фильмотека, музыка. А еще космонавты взяли с собой… лото. И несколько других настольных игр, чтобы не скучать в свободное время. Его, правда, не слишком много - научные эксперименты и другая работа. И все это будет проходить в каютах три на три метра. Но настоящие космонавты, услышав о таких роскошных условиях, только фыркнут, ведь в настоящем полете условия еще суровее — бороздить просторы Вселенной в реальности приходится не в купе, а в клетушках размером с небольшой шкафчик.

Кроме личных кают и мини-кинотеатра, в корабле организована кухня и прихожая с беговой дорожкой. Все же физические упражнения никто не отменял.

Если же кто-то не выдержит такого давления эксперимента – он может выйти из исследования – для других участников он будет считаться «погибшим». В этом случае участника заменит дублер.

Именно психологическая составляющая - самый главный фактор успешного полета, поэтому этому вопросу специалисты уделят наибольшее внимание.

По словам руководителя группы исследования костных и метаболических эффектов невесомости ИМБП РАН Галины Васильевой, экипаж будет проходить многоуровневый мониторинг состояния здоровья. Каждый день - тестирование по основным показателям. Раз в месяц - по углубленной программе, с применением лабораторных и инструментальных методов обследования.

Всего специалисты проведут 79 экспериментов, из которых 27 будут психологическими, 24 – физиологическими, 5 на исследования иммунитета, 9 на метаболизм, 12 на микробиологию и гигиену и 2 на телемедицину.

Кроме того, что испытуемым придется пройти тест на способность ужиться друг с другом в замкнутом пространстве, участникам предстоит переживать перепады давления, справляться с задымлением, недостатком кислорода и многими другими внештатными ситуациями.

Выйти «в открытый космос» и «походить по Луне» за это время посчастливиться только двоим космонавтам, которых отберут по итогам виртуальных очков.

ЗНАКОМЬТЕСЬ!

Луна в иллюминаторе

Фото: vk.com/sirius

Даниил Дубарь, который вошел в состав дублирующего экипажа, окончил БГУ, отучившись на кафедре микробиологии. Магистр биологических наук. В 2017 году молодой исследователь окончил аспирантуру НАН Беларуси по специальности «физиология и биохимия растений». Работал в Институте генетики и цитологии в Минске, а од эксперимента стал научным сотрудником в лаборатории растительных ресурсов Центрального ботанического сада.

СПРАВКА «СВ»

Первый этап эксперимента прошел в ноябре 2017 года. Однако длился он всего 17 суток. Сейчас в Москве проводят второй этап – на четыре месяца. За ним следует восьмимесячное (конец 2019 – начало 2020) и годовое (2020-2021 годы) пребывание в имитируемом корабле.

Похожие опыты уже проводились в СССР еще на заре освоения космоса -  в 60-е годы. Тогда отобрались три добровольца - техник Борис Улыбышев, врач Герман Мановцев (командир экипажа) и биолог Андрей Божко, которые согласились 366 дней жить в «бочке».  Конечно же их условия были лучше, чем у Диогена, но от первоначального названия «бочки» они недалеко ушли – так назывался специальный отсек 4 на 3 метра, имитирующий корабль, где жили сразу все трое участников. И хотя специалисты постоянно подкидывали страшные «сбои» (повысят уровень углекислого газа или давления в отсеке), самым сложным. По словам участников, оказалось сохранить отношения – с каждым днем вероятность агрессии на «не такой взгляд соседа» возрастал.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин провел заседание совета по культуре и искусству
  2. Владимир Путин вручил в Кремле премии молодым деятелям культуры
  3. Минобороны: ВС РФ освободили Малые Щербаки Запорожской области
  4. Минобороны: ВС РФ освободили Мирное ДНР
  5. Александр Вольфович: В Беларуси с советских времен есть места для «Орешника»
  6. Бюджет Союзного государства с 2025 года будет пополняться доходами от использования имущества
  7. В Совбезе Беларуси заявили, что Союзное государство нервирует западных политиков
  8. Международный слет городов-героев в конце апреля примет Смоленск
  9. ВСУ продолжили намеренное нанесение ударов беспилотниками по объектам мирной энергетической инфраструктуры России
  10. Александр Лукашенко: Мы - за справедливый мир и решение любых проблем путем диалога
  11. Над инициативами по борьбе с кибермошенничеством продолжит работу Госдума
  12. Александр Лукашенко: Главными приоритетами в моей деятельности всегда останутся национальные интересы, безопасность страны и людей
  13. Александр Лукашенко: Я – счастливый президент, а Беларусь – страна, в которой хочется жить
  14. Вячеслав Володин: Этим решением мы перекрываем один из источников дохода для владельцев запрещенных информационных ресурсов
  15. Вячеслав Володин: Давайте почтим память всех, кто погиб в ходе СВО

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Александр Лукашенко: Я – счастливый президент. А Беларусь – страна, в которой хочется жить

25 марта Александр Лукашенко официально вступил в должность Президента Беларуси

МНЕНИЯ

Подмосковная Хатынь

Кристина Воробьёва

Две страшные даты совпали самым причудливым образом

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Куда приплывет Кирсти Ковентри?

Анатолий Заусайлов

Новой главой МОК стала бывшая пловчиха из Зимбабве

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также