САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Саруханова

Штормы, ураганы, айсберги: Федор Конюхов снова переплывает океан

Около двух третей маршрута длиной в 5500 морских миль (или 9000 километров) в океане уже преодолел отважный российский путешественник на одиночной весельной лодке. К мысу Горн он рассчитывает приплыть к концу февраля.

Фото: konyukhov.ru

«ПРОШУ ВАШИХ МОЛИТВ»

На личном сайте знаменитого путешественника, священника и первооткрывателя Федора Конюхова одно из последних сообщений из Атлантического океана, датировано 1 февраля:

«Шторм перешел на третьи сутки, ветер не меняет направление, дует с юга-запада. Волна гигантская. Идет то град, то снег. Волны с грохотом обрушиваются на лодку. Чтобы как-то заглушить этот шум слушаю Владимира Высоцкого в наушниках. Горячего не ел два дня, невозможно газовую печку включить, даже сидеть не получается, приходится лежать в каюте пристегнутым защитным поясом, чтобы не бросало с борта на борт».

И так — уже два месяца. То шторм, то штиль, то «ямы», то десятиметровые гребни. Федор Конюхов стартовал 6 декабря в 20:08 по новозеландскому времени и порта Чалмерс на Южном острове Новой Зеландии к мысу Горн. Совершенно один. На весельной лодке «АКРОС».

«Слава Богу, жив и пока здоров. Лодка - молодец, держит удар. Спасибо конструктору Филиппу Моррисону и судостроителям за то, что построили такой крепкий болид. Меня отделяет от океана двенадцать миллиметров обшивки корпуса, слышно, как шумит вода за бортом. А когда смотришь на карту, понимаешь, что здесь тебе никто не поможет, только на Бога, на лодку и на свои силы надежда. Прошу ваших молитв», - этой фразой заканчиваются почти все его путевые заметки, которые читаешь как увлекательный роман. И не сомневаешься, что его главный герой, как уже бывало многократно в его невероятных приключениях, выйдет победителем из всех передряг. Вообще-то это уже его шестая морская кругосветка. Справится.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОКЕАНЕ

12 декабря Конюхов отметил свой 67-й день рождения в ревущих сороковых широтах Южного океана. Погода не особенно благоволила - встречный ветер, который мешал Федору удерживать лодку на выбранном - ровно на юг. Не каждый человек отмечает свое 67-летие на пути к мечте, и мечта эта большая - пройти мыс Горн на весельной лодке. Путешественник позвонил родным по спутниковому телефону, сказал, что «благодарен Богу за возможность дожить до этого возраста, учитывая образ жизни и экспедиции, и это - привилегия».

Продвигаться по курсу в этот раз крайне сложно. За первый месяц своего путешествия по лагу с момента старта прошел почти 3 тысячи километров, а по курсу - всего 2 тысячи километров. То есть накрутил почти тысячу километров не по курсу - очень большой показатель «холостого» хода. За весь переход из Чили в Австралию в 2014 году у Федора было всего 500 холостых миль за 9 тысяч общего пути. А тут уже такой перебор — и это все на руках, на веслах! Реальность оказалась более суровой, чем предполагал путешественник.

Еще одна проблема - айсберги. Основной объем льда должен быть южнее планируемого курса, но от них отваливаются куски-глыбы, которые дрейфуют на север и постоянно пересекают курс. Наибольшая концентрация льда примерно на середине маршрута.

ЗАПАХ ЗЕМЛИ

Сообщение от 3 февраля: «Шторм пережил. Досталось нам с лодкой сильно. Шторм волну поднял гигантскую. Океан весь в ямах. Здесь волны идут не ровной полосой, здесь горки; одна гора справа, другая слева, лодка то провалится в долину, то поднимется на вершину, и можно посмотреть на пять-шесть миль вперед. Потом опять проваливаюсь в яму и даже солнца не видно. На рассвете заварил кофе, бросил две прессованные таблетки, обычно использую одну, но тут хотел покрепче. Нашел пачку новозеландского печенья, открыл и сразу в каюте запахло выпечкой, ванилью. Так необычно почувствовать запах земли. Здесь, в океане, нет запаха. Все, кто подолгу уходит в океан на яхтах, знают, что землю сначала ощущаешь обонянием, и только потом видишь. Запах земли хорошо улавливается после многих месяцев в океане».

Федор вспоминает, когда шел на весельной лодке «Тургояк» из Чили в Австралию и подходил к островам Французской Полинезии, приближение земли почувствовал по запаху прелой листвы. «Интересно как будет пахнуть архипелаг Огненная Земля, в состав которого входит остров Горн?» - задается вопросом Конюхов. До него осталось около 2000 морских миль по прямой.

Штормы, ураганы, айсберги: Федор Конюхов снова переплывает океан

Фото: konyukhov.ru

ПЛОХИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ЭКОЛОГОВ

Испытания штормами, погодой, физическую усталость — это только одна сторона тягот кругосветки. Не менее (а то и более) трудно пройти испытание одиночеством. За первые полтора месяца пути к лодке лишь единожды подплывали дельфины:
  
«Большая стая. Очень меня порадовали и повеселили. Долго крутились под лодкой, изучали. Наверное, недоумевали, что здесь делает человек», - описывает Конюхов. - Вообще океан пустой, нет ни китов, ни дельфинов, даже альбатросов очень редко вижу. Если убрать из моего распорядка ежедневный звонок в Москву по спутниковому телефону, можно подумать, что есть только Океан и я. Больше никого. Где семь миллиардов человек?»

У Конюхова для экологов плохие новости: это шестой его поход в южных широтах с 1990 года, и с каждым разом путешественник видит все меньше и меньше представителей фауны. Переживает: «Мы за эти 30 лет опустошили океан, съели и истребили все живое. Мне кажется, я имею право так говорить. У меня точные наблюдения. Когда ты идешь на яхте или на весельной лодке, ты видишь все детали, замечаешь все мелочи. С борта научно-исследовательского судна такое наблюдение не проведешь».

Впереди огромный океан, самый большой океан на планете – Тихий. Пусть он окажет Федору теплый прием.
Следить за маршрутом путешественника в реальном времени можно здесь

Справка «СВ»


1990-91 – кругосветное плавание на яхте «Караана» (Сидней – Сидней, Австралия)
1998-99 – кругосветная гонка «Around Alone» на яхте «СГУ» (США – ЮАР – Новая Зеландия – мыс Горн – Уругвай – США)
2005 – кругосветное плавание на яхте «Алые Паруса» Англия – Тасмания – мыс Горн – Англия.
2008 – плавание вокруг Антарктиды (Олбани – Олбани, Австралия)
2009 – перегон яхты «Алые Паруса» из Новой Зеландии (Окленд) на Фолклендские острова.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24
  2. В Минске 26 июля пройдет праздник Дня пожарной службы с плац-концертом и водным шоу
  3. В Минске стартует турнир лучших хоккеистов на траве
  4. Руководитель и пилот российской команды «Камаз-мастер»: Ралли «Дакар» стал неинтересным без российских и белорусских команд
  5. Артем Шуманский из белорусского ЦСКА похвалил сборную России
  6. Таможенники Беларуси и России утвердили порядок контактов с межгосцентром таможкомитета Союзного государства
  7. Беларусь представит туристические возможности на мероприятии «Россия – спортивная держава» в Самаре
  8. В Бресте продолжаются соревнования команд Союзного государства
  9. В Москве пройдет Форум финалистов конкурса молодых международников СНГ
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнование Владимиру Путину в связи с крушением самолета авиакомпании «Ангара»
  11. Вячеслав Володин и депутаты Госдумы простились с коллегой Михаилом Тарасенко
  12. Александр Лукашенко поздравил по телефону президента Узбекистана с днем рождения
  13. Владимир Путин простился с Председателем Верховного Суда Ириной Подносовой
  14. ВС РФ нанесли ночью групповой удар в Украине
  15. Сергей Рачков: Иран предложил Беларуси свои порты для перевалки грузов

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также