САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Саруханова

Что год прошедший нам оставил?

Оглядываясь на минувшие двенадцать месяцев, «СВ» представляет самые важные вехи и события в Союзном государстве, которыми запомнится Год волонтера в России и Год малой родины в Беларуси.

Чемпионат мира по футболу в России стал событием поистине планетарного масштаба. Фото: Владимир Веленгурин/kpmedia.ru

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

За 22-летнюю историю наш общий праздник - День единения народов России и Беларуси - постепенно становится все более узнаваемым брендом. Именно 2 апреля в 1996 году президенты наших стран подписали договор о создании Сообщества Беларуси и России, которое в 1997 году трансформировалось в Союз, а чуть позже - в Союзное государство. К слову, в декабре 1998 года, ровно двадцать лет назад, главы России и Беларуси подписали и Договор о равных правах граждан, а также Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования. Это дало старт сближению законодательств и созданию комфортной среды для россиян и белорусов.

В этом году апрельский праздник с размахом отметили в двух столицах - в московском Центральном академическом театре Российской армии зажигал оркестр «Фонограф-Симфо-Джаз» Сергея Жилина. А в Минске под широкими сводами Дворца Республики гремел концерт Кубанского казачьего хора.

ВМЕСТЕ К ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

День Победы, 9 Мая - поистине святая дата для наших стран. В Москве и еще сотнях городов проходили шествия «Бессмертного полка», к которому на Красной площади после парада присоединился и Владимир Путин. Студенты из Ростова-на-Дону устроили автопробег «Дороги славы - наша память», проехав до Минска и Брестской крепости. Двенадцатое путешествие совершил союзный «Поезд памяти». В Бресте организовали фестиваль воздушных змеев «Майское небо Победы». Во многих городах Беларуси прошли митинги памяти и другие акции. Особое внимание на Совете глав государств-участников СНГ Владимир Путин и Александр Лукашенко вместе с коллегами по Содружеству уделили совместной подготовке к празднованию 75-летия Победы в 2020 году. А будущий, 2019-й, станет юбилейным и особенно значимым для Беларуси - в июле 1944 года Советская армия освободила Синеокую от фашистской оккупации.

ФЛАГ МОЛОДЕЖИ В РУКИ

В июне у депутатов Парламентского Собрания появились помощники - заработала в полную силу Молодежная палата при ПС. На конкурсной основе выбрали сорок будущих законодателей - активистов, юных политиков, общественников - по двадцать человек от каждой страны. Елена Еракина возглавила Молодежную палату, определили уже и состав профильных комиссий. Ребята сразу взялись за дело: провели мониторинг и анализ законодательства в области молодежной политики двух стран, запустили социологические опросы, чтобы выяснить, насколько российская и белорусская молодежь готова участвовать в интеграционных процессах, с какими проблемами сталкивается, как видит будущее. В планах - создать мобильное приложение о нашем союзе, активнее представлять движение в соцсетях.

РЖЕВСКИЙ МЕМОРИАЛ

Что год прошедший нам оставил?

В октябре подо Ржевом заложили первый камень мемориального комплекса Советскому солдату. Этот проект будет реализовываться при всесторонней поддержке Союзного государства. В этом году подвели итоги творческого конкурса, в котором победила монументальная и очень трогательная работа скульптора Андрея Коробцова. Госсекретарь СГ Григорий Рапота показал проект президенту России, и тот его одобрил, назвав очень своевременным и важным. Стоять грандиозный памятник будет всего в ста метрах от федеральной трассы. Возвести 25-метровую фигуру красноармейца, установленную на насыпном кургане, планируют к 2020 году. 

ОЛЕ-ОЛЕ-ОЛЕ!

На целый месяц весь мир заболел футболом. Впервые в истории мировое первенство принимала Россия. Матчи проходили в 11 городах - от Москвы, Санкт-Петербурга

и Сочи до Саранска и Волгограда. Тысячи белорусов приезжали в российские города поболеть за любимые команды, а некоторые даже попали в число волонтеров мундиаля. Открытием ЧМ-2018 стала российская сборная: парни показали, что умеют играть в настоящий футбол - эффектный, страстный и результативный. Чемпионат прошел без серьезных происшествий - правоохранительные органы сработали на пятерку, причем российские МВД и пограничные службы тесно сотрудничали с белорусскими коллегами.

РЕПЕТИЦИЯ «СОЮЗНОГО ШЕНГЕНА»

Именно во время ЧМ Россия и Беларусь сделали большой шаг на пути к взаимному признанию виз. Документ под названием «Спортивное соглашение» начал действовать 1 июня 2018 года и продлился еще две недели после окончания ЧМ. Иностранные болельщики с фан-картой могли пересекать белорусско-российскую границу без визы. Работа по подготовке масштабного соглашения о взаимном признании виз в Союзном государстве завершилась к концу года, и де-факто новые правила вступят в силу в 2019 году. Это - настоящий прорыв.

ДИПЛОМАТЫ С ОСОБЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

В этом году в диппредставительствах наших стран практически одновременно случились кадровые замены. Посла России в Беларуси Александра Сурикова сменил на посту Михаил Бабич. Он получил особые полномочия спецпредставителя РФ по торгово-экономическому сотрудничеству, развивать этот блок сотрудничества. В первом же интервью Бабич заверил, что рост товарооборота с нынешних 32 до 50 миллиардов долларов - «абсолютно достижимая цифра».

В Посольстве Беларуси в России также перемены - Игоря Петришенко назначили вице-премьером, и его сменил Владимир Семашко, которые в свое время был первым заместителем премьер-министра РБ и тоже курировал экономический блок. Сейчас в дипмиссии ему также расширили полномочия, поставив задачу укреплять торгово-экономические связи.

РЕКОРДНЫЕ КОНТРАКТЫ

Пятый Форум регионов Беларуси и России в этом году в октябре принимал Могилев. Больше двух тысяч участников из полсотни областей и краев Союзного государства. Успели обсудить многое. Приехали на форум и первые лица. Владимир Путин говорил о важности отношений двух стран не только в экономическом, но и в добрососедском смысле. Александр Лукашенко напомнил о том, что российские и белорусские предприятия работают в формате производственной кооперации, немало российских компаний в республике и, наоборот, компании из Синеокой размещаются в РФ. Одна из целей - создание единого рынка товаров, услуг и рабочей силы - уже в формате Евразийского экономического союза. На форуме поставили рекорд по контрактам - почти 80 договоров о межрегиональном партнерстве на общую сумму 540 миллионов долларов. Яркий пример - контракты на поставку техники из Беларуси в Россию. Их подписали больше семидесяти, всего - на 383 миллиона долларов. Работать с российскими партнерами будут МТЗ, БелАЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», Минский моторный завод, «Бобруйскагромаш», «Могилевлифтмаш», «Амкодор» и другие.

КРЕПКАЯ АРМЕЙСКАЯ ДРУЖБА

Символично, что в год 100-летия вооруженных сил Беларуси и России (а наши страны ведут общий отсчет от 1918 года в новой истории) остро назрела необходимость обновить Военную доктрину Союзного государства.

Предыдущая была принята в 2001 году, однако расклад сил и конъюнктура в мире очень серьезно изменились, поэтому прежний документ уже не отвечает реалиям. Проект нового документа долго согласовывали и к концу года представили на утверждение Совмина СГ. Вооруженные силы наших стран продолжают тесно сотрудничать: в этом году начали подготовку к очередным масштабным совместным военным учениям «Щит Союза», намеченным на 2019 год.

БЕЛАЭС В НИЗКОМ СТАРТЕ

Крупнейший, десятимиллиардный, российско-белорусский проект - БелАЭС в Островце - вот-вот заработает. В этом году туда из Новосибирска поставили первую партию ядерного топлива. А в ноябре заработала пускорезервная котельная первого энергоблока, четыре котла уже запущены на 20 процентов проектной мощности. В 2019 году первый реактор должен заработать в полную мощность. Через год - запустят второй.

 

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также