18 Декабря 2018 года / Текст:  Герман МОСКАЛЕНКО / К номеру: 57  (821)

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

1 января исполняется 100 лет со дня создания БССР. К юбилею в Национальном архиве открылась выставка «Провозглашение республики. Год 1919»

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

Исторический кадр: в январе 1919-го в Петрограде командование Первого белорусского коммунистического отряда провожает сотрудников Белнацкома в Минск. Фото: Wikimedia.org

Чтобы поставить точку в споре об истоках белорусской государственности, Национальная академия наук Беларуси провела Международную научную конференцию. Лучше всех о случайностях и закономерностях судьбы Беларуси свидетельствуют документы тех лет. Архив рассекретил и выставил более сотни документов 1917 - 1920 годов.

- Это оригинальные материалы Белорусского национального комиссариата (Белнацкома) при Народном комиссариате СНК РСФСР. Документы о VI Северо-Западной областной конференции РКП(б), объявившей себя I съездом Компартии Белоруссии, протоколы заседаний Временного рабоче-крестьянского правительства (ВРКП) и знаменитый Манифест о провозглашении БССР, - рассказал директор Национального архива Андрей Демянюк.

ОДНАЖДЫ В СМОЛЕНСКЕ

Первая мировая война и Октябрьская революция стали катализатором распада Австро-Венгерской и Российской империй. На их обломках, в острой политической борьбе возникли новые государства.

Противостояние между сторонниками и противниками белорусской государственности вспыхнуло в 1917 году. Группа сотрудников Белнацкома во главе со Змитером Жилуновичем и Александром Червяковым решительно выступала за создание белорусской республики. Их идейные противники - Александр Мясников, Вильгельм Кнорин и другие - входили в руководство Облисполкома Западной области и фронта. Так называемый «Смоленский центр». Радикальную позицию занял латыш Кнорин: белорусской нации нет, значит, и речи о государственности быть не может. Однако Жилуновича и Червякова поддержали Ленин и Сталин.

Молниеносная развязка противостояния наступила перед 1919 годом. Смоленск тогда был центром Западной области РСФСР, куда входила Смоленщина и часть современной Беларуси. Если 28 декабря в документах VI Северо-Западной конференции РКП(б) не было никаких упоминаний о создании белорусской республики, то уже 30 декабря в повестке дня появляется этот пункт. Причем на первом же заседании формат конференции поменялся - Первый съезд Компартии Белоруссии. Он и образовал Советскую Социалистическую Республику Белоруссия (ССРБ).

1 января 1919 года был опубликован Манифест Временного рабоче-крестьянского правительства. Подписали документ члены новоиспеченного правительства Змитер Жилунович, Александр Червяков, Александр Мясников, Исаак Рейнгольд и Семен Иванов. Через несколько дней руководство переехало в Минск.

Республика включала всего шесть уездов Минской губернии с населением около полутора миллионов человек. Просуществовала недолго.

 Герб переделывали семь раз, флаг - пять

Фото: Национальный исторический архив Беларси.

В феврале образовался странный симбиоз - Литовско-Белорусская ССР.

А потом началась советско-польская война. Лишь летом 1920 года Красная армия вошла в Минск, и 31 июля происходит второе провозглашение БССР. Через четыре года территория республики увеличилась вдвое: к ней присоединили 15 уездов и отдельных волостей Витебской, Гомельской и Смоленской губерний.

Только в сентябре 1939 года, состоялось воссоединение Восточной и Западной Белоруссии.

НА ВОЛНАХ ПАМЯТИ

Здание Дворянского собрания в Смоленске, где родилась БССР, сохранилось до наших дней. Сегодня здесь Смоленская областная филармония. А вот судьбы отцов-основателей БССР сложились трагически. Из 18 членов первого правительства своей смертью умерли только двое - Карл Розенталь и Семен Иванов. Известный писатель, председатель ВРКП Змитер Жилунович (псевдоним - Цiшка Гартны) был арестован в ноябре 1936 года. Его объявили психически больным, и 11 апреля 1937 года он покончил с собой в больнице (есть версия, что ему помогли).

В 1937 году погиб и председатель ЦИК БССР, участник революции в Петрограде Александр Червяков. На очередном съезде 16 июня соратники по партии обвинили его в создании «контрреволюционной, вредительской» организации. Выкрикивали с мест, оскорбляли, пытаясь сорвать его доклад. Во время перерыва он вернулся в свой кабинет и застрелился.

Долгое время в тени оставалось имя Евсея Канчера. Уроженец Гомельщины возглавлял Белорусский обком при Всероссийском съезде крестьянских депутатов. На выставке можно увидеть рукопись его воспоминаний.

В них он пишет, что до 1919 года белорусской государственности не было.

В дни революции в Петрограде по инициативе сына Канчера, который служил на Балтике, был сформирован 1-й революционный белорусский полк. В 1918 году он участвовал в обороне Петербурга от немцев.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Герб переделывали семь раз, флаг - пять

Не так много фотографий основателей БССР осталось. Тут Змитер Жилунович с сыном Олегом в 1932 году.

Тайна аббревиатуры

В энциклопедиях и справочниках пишут, что 1 января 1919 года была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ). В некоторых изданиях фигурирует название Социалистическая Советская Республика Белорусская. На вопрос «как правильно?» ответил ведущий сотрудник Института истории Национальной академии наук, кандидат исторических наук Валентин Мазец:

- В Манифесте о провозглашении БССР можно встретить 12 вариантов названий белорусской республики. И только в Конституции 1919 года закрепляется официальное название нового государственного образования - Социалистическая Советская Республика Белоруссия. Впервые аббревиатура БССР - Белорусская Социалистическая Советская Республика - встречается уже в Конституции 1927 года.

Государственные символы

Флаг БССР меняли пять раз. До 1951 года это красное полотнище, в левом верхнем углу которого было написано «ССРБ», а потом «БССР». В 1937 году над надписью «БССР» поместили серп и молот с пятиконечной звездой. В 1951 году флагом БССР стало красно-зеленое полотнище с узнаваемым красно-белым орнаментом и неизменным серпом и молотом. Цвета Государственного флага современной Беларуси те же, что и флага БССР. Но нет серпа и молота со звездой, изменен и рисунок орнамента.

Изображение на гербе БССР переделывали семь раз. Первое скопировали с герба РСФСР. Оригинальный символ республика получила в 1927 году. Автор - художник Валентин Волков. Уроженец Орловской губернии, автор известной картины «Минск З июля 1944 года», он всю войну прожил в оккупированном Минске. В 1955 году ему присвоили звание «Народный художник БССР».

На гербе 1927 года лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на четырех языках: белорусском, русском, польском и идише.

В 1938 году две последние надписи убрали. Вариант 1981 года практически совпадает с гербом современной Беларуси.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Вячеслав Данилович, директор Института истории Национальной академии наук Беларуси:

- Пришло время без огульного восхваления, как это было ранее, и без примитивного очернения разобраться в советском прошлом. Сто лет назад шли сложные геополитические процессы не только на наших землях. Нельзя сказать, что белорусская республика создавалась по указанию Москвы. Инициатива провозглашения ССРБ исходила от деятелей белорусского национального движения из Белорусского национального комиссариата (Белнацкома). Создание БССР - событие очень важное для истории Беларуси. В советский период был заложен прочный социально-экономический и культурный фундамент, который сегодня позволяет стране успешно развиваться. Наш институт готовит пятитомное академическое издание по истории белоруской государственности. Первая книга выйдет в свет еще до конца этого года.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»