САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Виолетта Дралюк

Врачи без границ

Союзная программа медицинской помощи белорусам и россиянам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, в 2019 году будет продолжена

Оборудование Республиканского центра радиационной медицины и экологии человека позволяет делать высокотехнологичные операции. Фото: БЕЛТА

ПОМОЩЬ ПО АДРЕСУ

Санкт-Петербург, Обнинск и Гомель - в этих городах выстроены три высокотехнологичных медцентра, которые в 2016 году стали опорными площадками Союзного государства по оказанию бесплатной врачебной помощи чернобыльцам. За это время здесь получили помощь больше трех тысяч человек, страдающих от тяжелых заболеваний, вызванных облучением.

Союзные программы нацелены на адресную помощь - ликвидаторам аварии на ЧАЭС, жителям, проживающим на загрязненных территориях. Спектр медицинских услуг впечатляет - иммунология, гематология, офтальмология, гинекология, трансплантация почки и эндокринных тканей, сосудистая хирургия.

В следующем году на эти цели из бюджета СГ выделят 160 миллионов российских рублей. Как на деле работает этот социально значимый проект, парламентарии, представители Посткома Союзного государства и журналисты смогли увидеть своими глазами в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.

«ПРЕДУПРЕДИЛИ ХУДШЕЕ»

Один из пациентов - Евгений Прищеп - живет в самом южном районе Беларуси и Гомельщины, пострадавшем от аварии на ЧАЭС. В РНПЦ его направили на операцию в отделение хирургии глаза районные врачи:

- Вовремя заметили изменения сетчатки. Специалисты говорят, что еще чуть-чуть, и случилось бы необратимое, совсем перестал бы видеть. Мне глаз сохранили, предупредили худшее, - рассказывает Евгений.

Его сосед по палате и тезка, гомельчанин Евгений Эдуардов, тоже обратился к врачу очень вовремя:

- После первой операции возникло осложнение. Нужна была высокотехнологичная операция. На счастье, попал в союзную программу. А так в порядке очереди пришлось бы долго ждать, а времени у меня особо не было.

А тут даже оплачивать расходные материалы не пришлось. Заведующий офтальмологическим отделением Александр Кривун подтверждает слова своих пациентов, что союзная программа буквально спасла мужчинам зрение:

- Современное оснащение РНПЦ позволяет проводить высокотехнологичные операции на уровне ведущих зарубежных клиник. Сами операции для граждан Беларуси бесплатны. Однако платить нужно за расходные материалы - выходит около 30 тысяч рублей. Когда речь идет о пациентах, участниках союзной программы, эти суммы покрываются за счет союзного бюджета. На реализацию «чернобыльской» медицинской программы в этом году гомельскому центру выделили 50 миллионов российских рублей, которые пошли на операции 260 пациентам. Всего же по программе за три неполных года удалось вылечить больше 720 человек.

ФИЛОСОФСТВОВАТЬ НЕКОГДА

С заведующим отделением иммунопатологии и аллергологии центра Андреем Саливончиком заглянули в палату к гомельчанке Екатерине Самусенко.

- У Кати врожденный дефект иммунной системы, - поясняет доктор. - Последствия Чернобыля. Благодаря союзной медицинской программе мы смогли приобрести дорогостоящие препараты, применить методики специализированного лечения. Это на порядок поднимает уровень жизни таких пациентов, как Екатерина. Более того, под контролем наших врачей она хорошо перенесла беременности, родила двух здоровых деток, прекрасно себя чувствует.

Подобные иммунодефициты лечат с применением постоянной заместительной терапии. Иначе инфекции разваливают организм… Молодая женщина охотно рассказывает о себе:

- У меня с рождения этот иммунный сбой, - вспоминает Катя. - В РНПЦ я получала помощь и раньше. Но когда начала работать союзная программа, появилась возможность на более высоком уровне поддерживать стабильность моего состояния, и я наконец смогла спланировать рождение ребенка, это была моя мечта - стать мамой. Удивительно, но сейчас я чувствую себя абсолютно здоровой.

Программы дали возможность сделать высокотехнологичную и специализированную помощь жителям Беларуси и России максимально доступной. Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий Галина Филиппович уверена:

- Если на кону здоровье людей, то философствовать некогда. Задача медиков, политиков, депутатов - оказать помощь гражданам, которые столкнулись с проблемами со здоровьем, минимизировать последствия чернобыльской катастрофы. Другая задача - сделать современные методики доступными.

Сегодня не каждый может воспользоваться возможностями столичных медцентров. Когда такие технологии рассредоточены по регионам в областных городах, то, конечно, и доступность, и количество пациентов, пролеченных современными методиками, значительно возрастают.

в тему

В середине декабря на союзном Совмине рассмотрят проект новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Медицинская составляющая в ней невелика, отмечают депутаты. Основной упор будет сделан на восстановление зараженных земель и лесного хозяйства, проведение мероприятий МЧС, информационную работу и т.д. Ряд инициатив в сфере медицины планируется реализовать в формате совместных проектов.

 
ОБМЕН ПАЦИЕНТАМИ

С прошлым и настоящим гомельского центра познакомил директор клиники Александр Рожко:

- Это был еще советский «долгострой». Но под прямым патронатом Президента Беларуси в конце 2002 года была открыта первая очередь. В полном объеме учреждение включилось в работу

3 ноября 2003 года. Клиника сразу стала базовой площадкой для реализации четырех программ Союзного государства по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря им мы сегодня имеем сильную медицинскую базу, хорошие контакты с ведущими центрами России и совместную научную деятельность.

Союзные программы позволяют специалистам обмениваться ценным опытом, проводить совместные исследования, координировать научную работу по общим проблемам, а значит - повышать качество и уровень услуг в медицине в целом. Сейчас, например, в стадии активной проработки два новых направления, которые осваивают в РНПЦ, - методы лечения стволовыми клетками и ядерная медицина. На новый уровень планируется вывести и оздоровление детей, проживающих на загрязненной территории.

Советник отдела социальной политики Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Ирина Якубович отмечает еще один важный момент. Благодаря реализации союзных «чернобыльских» программ отработан новый механизм, когда белорусские граждане могут получать бесплатную помощь в российских медцентрах (в Обнинске и Петербурге), а россияне - в гомельском РНПЦ (если нужные услуги не могут оказать на родине). Уже есть примеры, когда чернобыльцев из Беларуси направляли на реабилитацию в Санкт-Петербург, а российские граждане проходили лечение в Гомеле.

СПРАВКА «СВ»

Программа «Оказание комплексной медицинской помощи отдельным категориям граждан Беларуси и России, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» реализуется на средства бюджета Союзного государства с 2016 года. Его основные площадки: Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины МЧС России (Санкт-Петербург), Медицинский радиологический научный центр (Обнинск) и Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека (Гомель).

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  2. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  3. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  4. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  5. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  6. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  7. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  8. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  9. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  10. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  11. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  12. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  13. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  14. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА
  15. Глава Сергокалинского района Дагестана покрывал своих сыновей Османа и Адиля

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также