САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Ольга Саруханова

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Фото: Flickr.com 

В ЦЕЛЯХ ПРОФИЛАКТИКИ

Недавняя трагедия в Керчи подстегнула российских законодателей быстро провести через чтения и принять закон, запрещающий деятельность так называемых колумбайн-сообществ. Это группы в соцсетях и сайты, названные в честь первого случая массового расстрела в школе Колумбайн в США, и призывающие к насилию против общества. Автор инициативы - вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая и другие депутаты.

Чтобы закрыть такой вредоносный сайт или группу в соцсетях нужно только получить решение Роскомнадзора о включении его в реестр запрещенных веб-ресурсов. То есть заблокировать его можно будет без суда. Быстро: в течение суток после вынесения решения. Важный момент: заблокировать, а не удалить - это позволит силовикам собирать необходимые доказательства для расследования в отношении тех, кто создает и ведет такие сообщества. В перечень запрещенной для распространения информации включен контент, который побуждает к совершению действий, несущих угрозу жизни или здоровью человека, а также направленный на склонение детей к совершению таких действий.

По словам Ирины Яровой, комплексные меры направлены на профилактику таких явлений в обществе:- Наша самая главная задача - это не позволить вовлечь ребенка в совершение преступления, не позволить сделать его жертвой преступления.

По официальным данным, в 2017 году в России было возбуждено 200 уголовных дел, связанных с вовлечением детей в «группы смерти» и колумбайн-сообщества. Заблокировано около полутора тысяч сайтов и сотни тысяч публикаций.

За последний год в России произошло несколько резонансных нападений школьников на учителей и других детей. В январе 2018-го в Перми подростки ранили ножами 15 четвероклассников. Чуть позже в Улан-Удэ девятиклассник поджег кабинет бутылкой с зажигательной смесью и ранил семь человек топором. Самое ужасное по масштабу трагедии нападение случилось 17 октября в Керченском политехническом колледже. 18-летний студент Владислав Росляков совершил массовое убийство, лишив жизни 21 человека.

«МЕДИАГВАРДИЯ» ДЕРЖИТ РУКУ НА ПУЛЬСЕ

Накануне финального голосования в Госдуме по законопроекту, глава общественного проекта «МедиаГвардия» Анна Рогачева представила результаты «АУЕ» (банды для несовершеннолетних) и колумбайн-сообществ в Рунете. С 26 октября по 9 ноября активисты проекта проверили свыше 50 тысяч ссылок, выявив 256 публикаций, пропагандирующих деструктивные движения. Больше всего такого контента выявлено в сети «ВКонтакте» (92%), на втором месте Instagram и YouTube (около 5% суммарно). Встречается подобный контент и в Telegram, и в «Одноклассниках».

Социологический портрет подписчика закрытых колумбайн-сообществ такой: мужчина (73 процента) в возрасте 15-25 лет. Хотя встречается и контингент постарше — около сорока лет. Свыше 80% подписчиков – россияне, чаще — из южных краев (Ростов, Краснодар), а также из Московской и Брянской областей. Деструктивные группы имеют значительный разброс по численности – от 40 до 80 тысяч подписчиков. Есть сообщества с совершенно однозначными направлением содержания, которое видно сразу, по названию - «Как убить человека», «Как взорвать школу» и т.д.

По словам Анны Рогачевой, команда «МедиаГвардии» планирует каждый месяц готовить подобный анализ интернет-ресурсов и передавать материалы в правоохранительные органы, держать руку на пульсе.








ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  2. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  3. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  4. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  5. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  6. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  7. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  8. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  9. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
  10. Наталья Эйсмонт высказалась о запрете на въезд в Эстонию Александра Лукашенко
  11. Михаил Мишустин попросил премьера Беларуси передать Александру Лукашенко привет от Владимира Путина
  12. Глава правительства Беларуси посетил Горно-Алтайск для участия в экологической конференции
  13. Объявлены участники XXVIII Международного фестиваля «Анимаевка- 2025»
  14. В Беларуси завершают подготовку к учениям «Запад-2025» с Россией
  15. РЦАК и «Росатом» начали проект по созданию автономного научного центра на Днепре

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также