САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

Тихой сапой в кротовые норы

В Беларуси столетнюю годовщину отметили богослужением в память о погибших в храме-памятнике Всех святых. Организовали выставки и конференции

Участники фестиваля «Выгонощанская фортеция» воссоздают события Первой мировой в деталях. Фото: БЕЛТА

КТО В СМОРГОНИ НЕ БЫВАЛ

Страшным огненным колесом Первая мировая бойня прокатилась по белорусским землям. Полтора миллиона белорусов согнала она с родной земли. От некоторых населенных пунктов почти ничего не осталось. С другой стороны, война породила Октябрьскую революцию, которая дала белорусскому народу государственность.

Интерес к истории Первой мировой войны сегодня побуждают не только исследования ученых. Многие интересуются ей, как частью истории своей семьи. Память о войне и погибших воинах хранят памятники, мемориалы, воинские захоронения. Их немало, потому что под немецкой оккупацией тогда оказалось полстраны.

В августе 2014 года в Сморгони к столетию начала войны был открыт Мемориальный комплекс памяти героев и жертв Первой мировой. Построили его на деньги Союзного государства. Здесь почти три года стоял фронт, шли ожесточенные бои. К моменту освобождения от Сморгони, которую называли «мертвым городом», осталось несколько домов и полторы сотни жителей. Даже поговорка была: «Кто в Сморгони не бывал, тот войны не видал».

Сильно пострадал от военных действий знаменитый Кревский замок - одно из самых древних каменных оборонных сооружений в Беларуси. Немцы разместили в нем артбатарею, и только чудо уберегло уникальный памятник Средневековья от полного уничтожения. Отходя, русские войска взорвали большинство фортов Гродненской крепости.


ВЫГОНОЩАНСКИЙ ПЛАЦДАРМ

В деревне Выгонощи в Ивацевичском районе и окрестностях фронт стоял три года. Тут немецких бетонных дотов, блокгаузов и блиндажей на квадратный километр - более сотни. Многие отлично сохранились:

- Это был самый укрепленный узел немецкой обороны в Брестской области. Называли даже Выгонощанским плацдармом. Сохранились крупные фрагменты оригинальных сооружений - сапы. В обиходе - кротовые норы.

- Их прокапывали в сторону обороны противника, туда закладывались большие заряды, которые и взрывали, - говорит заместитель директора Полесского аграрно-экологического института Виктор Демянчик.

Теперь в Выгонощах в память о тех событиях уже четыре года проходит военно-исторический фестиваль «Выгонощанская фортеция». На слет клубов исторической реконструкции на берега канала Огинского приезжают гости не только из Беларуси, России, но и из других стран.

ШАНС ОТДАТЬ ДОЛГИ

 

 Тихой сапой в кротовые норы

Письменный прибор тех времен – из коллекции Владимира Лиходедова на выставке в Национальной библиотеке. Фото: БЕЛТА

Уникальный музей в память о солдатах Первой мировой войны открыл в деревне Забродье на Минщине известный белорусский художник, лауреат премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» Борис Цитович. Родился на Урале, учился в Минске. В начале 1970-х купил дом в деревне в Вилейском районе. Пошел в лес по грибы и нашел заброшенные могилы. Оказалось - лазаретное кладбище времен Первой мировой войны русской 29-й пехотной дивизии. Вместе с женой Борис Цитович восстановил погост, начал искать сведения о погибших воинах.

В деревне построил часовню в честь святых Бориса и Глеба, где экспонируются собранные артефакты, документы и фотографии. Вместе с единомышленниками нашел и облагородил 26 воинских захоронений. Создал музей «Эшелон». Экспозиция разместилась в пяти соединенных между собой вагонах времен Первой мировой. В День Победы и другие памятные дни в Забродье тоже проводят исторические реконструкции. Вместе с другом - известным историком и коллекционером Владимиром Лиходедовым - Борис Цитович ведет большую поисковую работу: восстанавливают по архивным документам солдатские захоронения и возвращают имена:

- Все это для меня - шанс отдать долг предкам, родной земле, истории, - говорит о своей подвижнической миссии Борис Цитович.

ВЫСТАВКА В БЫВШИХ КОНЮШНЯХ

Известный коллекционер открыток Владимир Лиходедов к столетию окончания Первой мировой войны организовал в Минске оригинальную выставку «Беларусь 1914 - 1918. Война и мир». Экспозицию развернул во дворике Национального исторического музея - в бывших конюшнях Минского отделения Государственного банка Российской империи, где сто лет назад квартировала одна из воинских частей.

На черно-белых фото - фронтовой быт солдат и мирных жителей:

- Идея выставки проста, показать схожие сюжеты с обеих сторон: окопную жизнь, госпиталь, солдат в минуты отдыха. Среди них был и мой прадед, который тоже воевал на полях сражений, - говорит Владимир Лиходедов.

Задумка полностью удалась. Бои, госпитальные и бытовые сцены на удивление подобны: солдаты катаются на качелях, убирают картофель, играют с детьми. На одном фото - хлебопекарни и русские воины, на другом - немецкая полевая кухня. Вот немецкий солдат вырезает из корня дерева царя Николая, а вот русский лепит из снега кайзера Вильгельма. Когда фотооткрытки висят рядом, видны схожести и параллели.

Частью экспозиции были российская полевая кухня, немецкая огневая точка, санитарный фургон. Все предметы оригинальные, найдены на полях сражений под Вилейкой. Посетители делали селфи на фоне биплана, который умельцы воссоздали по старым чертежам. Этот экспонат после выставки отправится в Забродье.

На днях известный историк и коллекционер презентовал книгу «Беларусь в Великой войне 1914 - 1918 годах», в которую вошли около 600 фотографий, часть которых экспонировалась на выставке.

ПРИЗРАК БЕЛОГО ДВОРЦА

 

 Тихой сапой в кротовые норы

Белый дворец был великолепен, в нем 3 марта 1918 года был подписан Брестский мир. Фото: courtesy.image

Для белорусов и россиян битва закончилась после заключения Брестского мира 3 марта 1918 года. Подписали сепаратный договор в Белом дворце Брестской крепости. Глава молодого советского правительства Владимир Ленин назвал документ «похабным».

Переговоры с немцами шли еще зимой. Немцы в обмен на перемирие требовали от большевиков непомерные контрибуции и признание права на оккупацию Прибалтики, части Украины и Беларуси. Большевики настаивали на мире без аннексий. Делегация Страны Советов до последнего тянула время в надежде на революционный взрыв в Германии.

Карты спутал Лев Троцкий, который был категорически против всяких контрибуций. 10 февраля 1918 года он произнес знаменитую фразу: «Ни мира, ни войны: мир не подписываем, войну прекращаем, а армию демобилизуем». И сорвал переговоры.

Немцы начали наступление на Восточном фронте. Дошли до Минска и Пскова. Замаячила угроза взятия Петрограда.

3 марта в Брест-Литовске большевики были вынуждены подписать кабальный мир на еще более тяжелых условиях, чем обсуждалось. Россия вышла из Первой мировой войны, столицей нарождающейся Страны Советов стала Москва, куда в середине марта переехало правительство во главе с Лениным.

Для белорусов Брестский мир продлил оккупацию Минска и других городов еще на год и инициировал бурные политические процессы, которые привели к провозглашению 1 января 1919 года Советской Социалистической Республики Белоруссия.

А потом было подписано соглашение в Компьенском лесу и грянула долгожданная революция в Германии. Большевики сразу же дезавуировали Брестское соглашение.

А красивый Белый дворец, к сожалению, не сохранился. Не пережил Второй мировой войны. В 1941-м артобстрелами был разрушен до основания.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также