САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

В деревне Городиловичи Витебской области Беларуси восстановили памятник Герою Советского Союза Ивану Макеёнку, который ценой своей жизни спас город

Впервые скромный памятник морпеху Макеёнку был установлен на его родине в деревне Городиловичи в пятидесятых годах прошлого столетия. За это время памятник уже износился и обветшал. Поэтому витебским областным отделением Белорусского союза военных моряков было принято и инициировано решение о его реставрации.

И вот в минувшие выходные состоялось торжественное открытие обновленного памятника Герою Советского Союза Ивану Андреевичу Макеёнку.

– Вся наша земля полита кровью. Она дала миру четырех героев Советского союза, стала свидетелем героического подвига двух священнослужителей в деревне Росица, которые не бросили своих прихожан и были вместе с ними сожжены фашистами. Пока мы помним о героических поступках наших предков, пока мы учим наших детей так же любить и защищать свою Родину, есть надежда на светлое будущее…, - выступил перед гостями и участниками митинга верхнедвинский историк и краевед Антон Францевич Бубало.

Участие в открытии памятникатакже приняли члены Белорусского союза военных моряков, солдаты и офицеры Полоцкого погранотряда, представители Верхнедвинского райисполкома, Освейского сельсовета, охотхозяйства «Красный Бор» и местные жители.

 Шестьдесят восемь героев СССР из отряда Ольшанского: в Витебской области восстановили памятник одному из них

ГЕРОЙ ПОСМЕРТНО

История героя началась в этой же деревне, где ему и установили памятник. Родился он 15 июля 1914 года. В возрасте 22 лет он уже вступил в ряды Красной Армии, а в июне 1941 – был призван в армию морским пехотинцем в Черноморском флоте.

Во время войны он вместе с другими морпехами защищал Севастополь, освобождал Мариуполь, Новороссийск и Бердянск.  За освобождение Мариуполя в сентябре 1943 года его наградят медалью «За боевые заслуги» и это будет его последняя прижизненная награда.

В ночь с 25 на 26 марта 1944 года он решил добровольно пойти на рискованный, но важный для защиты Отечества шаг – высадиться в тыл врага – в порт города Николаев, и отвлечь внимание немцев на себя.  Вместе с десантным отрядом под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского он занял позицию обороны и приступил к выполнению задания. Всего их было 68 человек – 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связиста и проводник. Своими скромными силами смогли отвлечь значительные силы противника и не дали ему разрушить стратегические объекты в городе, захватить порт и отбивать вражеские атаки, пока сапёры разминировали портовые сооружения.

Только за 2 дня немногочисленный отряд Ольшанского отбил 18 атак и уничтожил около 700 фашистов. 27 марта 1944 года сам старший лейтенант, Иван Макеёнок и многие его товарищи по оружию дали свой последний бой. Из 68 человек в живых осталось только 11, все они были обожжены, а пятеро оказались в тяжелом состоянии. 28 марта Николаев был освобожден.

Спустя год, 20 апреля 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, всем участникам отряда Ольшанского было присвоено звание Героя Советского Союза. Кому – при жизни, а кому – посмертно.  То, что награжден был званием Героя весь отряд – событие в Великую Отечественную войну не то что редкое, но исключительное.  



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Мошенники начали представляться сотрудниками мессенджера МАХ и звонить людям
  2. В 2026 году МРОТ планируют увеличить до 27 тысяч рублей
  3. Китай пригрозил ответными мерами на 18-й пакет санкций ЕС против России
  4. Дмитрий Песков: Меморандумы России и Украины противоположны, предстоит большая работа
  5. С 10 августа откроется прямой рейс Минск – Алматы
  6. Сергей Рачков сообщил о росте контактов между парламентариями Беларуси и Ирана
  7. Часть рейсов Москва – Минск были отменены
  8. Владимир Путин обсудил с главой Удмуртии социально-экономическую ситуацию в республике
  9. Более 26 тысяч жителей Беларуси и России участвуют в программе союзного ОСАГО
  10. Александр Лукашенко предложил Самарской области создавать совместные предприятия
  11. Юниоры и юноши Союзного государства соревнуются в Бресте
  12. Александр Лукашенко поздравил работников и ветеранов металлургической отрасли с Днем металлурга
  13. Александр Лукашенко поздравил с 90-летием народного артиста РСФСР Василия Ливанова
  14. Александр Лукашенко поздравил сопрезидентов Никарагуа с 46-й годовщиной триумфа Сандинистской революции
  15. В Беларуси усилены меры по укреплению армии, включая поставку транспорта и беспилотников

Парламентское Собрание

Предстоит жениться мне в университете

А также в колледже и техникуме. В законе объяснили, что значит «студенческая семья» - теперь это не только обучающиеся в вузах

Политика

Эмбарго на белорусское оружие

Чем еще удивил восемнадцатый пакет санкций ЕС

МНЕНИЯ

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ПроИСКИ Баку

Анатолий Заусайлов

Ильхам Алиев продолжает обострять отношения с Россией

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также