САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Валентина Львова

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

О глобальной проверке Роскачества, генетически отредактированных клубнях и чудо-комбайнах из Коломны «СВ» рассказал исполнительный директор Картофельного союза России Алексей Красильников

Самый лучший танец перед дорогим гостем - "от печки". Фото: БЕЛТА 

СТАРЫЕ НЕ МОГУТ, ЮНЫЕ НЕ ХОТЯТ

- Каково общее впечатление от урожая этого года?

- Сейчас самый разгар уборки. Говорить о качестве рановато. Впереди еще месяц работы, и мы не знаем, какие фортели выкинет погода. Хотя Гидромет обещает достаточно благоприятные условия.

- Однако в январе-феврале активно говорилось, что урожай будет гораздо хуже, чем в 2017 году.

- Тогда аналитики могли только фантазировать. Подрос валютный курс, а у нас достаточно высокая импортозависимость в том, что касается техзащиты растений, комплектующих для сельхозтехники и семенного фонда. В прошлом сезоне завезли из Европы порядка одиннадцати тысяч тонн семенного материала, плюс солидный объем из Беларуси поступил. И это примерно на четверть меньше, чем в предыдущие годы. Вот и сделали неблагоприятный прогноз. Некоторые пустили остатки урожая 2017 года на семенные цели. Возможно, из такого картофеля вырастет менее качественный продукт. Но это не массовое явление. Серьезные сельхозпроизводители в любом случае идут на закупку качественного посадочного материала, а некоторые даже производят его в собственных лабораториях.

- Сейчас в Москве проходит Международная выставка продуктов питания WorldFood. Целая сессия была посвящена картофелеводам. О каких тенденциях можно говорить?

- Обсудили рынок и сошлись на том, что перспектива роста есть. Она обусловлена рядом моментов. Первое: сокращением производства картофеля в частном секторе, на дачах и огородах. Народ, старое поколение, меньше этим занимается в силу физических способностей, а молодежь уже просто не хочет и не умеет. Второе: материальное состояние значительной части населения позволяет круглый год покупать продукты в магазинах. Причем в различном виде - мытый, немытый, фасованный, очищенный или даже фри. Есть рост в секторе полуфабрикатов. А еще увеличивается потребление продуктов глубокой переработки, той же картофельной муки, хлопьев, чипсов.

- В последнее время все чаще звучат слова про какой-то «криспер-картофель», про генетически отредактированный корнеплод, про ГМО. Якобы под Москвой такой растет…

- Пока российское законодательство генетически модифицированные растения у нас запрещает к товарному производству. Разрешается только в научных целях, для локальных, лабораторных исследований, что и происходит на отдельных полях. Похожая ситуация и в Евросоюзе. По картофелю и у них есть полный запрет на ГМО для промышленного производства. Поэтому пугалки, что у нас может быть это на прилавках, ни в коей мере не соответствуют действительности.

НЕ ЖДИТЕ ЧИПСОВ ОТ ПЮРЕ

- Только что объявлено о большой «картофельной» проверке Роскачеством. Как вы можете ее прокомментировать?

- Это не проверка, это рекомендация. Мы с ним долго дискутировали, приезжали к специалистам из ведомства на консультации. Несмотря на общее убеждение, что картофель - он и есть картофель, у нас-то 436 сортов в реестре на сегодня! И все отличаются по качеству и назначению, по толщине кожуры, цвету мякоти, содержанию крахмала…

А они хотят сделать одно для всех химическое обследование по 250 химическим показателям.

- Так о чем же была консультация?

- Говорили, что для потребителя важно соблюсти ряд параметров, дабы его не ввели в заблуждение. Не говорю о банальных вещах: да, картофель должен быть не гнилой, сухой, не объеденный грызунами, не мятый... Речь о том, чтобы потребитель, приходя в магазин, четко видел по упаковке, ее цвету, информации на ней, что он держит в руках. Салатный картофель? Разваристый? Картофель для жарки?

Некоторые ведь жалуются: купили на пюре, а не растолчешь. Но если картошка из партии, которая случайно не пошла в заводскую переработку на фри, а была реализована через торговую сеть? А там зачастую наплевать, что это за сорт и какого он назначения. За это мы боремся, чтобы не было претензий ни к сетям, ни к производителям.

Страшный криспер и «красавчики» за уборкой

- То есть нужны четкие указатели?

- Да, конкретная маркировка. И некоторые производители уже на такое пошли. Понятно, что это дороже, но потом нет обид.

ЭХ, МАЛО У НАС КРАХМАЛА

- Иногда о производителях рассказывают легенды. Например, про то, что в Тюменской области картофель собирают с GPS-навигацией и вот-вот построят завод, где после переработки будет выпускаться картошка с нарезкой в виде шариков. В России много таких проектов?

- Начнем с того, что у нас критически низкий уровень переработки картофеля. Сюда идет около 800 тысяч тонн. Это всего пятнадцать процентов от рынка. В Европе перерабатывается каждая вторая картофелина. К сожалению, во время перестройки полностью потеряли эту отрасль. Даже на крахмал не пускаем.

- Но в магазинах нет ощущения, что крахмала не хватает. Он весь импортный?

- 90 процентов поступает из-за рубежа. Напомню, что картофельный крахмал - самый ценный из видов этого продукта. Высоко востребован в «кондитерке», в фармацевтике, в строительстве… В направлении переработки картофеля есть не менее пятидесяти продуктов разной степени переработки. Взять, к примеру, картофель фри. Ежегодно к нам завозят порядка 150 тысяч тонн картофеля фри. В том числе и для предприятий фастфуда. А в России в этом направлении перерабатывают около 14 тысяч тонн сырья. То есть всего 10 тысяч тонн получали на выходе. Правда, скоро запустят завод в Липецке, и на выходе будет уже 120 тысяч тонн. Это закроет потребности фастфуда и даже позволит выйти на экспорт. То же касается чипсов, картофельной муки, картофельного пюре. Здесь тоже есть ряд успешных предприятий. В Тульской области, в других регионах. Осваиваются рынки - от Китая до Латинской Америки. А с крахмалом - больная точка. Мы зависим от импорта.

- Кто основные импортеры?

- Не поверите, на первом месте - малюсенькая Дания. С 2014-го по первое полугодие 2018-го они завезли нам 20 тысяч тонн. На втором месте Беларусь, 16 тысяч. Она эту отрасль смогла сохранить. Дальше идут Германия, Франция и Польша.

- Если продолжить тему импортозависимости, недавно в прессе был сюжет про комбайн «Колнаг» из Коломны, бьющий рекорды при сборке урожая. В Истринском районе ему даже дали имя «Красавчик».

- Это скорее исключение, чем правило. Компания «Колнаг» - молодцы, они нашли свою нишу, там не только комбайны, там и картофелесажалки, и другое оборудование. Но пока это редкий случай: в основном в нашей отрасли сохраняется импортозависимость от зарубежной техники на 90 процентов. И перспективы туманные. Конечно, приняты меры от правительства России по поддержке отечественного машиностроения, некие подвижки в этом плане есть, но процесс небыстрый.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также