27 Августа 2018 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 38  (801)

Наследие победы

Трем частям Российской армии присвоены почетные названия в честь белорусских городов

Наследие победы

90-я гвардейская дважды Краснознаменная танковая дивизия, расположенная в Чебаркуле, стала Витебско-Новгородской. Фото: znak.com

Президент России Владимир Путин присвоил одиннадцати частям Вооруженных сил России почетные наименования. Как сказано в указе, для «сохранения славных воинских традиций, воспитания военнослужащих в духе преданности Отечеству и верности воинскому долгу». Три части теперь называются в честь городов Беларуси - Витебска, Кобрина, Слонима. Отныне эти полки и дивизии - прямые наследники ратной славы соединений, освобождавших республику в годы Великой Отечественной войны.

ФРОНТОВАЯ СМЕКАЛКА


Т-34 горел, но не сдавался

Несмотря на ураганный огонь, одному танковому экипажу удалось отстоять мост.

102-й мотострелковый Слонимско-Померанский Краснознаменный полк - продолжатель славного имени 19-й механизированной Слонимско-Померанской Краснознаменной бригады.
Сформированная в сентябре 1942 года бригада участвовала практически во всех главных сражениях. По ее боевому маршруту можно изучать историю войны - Ржев, Демянск, Курск, Харьков, Варшава, Берлин. В операции «Багратион» в составе 1-го механизированного корпуса шла в авангарде 1-го Белорусского фронта.

Форсировав реку Щара, бригада подступила к Слониму с юга, отрезав путь отступления немцам. 10 июля 1944 года город удалось освободить. Приказом Верховного Главнокомандующего бригаде присвоили почетное наименование «Слонимская».

В боях в Беларуси подвиг совершил командир танка лейтенант Николай Зиновьев. Задача была захватить мост через реку Случь у деревни Погост в Солигорском районе Минской области. Танк Зиновьева первым прорвался к мосту, который фашисты успели заминировать. Что делать? Пригодилась фронтовая смекалка. Лейтенант выбрался через люк в днище танка, подполз по-пластунски к виадуку и перерезал взрывные провода. По спасенному мосту танк проскочил на другой берег, где угодил под ураганный огонь. Фашисты подтянули пушки и атаковали одинокий танк. Силы были неравными. Но экипаж продолжал вести огонь, даже когда машина загорелась. Отбить мост фашистам так и не удалось. Подоспевшие танки бригады с ходу проскочили по нему и продолжили наступление. В том бою Николай Зиновьев погиб. Герой Советского Союза посмертно. Его именем названа улица в Солигорске, три школы в Погосте и две - в Минске.

За освобождение Бреста бригада получила орден Красного Знамени. А потом был Берлин. Первыми на улицы германской столицы 22 апреля 1945 года ворвались танки 1-го механизированного корпуса. Среди них были машины 19-й Слонимско-Померанской бригады. До Победы оставался последний бросок.

ВРУКОПАШНУЮ

Легко сказать - штурмуй болото

Бойцы проваливались по колено в трясину, но шли в атаку.

90-я гвардейская танковая дивизия ведет свою родословную от 325-й стрелковой дивизии, сформированной в августе 1941 года. Гвардейское звание получила за мужество ее бойцов и командиров на Курской дуге.

Наименование «Витебская» добавилось в августе 1944 года за прорыв Витебского укрепленного района и освобождение города на Западной Двине. Он имел стратегическое значение. Гитлер приказал превратить его в крепость и удерживать до последнего солдата. Во время операции «Багратион» дивизия входила в состав 1-го Прибалтийского фронта. Под Витебском она наносила удар с правого фланга. На рассвете 23 июня 1944 года бойцы рванули в атаку. Дрались, не щадя жизней. Об их подвигах в здешних краях помнят до сих пор.

Гвардии рядовой Николай Хоменков до войны мечтал быть летчиком, а попал в пехоту. Его рота получила приказ штурмовать вражескую оборону у деревни Карташи - это в Шумилинском районе под Витебском. Легко сказать - штурмуй. До немецких позиций - 400 метров болота. Перед окопами - плотная паутина колючей проволоки. Но приказы не обсуждают, а выполняют. «Рота, за мной!» - вскинув пистолет над головой, повел бойцов в атаку лейтенант Алексей Трофимов, совсем еще мальчишка, только-только из военного училища.

Под ногами предательски хлюпала болотная жижа, местами бойцы проваливались в нее по колено, но шли и шли вперед, с трудом выдергивая ноги. Немцы, не ожидавшие атаки, опомнились, подтащили пулеметы и открыли шквальный огонь. Лейтенанта пуля подкосила сразу. Рота залегла у самых проволочных заграждений. Оставался последний бросок. Но немецкие пулеметы жарили вовсю. Бойцы лежали, вжавшись в болото. Сейчас еще накроют минометами - и всем хана. Без вариантов - только вперед. «Ребята, за мной, ура!» - Хоменков вскочил на ноги и бросился к проходам в колючей проволоке, которые ночью проделали саперы. За ним поднялись остальные бойцы. Разрывы гранат. Автоматные очереди. Матюги и хрипы рукопашной. Немцы дрогнули и побежали. Оборона врага была прорвана. Гвардейцы выполнили приказ. В том бою Николай Хоменков погиб и похоронен в братской могиле у деревни Тропина, по соседству с Карташами. Посмертно ему присвоили звание Героя Советского Союза. На могиле установлен его бюст.

Сегодняшним гвардейцам есть на кого равняться. За освобождение Полоцка в июле 1944 года дивизию наградили орденом Красного знамени. Танковой она стала в 1957 году. В 1997-м расформирована, но в 2016-м воссоздана опять. Теперь она - 90-я гвардейская танковая Витебско-Нов-городская дивизия.

Наследие победы

МЕТКОСТЬ


Соло для пушки с расчетом

Наводчик-снайпер сбивал «тигры» в смотровую щель водителя.

Еще одно соединение, получившее почетное наименование, 856-й гвардейский самоходный артиллерийский Кобринский полк начинал войну как 299-й артиллерийский полк.

Гвардейским он стал в январе 1942 года за освобождение Калуги. В составе 12-й гвардейской стрелковой дивизии полк вышел на подступы к Кобрину вечером 19 июля 1944 года. Приказ звучал так: не нанося повреждений городу, взять его одним ударом сходу. Древний город в 40 километрах от Бреста в оккупацию хлебнул полной чашей. Оккупанты расстреляли, повесили, сожгли заживо более 13 тысяч жителей. Многие окрестные деревни постигла участь Хатыни. Весной 1944-го фашисты создали здесь мощные укрепления, надеясь остановить наступление Красной армии. Бетонные доты до сих пор сохранились в Кобрине.

На рассвете 20 июля началось наступление. Артиллеристы работали, как ювелиры: метко гасили огневые точки врага, не задевая зданий. Расчет наводчика гвардии ефрейтора Ивана Гурова на своем участке прорыва сыграл решающую роль. Получился, в общем-то, казус. Артиллеристы, катившие пушку руками, обогнали пехоту и захватили господствующую высоту, уничтожив два дота. Немцы, разобравшись, что им противостоит всего одно орудие, решили с ним быстро покончить. И бросили в атаку взвод автоматчиков. Но не тут-то было.

Крестьянский сын Иван Гуров был наводчиком-снайпером. Еще в боях под Орлом летом 1943 года навострился бить немецкие танки точно в щель механика-водителя. Доты гасил первым же снарядом. И сейчас бил без промаха. Одна атака отбита. Вторая. Но немцы лезут и лезут. Пули, осколки секут дождем по орудийному щитку. Убит командир орудия. Гуров берет команду расчетом на себя. После третьей атаки в живых остались только он и заряжающий. Осколок мины ранит Гурова в правое плечо. Рука повисла, как плеть. Истекая кровью, он не отходит от панорамы, продолжая наводить орудие одной левой. Только когда подоспела пехота, он позволил себя перевязать подползшему к нему санитару.

Кобрин отбили. Дальше - Брест. За освобождение легендарного города, который первым принял на себя удар фашистских агрессоров 22 июня 1941-го, полк наградили орденом Красного знамени. Герой Советского Союза Иван Гуров погиб в боях в Латвии.

Ключевые слова: обществопобедаармия

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства

Будь спок, малыш!

Наступающий год по восточному календарю - год Желтой Свиньи. Самый популярный поросенок в Союзном государстве - это, конечно же, Хрюша. А говорит он голосом Оксаны Чабанюк, заслуженной артистки России, актрисы Театра кукол имени Образцова. Подробнее читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Дневник жены космонавта: Собираем посылки в космос и ждем телефонных звонков

Супруга Олега Новицкого выпустила книгу, где раскрыла изнанку жизни в семье со звездным путешественником

После института приклеили амплуа гопника

Никита Панфилов стал популярным, сыграв роковых обольстителей в фильмах «Духless», «Как я стал русским» и сериале «Сладкая жизнь». А теперь у зрителей он ассоциируется с образом полицейского, ловца бандитов в сериале «Пес».

Осторожно, скользкий пол!

Парки и площади двух столиц с наступлением зимы украсили ледяными «зеркалами». Современные технологии позволяют работать каткам в любую погоду - хоть в стужу, хоть в оттепель. Но есть и те, что не любят тепла, и открыты только в стужу. Представляем самые интересные площадки Москвы и Минска, где можно покататься на коньках.

Читайте также

Культура

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Трибуна депутата

Ольга Германова: Чтобы подростков не выводили на улицы, их надо «закалять»

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что в работе с молодежью должны появиться идеологические и политические направления. Без них уберечь от программирования» извне не получится

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"



Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Политика

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Политика

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Спорт

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Вопрос-ответ

Я гражданка Беларуси, мой гражданский муж - россиянин. Живем у его родителей в Воронеже. Может ли мой ребенок получить белорусское гражданство?

Ребенку можно оформить соответствующие документы, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси, вне зависимости от того, где родился ребенок или проживает

Вопрос-ответ

Мужа переводят по работе в Москву. Едем из Беларуси всей семьей вместе с двухлетним сыном. Сможем ли мы его водить в местный детский сад?

Для того чтобы отправить ребенка в детский сад, надо написать заявление и зарегистрировать его на портале государственных услуг Москвы

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Общество

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства