10 Августа 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 35  (798)

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Мастер литературных пародий на современную жизнь Виктор Пелевин в своем последнем романе «iPhuck 10» заметил, что в ближайшем будущем одиноких людей станет больше. Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Фото: pxhere.com

ДВА НАЧАЛЬНИКА ВО ГЛАВЕ - БЕДА

- С каждым годом становится больше одиночек. В поиске второй половинки находятся и крупные бизнесмены. Например, Михаил Прохоров и Александр Мамут. И одни из самых ярких девушек в  шоу-бизнесе - певица Светлана Лобода и телеведущая Ольга Бузова ищут единственного. Уж люди с достатком-то почему не могут найти пару?

- Богатым сложнее, потому что их меньше. Вспомните гору, у подножия которой много людей, а выше - уже единицы. Богатым найти равного крайне сложно, нужен человек тоже непростой. А если и нашли себе подобного, то как ужиться? Представьте двух начальников в семье. Как будут роли распределять?
В обычных семьях муж зарабатывает, жена сидит дома, занимается детьми, готовит, убирает. И если посчитать количество денег на нянечку, уборщицу, повара, получится, что оба вкладываются на равных.

А у богатых часто такой союз: мужчина полностью содержит жену. Она оказывается в золотой клетке. Боится, что ее бросит, и превращается в стерву. Хотя, казалось бы, наслаждайся жизнью! Поделиться страхами ни с кем не может, ибо покрутят у виска и скажут: «С жиру бесишься?!»

- Сложности людей известных спокойно можно помножить на сотню?

-  В случае с нашими президентами даже на тысячу. Но они очень честные люди. Могли бы сохранять браки для видимости, но решили быть быть честным перед собой и людьми.

- Похоже, образ партнера у богатых мужчин изменился. Вместо моделей ищут личность. Взять хотя бы пары: бизнесмен Даниил Хачатуров и кинорежиссер Анна Меликян, Анатолий Чубайс и Дуня Смирнова, Дмитрий Песков и Татьяна Навка...

- Это редкие союзы. И они далеки от тенденции, скорее исключение из правил.

КРИЗИСЫ РОСТА

- Среди людей с обычным достатком одиноких меньше?

- Гораздо. Хотите яркую картинку - поезжайте в любой город помельче, да хотя бы недалеко за МКАД. Кругом пары, где каждому по двадцать лет, а у них уже дети есть. Что постарше, не все счастливы, но не разводятся. Российская и белорусская специфика - патриархальность общества. Если в Москве и Минске все стало сложнее, то в глубинке с этим пока попроще.

- Пары объединяются по принципу «вместе проще жить»?

- Выживать! Так во всем мире. По мере роста благосостояния человек становится более свободным, независимым, и в силу этого больше посвящает себя вопросам развития взаимоотношений, меняет партнеров. Возьмем скандинавские страны, где самый высокий уровень жизни и большое число самоубийств. С браками - еще хуже. Эти проблемы начинаются и у жителей наших столиц.

А вот если посмотреть на мусульманские, совсем бедные страны, то там в семьях много детей, поскольку понятно, что не все выживут. Если человек борется за существование, проблемы взаимопонимания не возникает: она корову подоила, он дров нарубил, и спать ушли.

Когда, по пирамиде Маслоу, базовые потребности удовлетворены, возникают те самые кризисы роста, кто-то двигается, а кто-то притормаживает. И тут возможны конфликты. При этом если случается развод, сейчас сразу не уходят к новым партнерам, а радуются: «Ура, свобода!»

- Вы говорили, что семьи в Беларуси крепче.

- Это действительно так. Беларусь, как бы сказать, более равномерная - нет сильного разрыва в доходах и социальном положении, а значит, меньше непонимания и конфликтов. И сама страна не такая огромная, как Россия, люди друг другу ближе, что тоже играет свою роль. Поэтому и разводов меньше.

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче
У Бориса среди клиентов много именитых холостяков. Например, Никас Сафронов (слева). Фото: bori.ru

СИНДРОМ «ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!»

ЕСЛИ КОТ УСТАЛ ОТ МАСЛЕНИЦЫ

- Ко мне приходит много клиентов с симптомом, как я его называю, «жизнь удалась!». Обычно это мужчины. Хотя и у женщин все чаще случается.

Человек жил на среднем уровне, рисковал, потом наступил полный алес. И когда он из трясины выбрался хоть чуть-чуть, появилась возможность сравнить. Он понял, что у кого-то щи жидкие, а у него все это время были густыми. Происходит переоценка ценностей. Человек осознает, что не в густоте щей счастье, и его охватывает паника.

Начинает жаловаться на отсутствие драйва, при этом не готов рисковать своим нынешним положением. Поэтому такие люди начинают заниматься экстремальными видами спорта, духовным развитием либо уходят в работу ради работы, в запой или на сторону.

- Сейчас популярны гостевые браки: то он у нее, то она у него живут по два дня.

- Когда женщина говорит: «Я живу гостевым браком», это хорошее прикрытие для мужчины, который не хочет на ней жениться. Отношения всегда выстраиваются в свете цели. В психологии говорят, что есть «мотивация достижения» и «мотивация избегания». Выживание - это «мотивация избегания», и она обеспечивает более стабильные отношения. Не зря говорят, что самый прочный брак - на грани развода или в трудных условиях. Или когда есть против кого дружить. 

5 СОВЕТОВ, КАК СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ

- Тема широкая и неоднозначная. Когда люди просят: «Помогите сохранить брак!», всегда спрашиваю: «А что это?» Они недоуменно смотрят и отвечают: «Как, вы не понимаете?» А я, и правда, не понимаю, что они имеют в виду под браком.

Можно жить вместе и не быть расписанными. Можно быть расписанными и не жить вместе. Можно жить вместе, быть расписанными и не иметь никаких отношений. А любовь, как сказал Сент-Экзюпери, не когда вы смотрите друг на друга, а когда смотрите в одну сторону.

1. Самый прочный брак - на грани развода. Но пытаться удержать отношения любым способом нет смысла. Насильно мил не будешь. Часто для того, чтобы отношения возникли вновь, нужно разойтись. Тогда он и она вдруг обнаруживают себя свободными людьми. И чувства опять могут появиться.

2. Уберите из семейного лексикона слово «должен». Не нужно давить друг на друга разного рода долженствованиями. И не слушайте тех, кто говорит: «Не прощай ему это!», «Не позволяй с собой так».

3. Если есть общие интересы, нет проблем. Так что не теряйте общего. Одно ушло, ищите что-то другое, что будет объединять.

4. «Милые бранятся - только тешатся». Когда у людей все хорошо по ночам тоже, я спокоен. Если они больше как друзья, значит, появится кто-то на стороне.

5. Сколько раз наблюдал: возникла легкая ревность - страсть вспыхивает с новой силой. Скука наступает тогда, когда понимаешь, что это все твое, навсегда, лежит в тумбочке, и все, теряешь интерес, думаешь: «Пойду поищу еще». Держите супруга тонусе - но чуть-чуть, полунамеками. Главное, не перегнуть палку.

И еще один совет. Не надо сохранять брак только ради детей. Поступить так - повесить на них в будущем колоссальное чувство вины. Дети любят и маму, и папу, они всегда видят, что родители мучаются из-за них. И чувствуют, что самим фактом своего рождения они виноваты и,  если бы не они, давно бы уже случился развод.

ДОСЬЕ «СВ»

Борис Новодержкин родился в 1960 году в Москве. Окончил факультет психологии МГУ. Работал психологом на Московском радиотехническом заводе, преподавал в Высшей комсомольской школе, проводил тренинги и семинары в СССР и в Германии. Один из основателей гештальт-терапии в России. В 1994 году создал учебный психологический центр, которым руководил до 2006 года. Вместе с Ксенией Стриж вел программу «Доброй ночи» на Первом канале, был соведущим передач «Две правды» на НТВ, «Поговори с ней» и «Скажи, что не так» - на «Домашнем». Создал собственную программу «Откровенный разговор» на телеканале ВКТ. Отец четвертых детей. Супруга Анна - психолог.



Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Свята доброй бульбы и веселого агурка

Выходцы из Синеокой стали обживать самый западный регион России сразу после войны в середине 1940-х. И с тех пор остаются одной из крупнейших этнических групп. И если разобраться, во многом благодаря им Калининград сейчас именно такой, какой есть

Вспоминайте иногда вашего студента

В Полоцком госуниверситете чтут историю, но думают и о будущем учебного заведения, надеясь на более тесные контакты с Россией

И земля задрожала…

За судьбой десятимесячного Ванечки Фокина следили и в России, и в Беларуси. Малыш вместе со своей мамой жил в Магнитогорске. Ранним утром 31 декабря их дом содрогнулся: взорвался бытовой газ, в один миг подъезд рухнул - 39 человек погибли под завалами, около ста лишились крова. 1 января из-под обломков извлекли Ваню: больше суток он ждал своего спасения

Мэр здорового человека

Новый глава Якутска Сардана Авксентьева быстро успела стать одним из самых известных руководителей России. Корреспондент «СВ» побывал в столице Республики Саха, чтобы понять - это новый вид руководителя, ратующего за народ или, как некоторые говорят, сумасбродка?

Читайте также

Союзное государство

Председатель Парламентского Собрания Вячеслав Володин: Отвечаем за две страны

Депутаты одобрили бюджет Союзного государства и предложили усилить контроль за выполнением задач, поставленных президентами

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Туризм

Пять причин поехать в Дербент

Легендарный город на юге Дагестана - второй (после Керчи) древнейший в России. Официально ему в этом году «стукнет» 1581 год. Но первые поселения там появились шесть тысячелетий назад!



Спорт

Железного коня на скаку починит и «Дакар» пройдет!

Россиянка Анастасия Нифонтова стала первой в мире женщиной, кто финишировал в знаменитом ралли-рейде на мотоцикле в самой сложной категории - без техподдержки.

Экономика: интеграция

Выстрел в девяточку

Наш покупатель почти привык внимательно читать этикетки. На них и литр оказывается не литром, и килограмм теряет в весе. Но новость о том, что яйца теперь будут продавать по девять штук в упаковке вместо десяти, все равно выбила из колеи

Политика

Владимир Путин: «С-400» - хорошая, а «Россия» - еще лучше

Президент России опробовал сделанные предпринимателями клюшки с «военными» названиями и призвал тиражировать лучшие инициативы из регионов на всю страну

Политика

Александр Лукашенко: Нас будут «пробовать на зуб»

Президент Беларуси предупредил о том, что страну «подвергнут серьезной ревизии»

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: руководить должен интеллект, а не бюрократы

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики уверен, что в Союзном государстве нужно активно вместе развивать высокие технологии, создавать комплексные кластеры и значительно повысить статус экспертов

Экономика: интеграция

Ложка меда в бочке нефти

Столь необходимый финансовой системе России, которая находится под гнетом западных санкций, налоговый маневр в нефтяной сфере подталкивает власти Беларуси к поиску альтернативных вариантов экспорта этого углеводорода

Общество

«Хрумстики» да шлюбу доведут

В России и Беларуси подвели итоги конкурсов лучших товаров. В Синеокой в число самых-самых вошли «Брест-Литовские» сыры и карьерный самосвал «БЕЛАЗ». А в РФ - авиационные двигатели от «Пермских моторов» и вологодский пломбир в вафельном стаканчике

Политика

«Манифест» за один присест

Обмен подарками - одна из составляющих официального протокола высоких встреч. Дарят разное: дорогие часы, породистых жеребцов, редких пород щенков

Общество

И уносят меня три белых коня

В Давид-Городке с размахом отгремел карнавал «Коники». Больше ста лет назад эту традицию заложили русские солдаты

Культура

Скульптор Салават Щербаков: Князя Владимира поставили на «никсоновском газончике»

Он создал памятники великим конструкторам Сергею Королеву и Михаилу Калашникову, «Прощание славянки». Нередко работы критикуют. Отчего это происходит, о дружбе с президентом и о том, как гнал лошадь по белорусским лугам, известный скульптор, народный художник рассказал «СВ»