САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгения Заболотских

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче

Уже сейчас пару найти не просто и тем, у кого пять рублей в кармане, и владельцам заводов, газет, пароходов

Фото: pxhere.com

ДВА НАЧАЛЬНИКА ВО ГЛАВЕ - БЕДА

- С каждым годом становится больше одиночек. В поиске второй половинки находятся и крупные бизнесмены. Например, Михаил Прохоров и Александр Мамут. И одни из самых ярких девушек в  шоу-бизнесе - певица Светлана Лобода и телеведущая Ольга Бузова ищут единственного. Уж люди с достатком-то почему не могут найти пару?

- Богатым сложнее, потому что их меньше. Вспомните гору, у подножия которой много людей, а выше - уже единицы. Богатым найти равного крайне сложно, нужен человек тоже непростой. А если и нашли себе подобного, то как ужиться? Представьте двух начальников в семье. Как будут роли распределять?
В обычных семьях муж зарабатывает, жена сидит дома, занимается детьми, готовит, убирает. И если посчитать количество денег на нянечку, уборщицу, повара, получится, что оба вкладываются на равных.

А у богатых часто такой союз: мужчина полностью содержит жену. Она оказывается в золотой клетке. Боится, что ее бросит, и превращается в стерву. Хотя, казалось бы, наслаждайся жизнью! Поделиться страхами ни с кем не может, ибо покрутят у виска и скажут: «С жиру бесишься?!»

- Сложности людей известных спокойно можно помножить на сотню?

-  В случае с нашими президентами даже на тысячу. Но они очень честные люди. Могли бы сохранять браки для видимости, но решили быть быть честным перед собой и людьми.

- Похоже, образ партнера у богатых мужчин изменился. Вместо моделей ищут личность. Взять хотя бы пары: бизнесмен Даниил Хачатуров и кинорежиссер Анна Меликян, Анатолий Чубайс и Дуня Смирнова, Дмитрий Песков и Татьяна Навка...

- Это редкие союзы. И они далеки от тенденции, скорее исключение из правил.

КРИЗИСЫ РОСТА

- Среди людей с обычным достатком одиноких меньше?

- Гораздо. Хотите яркую картинку - поезжайте в любой город помельче, да хотя бы недалеко за МКАД. Кругом пары, где каждому по двадцать лет, а у них уже дети есть. Что постарше, не все счастливы, но не разводятся. Российская и белорусская специфика - патриархальность общества. Если в Москве и Минске все стало сложнее, то в глубинке с этим пока попроще.

- Пары объединяются по принципу «вместе проще жить»?

- Выживать! Так во всем мире. По мере роста благосостояния человек становится более свободным, независимым, и в силу этого больше посвящает себя вопросам развития взаимоотношений, меняет партнеров. Возьмем скандинавские страны, где самый высокий уровень жизни и большое число самоубийств. С браками - еще хуже. Эти проблемы начинаются и у жителей наших столиц.

А вот если посмотреть на мусульманские, совсем бедные страны, то там в семьях много детей, поскольку понятно, что не все выживут. Если человек борется за существование, проблемы взаимопонимания не возникает: она корову подоила, он дров нарубил, и спать ушли.

Когда, по пирамиде Маслоу, базовые потребности удовлетворены, возникают те самые кризисы роста, кто-то двигается, а кто-то притормаживает. И тут возможны конфликты. При этом если случается развод, сейчас сразу не уходят к новым партнерам, а радуются: «Ура, свобода!»

- Вы говорили, что семьи в Беларуси крепче.

- Это действительно так. Беларусь, как бы сказать, более равномерная - нет сильного разрыва в доходах и социальном положении, а значит, меньше непонимания и конфликтов. И сама страна не такая огромная, как Россия, люди друг другу ближе, что тоже играет свою роль. Поэтому и разводов меньше.

Психолог Борис Новодержкин: У белорусов браки крепче
У Бориса среди клиентов много именитых холостяков. Например, Никас Сафронов (слева). Фото: bori.ru

СИНДРОМ «ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ!»

ЕСЛИ КОТ УСТАЛ ОТ МАСЛЕНИЦЫ

- Ко мне приходит много клиентов с симптомом, как я его называю, «жизнь удалась!». Обычно это мужчины. Хотя и у женщин все чаще случается.

Человек жил на среднем уровне, рисковал, потом наступил полный алес. И когда он из трясины выбрался хоть чуть-чуть, появилась возможность сравнить. Он понял, что у кого-то щи жидкие, а у него все это время были густыми. Происходит переоценка ценностей. Человек осознает, что не в густоте щей счастье, и его охватывает паника.

Начинает жаловаться на отсутствие драйва, при этом не готов рисковать своим нынешним положением. Поэтому такие люди начинают заниматься экстремальными видами спорта, духовным развитием либо уходят в работу ради работы, в запой или на сторону.

- Сейчас популярны гостевые браки: то он у нее, то она у него живут по два дня.

- Когда женщина говорит: «Я живу гостевым браком», это хорошее прикрытие для мужчины, который не хочет на ней жениться. Отношения всегда выстраиваются в свете цели. В психологии говорят, что есть «мотивация достижения» и «мотивация избегания». Выживание - это «мотивация избегания», и она обеспечивает более стабильные отношения. Не зря говорят, что самый прочный брак - на грани развода или в трудных условиях. Или когда есть против кого дружить. 

5 СОВЕТОВ, КАК СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ

- Тема широкая и неоднозначная. Когда люди просят: «Помогите сохранить брак!», всегда спрашиваю: «А что это?» Они недоуменно смотрят и отвечают: «Как, вы не понимаете?» А я, и правда, не понимаю, что они имеют в виду под браком.

Можно жить вместе и не быть расписанными. Можно быть расписанными и не жить вместе. Можно жить вместе, быть расписанными и не иметь никаких отношений. А любовь, как сказал Сент-Экзюпери, не когда вы смотрите друг на друга, а когда смотрите в одну сторону.

1. Самый прочный брак - на грани развода. Но пытаться удержать отношения любым способом нет смысла. Насильно мил не будешь. Часто для того, чтобы отношения возникли вновь, нужно разойтись. Тогда он и она вдруг обнаруживают себя свободными людьми. И чувства опять могут появиться.

2. Уберите из семейного лексикона слово «должен». Не нужно давить друг на друга разного рода долженствованиями. И не слушайте тех, кто говорит: «Не прощай ему это!», «Не позволяй с собой так».

3. Если есть общие интересы, нет проблем. Так что не теряйте общего. Одно ушло, ищите что-то другое, что будет объединять.

4. «Милые бранятся - только тешатся». Когда у людей все хорошо по ночам тоже, я спокоен. Если они больше как друзья, значит, появится кто-то на стороне.

5. Сколько раз наблюдал: возникла легкая ревность - страсть вспыхивает с новой силой. Скука наступает тогда, когда понимаешь, что это все твое, навсегда, лежит в тумбочке, и все, теряешь интерес, думаешь: «Пойду поищу еще». Держите супруга тонусе - но чуть-чуть, полунамеками. Главное, не перегнуть палку.

И еще один совет. Не надо сохранять брак только ради детей. Поступить так - повесить на них в будущем колоссальное чувство вины. Дети любят и маму, и папу, они всегда видят, что родители мучаются из-за них. И чувствуют, что самим фактом своего рождения они виноваты и,  если бы не они, давно бы уже случился развод.

ДОСЬЕ «СВ»

Борис Новодержкин родился в 1960 году в Москве. Окончил факультет психологии МГУ. Работал психологом на Московском радиотехническом заводе, преподавал в Высшей комсомольской школе, проводил тренинги и семинары в СССР и в Германии. Один из основателей гештальт-терапии в России. В 1994 году создал учебный психологический центр, которым руководил до 2006 года. Вместе с Ксенией Стриж вел программу «Доброй ночи» на Первом канале, был соведущим передач «Две правды» на НТВ, «Поговори с ней» и «Скажи, что не так» - на «Домашнем». Создал собственную программу «Откровенный разговор» на телеканале ВКТ. Отец четвертых детей. Супруга Анна - психолог.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также