САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Курак

Московско - минский сериал: «Универ». 16-й сезон

С 2002 года получить диплом престижного российского университета белорусы могут, не выезжая за пределы страны. Общее образовательное пространство в действии


ТРОЙНАЯ ВЫГОДА

Филиал РЭУ имени Плеханова в Минске - явление уникальное. Вуз - российский, находится в Беларуси, а работает по стандартам двух стран. Опыт и наработки этого вуза можно и нужно брать на вооружение учебным заведениям Союзного государства.

- Системы образования России и Беларуси не сильно отличаются. Выросли из советской. Однако нюансов за двадцать семь постсоветских лет накопилось немало. И мы их на себе ощущаем, как никто другой. Обязаны иметь на образовательную деятельность две лицензии, российскую и белорусскую, - рассказывает исполняющий обязанности директора филиала Алексей Елисеев. - Даже термины в образовании у нас отличаются. Понятие «специальность» из системы образования России ушло, там теперь - «направления подготовки».

В минском филиале их четыре: менеджмент, экономика, бизнес-информатика и прикладная информатика. Сильная российская экономическая база с одной стороны, и белорусский IT-потенциал - с другой. Несмотря на то, что все учебные программы разработаны в России, в минском филиале их переформатировали. Бухучет, банковское дело, финансы - эти дисциплины студенты изучают так, как они устроены в двух странах. На выходе специалист с такими знаниями - ценный кадр для предприятий и компаний, нацеленных на белорусско-российское партнерство.

В минском филиале учится около тысячи студентов. Несмотря на расстояние в 700 километров от Москвы, чувствуют себя частью огромной «плехановской» семьи. Все события в жизни вуза связаны с головным университетом в российской столице и другими филиалами. Каждую неделю в онлайн-режиме - лекции российских преподавателей. Каждый месяц - общеуниверситетские конференции и проекты. Каждый год - грандиозный «Плеханов Фест» на берегу Черного моря.

У минских студентов есть возможность отучиться семестр-другой в Москве. Можно поехать в филиалы: от Смоленска до Перми. 

И никаких неудобств по поводу академической разницы и бумажной волокиты.

Еще одно неоспоримое преимущество учебы в минском филиале «Плехановки» - европейское приложение к диплому. Выпускники получают заветную корочку РЭУ, а вместе с ней документ, который котируется в странах Западной Европы. С таким дипломом можно без проблем устроиться на работу в России, Беларуси и на Западе.

- Удивительно, но большинство наших выпускников к европейскому приложению к диплому равнодушны, - говорит Алексей Елисеев. - И радует, что молодые кадры уезжать не собираются и будут трудиться на родине.

ПОКА ТОЛЬКО ПО КОНТРАКТУ

Минчанин Иван Лукутин еще в старших классах «нацелился» на поступление в «Плехановку», готовился к ЕГЭ и белорусские университеты даже не рассматривал. Но по семейным обстоятельствам поехать в Москву не получилось.

- Мечта оказалась ближе, чем я думал. Я в восторге! - делится второкурсник. - Самое главное, у нас точно такие же возможности, как и у студентов в Москве. РЭУ - рейтинговый вуз, поэтому есть огромное поле для международного сотрудничества. Хочешь, в конференциях участвуй, проект готовь или езжай за границу, изучай иностранный опыт. Я в прошлом году попал на летний курс Балтийской университетской программы в Польше. Надеюсь, в этом году поеду поучиться в Россию.

Сегодня в филиале почти все студенты учатся платно. Бюджетных мест не предусмотрено. Стипендию можно «выбить» по квоте для иностранных граждан. Для этого нужно лично обращаться в Министерство образования и науки РФ. Там каждый запрос рассматривается индивидуально. На днях из минского филиала выпустился стипендиат Рафаэль Мовсисян.

- Были бы бюджетные места - университет стал бы в разы привлекательнее для белорусских абитуриентов. Хорошо бы и свое здание у вуза появилось. Пока работаем на арендованных площадях, - отмечает Алексей Елисеев.

Еще одна трудность - не хватает информационной поддержки. В России «Плехановский университет» - это бренд, знакомый каждому школьнику. Но далеко не для каждого белорусского абитуриента это знаковый вуз.

Третьекурсник Арсений Рамзаев до выпуска из школы о «Плехановке» ничего не слышал. Планировал пойти в БГУ, но не хватило пары баллов. Пока раздумывал, что делать дальше, приемная кампания в белорусских университетах закончилась. Знакомые подсказали: иди в минский филиал РЭУ.

- Документы нес в полную неизвестность. Но уже в первые месяцы понял, что мне крупно повезло. Студентов относительно немного, преподаватели с каждым работают индивидуально. В большом университете, где на лекциях сидит по сто человек, такой возможности нет.

Арсений - отличник. Идет на красный диплом. Буквально пару недель назад парень вернулся из Италии, где участвовал в студенческом семинаре по развитию лидерских качеств:

- Преподаватели международного уровня учили лидерству в собственном сознании, в группе и в обществе. В дальнейшей работе мне это очень пригодится.

КОД УЧЕНЫЙ

В одной из аудиторий университета на полочках аккуратно расставлены клубки из микросхем, проводов и лампочек на небольших платформах. Стоит к ним прикоснуться, и клубки «оживают». Один носится по полу, измеряя расстояния, другой просится на улицу, высчитать уровень водорода и кислорода, а третий готов заварить чашку чая.

Эти маленькие суетливые роботы - дело рук вчерашнего выпускника минского филиала РЭУ Стефана Жаврида. 

В прошлом году парень выиграл общеуниверситетский конкурс молодежных проектов и получил грант на разработку программного кода и роботов. Это необычные модели: по ним основам робототехники смогут обучаться школьники. В 25-й гимназии Минска в сентябре у школяров появится уникальная возможность посещать технический кружок. Кто знает, может именно там раскроется талант нового Илона Маска?..

«СВ» отвечает


«В этом году закончил вуз в Москве, но по семейным обстоятельствам переезжаю в Минск. Могу ли поступить на бюджет в аспирантуру белорусского университета?» 

Василий Смоляков, Подольск.

Александр Захаров, кандидат физико-математических наук, заместитель начальника Главного управления науки БГУ:

- Условия поступления в аспирантуру на бюджет в России и Беларуси пока имеют особенности. В республике аспирантов-бюджетников набирают по предварительным заявкам от государственной или частной организации. Если у белорусских компаний есть заинтересованность в научном работнике высшей квалификации, то неважно - россиянин это или белорус. Сейчас, например, в аспирантуре БГУ учатся два гражданина РФ. На платное обучение можно поступать без заявок. Кстати, стоимость для россиян такая же, как и для белорусов. При этом другие иностранные граждане за учебу в Беларуси платят в несколько раз больше. В России на бюджет поступить проще: в аспирантуру принимают без предварительных заявок. До сих пор в Союзном государстве есть нюансы, связанные с нострификацией (признанием диплома) ученых степеней и званий. Для того чтобы россиянину устроиться на работу в Беларуси (как и белорусу в России), никаких подтверждений не требуется. Однако такие сотрудники не могут получать доплаты за ученые степени и звания к заработной плате. Это возможно только после дополнительной нострификации в ВАК. Она требует времени и определенных усилий.

Кстати

Чтобы поступить в российский вуз, нужно сдать ЕГЭ, чтобы учиться в белорусском - ЦТ. 
В Минском филиале РЭУ есть внутренние экзамены. 
Это самый быстрый и надежный способ выявить потенциал абитуриента.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин: Госдума 25 марта рассмотрит законопроект о запрете рекламы на признанных нежелательными или запрещенных информационных ресурсах
  2. Вячеслав Володин в преддверии отчета правительства рассказал, какие темы больше всего волнуют граждан
  3. Заседание Комиссии по сотрудничеству Государственной Думы и Национальной ассамблеи народной власти Кубы состоится 27 марта
  4. Вячеслав Володин сообщил о возможности рассмотрения трех законопроектов, направленных на обеспечение суверенитета и безопасности России
  5. Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
  6. Спецпредставителей для контроля безопасности назначат Минск и Москва
  7. Александр Субботин: Товарооборот Витебской области с регионами России в 2024 году достиг 5,5 миллиардов долларов
  8. Беларусь планирует расширить сотрудничество с Владимирской областью
  9. В десятке регионов по уровню экономических связей с Беларусью Владимирская область
  10. Одним из ведущих центров развития Союзного государства стала Владимирская область
  11. Спикер нижегородского парламента отметил успешные связи с Беларусью
  12. С каждым годом крепнут связи Владимирской области и Беларуси
  13. На оказание помощи Донбассу Союзное государство за три года выделило 125 миллионов российских рублей
  14. Объявлены лауреаты премий президента для молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества 2024 года
  15. Владимир Путин поручил губернатору Краснодарского края обратить внимание на экологию при реализации инфраструктурных проектов

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

Дума запретит покупать рекламу на экстремистских медиа-ресурсах

Во вторник, 25 марта 2025 года, Государственная Дума рассмотрит во втором чтении поправки в федеральные законы «О противодействии экстремистской деятельности» и «О рекламе»

МНЕНИЯ

«Подарок» от гитлеровской Германии для российских мальчишек

Олег Зинченко

Кукурузные палочки с оскорбительным сюрпризом продаются в наших магазинах.

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также