САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Максим Чижиков

Всемирные обнимашки

В Гродно на Республиканский слет национальных культур приехали 36 делегаций - от тамилов до кубинцев

Цветастые народные костюмы делают каждый коллектив неповторимым. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ЦИРК И НЕ ТОЛЬКО

«Лети, лети, лепесток, через запад на восток...» Цветик-семицветик из сказки Валентина Катаева, ставший символом фестиваля, как по волшебству раз в два года собирает в Гродно все национальности страны, чтобы представить разноцветную палитру Синеокой. В первом таком слете, в 1996 году, участвовало одиннадцать диаспор, сейчас - уже 36. Новички этого года - тамилы и кубинцы, после перерыва вернулись мордвины и болгары.Чтобы сюда попасть, каждому коллективу нужно пройти через отборочное сито сначала на районном, а потом и на областном уровне. Желающих много.

Первый день фестиваля - торжественный парад всех делегаций. Почти как карнавал в Рио-де-Жанейро, особенно в этом году, когда на улице по-бразильски жарко. Основная тема нынешнего фестиваля - национальные забавы. Вот цыгане пускаются в пляс, вот греки танцуют сиртаки, молдаване затягивают душевную песню, а у кого-то целое цирковое представление. Во главе многоликой колонны - символическая фигура аиста, перья которого украшены национальными орнаментами.

- Не готовим шествие специально, не репетируем, - рассказывает главный режиссер фестиваля Ольга Богданович. - Все диаспоры знают: на сцене нужно показать что-то очень душевное. Зрелище должно выглядеть искренне.

ХРУСТАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК

В этом году на фестивале впервые вручали главный приз. За него боролось девятнадцать подворий - диаспоры поменьше объединялись под одной крышей.

- «Гран-при» в виде хрустального цветка - символа фестиваля - изготовили на стеклозаводе «Неман», - говорит Ольга Богданович. - Вручим его подворью, представившему наиболее гармоничный рассказ о своей культуре. Задание такое же, как и на шествии - развеселить публику. Каждое старается удивить. У армян - оперная дива. У корейцев - традиционные барабаны и песни, у немцев - веселые игры. Расширилось и белорусское подворье. Отдаем дань Году малой родины.

Основательнее всех расположились казахи: привезли с собой юрту, установили качели, всем желающим предлагают сыграть в асык - разновидность игры в кости. Все так оригинально и самобытно, что в итоге именно они и получат «Гран-при». На греческом подворье уже готовят свой легендарный салат в невообразимом количестве. Вообще на фестиваль лучше идти на голодный желудок. Азербайджанцы потчуют шашлыком, украинцы - салом, на еврейском подворье угостят мацой, на грузинском еще и вина нальют. Чуваши только жалуются, что не разрешили продавать их местное пиво: «Оно же безалкогольное, лучше в жару, чем лимонад».

КАК В ДРУЖНОЙ КОМмУНАЛКЕ

На следующий день с утра пораньше отправляюсь в кругосветное путешествие. Благо - недалеко. Весь мир разместился в Гродно на нескольких центральных улицах. И от Америки до России тут всего несколько шагов. Улица Советская, вдоль которой расположилось большинство подворий, напоминает коммуналку. Только ту, где соседи не ссорятся, а ходят друг к другу в гости, на кухне весело делятся последними новостями.

На площади Ленина раскинулся белорусский город мастеров со своими улицами и площадями. Каждая область представляет свои промыслы: изделия из соломы, дерева, глины. Здесь же проводят флэшмоб «Обними Беларусь». Все встают в круг, и начинаются интернациональные обнимашки.

В русском подворья - втором по размерам на фестивале - веселье тоже идет вовсю. Ленточки в цветах российского флага разбирают так быстро, что не успевают подносить новые. 
Немного в сторонке ждет своей очереди народный русский хор имени Никитиной. Коллектив из Минска участвовал во всех фестивалях национальных культур в Гродно. Ансамбль - не профессиональный, самодеятельный. Два весьма колоритных участника, Андрей и Александр, например, работают на Минском тракторном заводе. Поют в свободное время уже двадцать лет. В хоре не делят участников по национальностям: тут есть и русские, и белорусы, и украинцы. И песни звучат на разных языках.Особенно хорошо удается песня «Беларусь, я тобой горжусь…»

- В Синеокой все национальности живут в мире и согласии. И фестиваль - яркое проявление этой дружбы, - говорит Генеральный консул России в Бресте Игорь Конякин. - Россия - не только стратегический партнер Беларуси, у нас общая история, общая культура. Поэтому русское подворье на фестивале - оно даже не иностранное, оно свое. В работе подворья участвуют не только россияне, но и все, кто любит нашу культуру. Для нас они тоже соотечественники.

Праздник на подворьях идет до самого вечера, фестиваль не прекращается даже после объявления победителей, он просто переезжает за город - на Августовский канал. Переезжает, чтобы снова вернуться в Гродно через два года.

БРАТСКОЕ ПОДВОРЬЕ

ВАСЯ, НУ КТО Ж ЕГО НЕ ЗНАЕТ

8-летнего минчанина Васю Остромецкого видно издалека: рыжая шевелюра так и горит, выглядывая изпод папахи. Он - один из самых юных конкурсантов, помогает дагестанскому подворью. Фестиваль для него уже второй: в 2016-м Вася стал лауреатом. Мальчик с четырех лет танцует лезгинку в шоу-группе «Легенды Кавказа». И делает это так зажигательно, словно родился не в Минске, а высоко-высоко в горах.

- Увидел в интернете видео с кавказскими танцорами и мне понравились их прыжки, - признается юный артист.

Родители были не против, хотя сами никакого отношения к танцам не имели. Теперь только и успевают собирать дипломы. 

А мальчик еще и классическими танцами увлекся.

Всемирные обнимашки

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дональд Трамп вводит дополнительные пошлины в 25 процентов против Индии за покупку нефти из России
  2. Дети работников Минского автозавода провели две недели в путешествии по Башкортостану
  3. В Бресте проходит встреча спортсменов Беларуси и России
  4. Белорусские военные проведут стрельбы в России
  5. На территорию прибыл первый эшелон военной техники из России перед учениями «Запад-2025»
  6. В Беларуси нашли новое место захоронения жертв фашистов
  7. Король Малайзии заявил Владимиру Путину о стремлении укреплять отношения с Россией
  8. Владимир Джабаров: Ровно год назад ВСУ вторглись в Курскую область
  9. Владимир Путин и Стив Уиткофф обсудили украинский кризис и перспективы возможного развития стратегического сотрудничества между США и Россией
  10. Министерство просвещения установило нормы рабочего времени для педагогов по их должностям
  11. Завтра Владимир Путин проведет переговоры с президентом ОАЭ
  12. В Орле открылся мультибрендовый центр белорусской техники
  13. Объем биржевых торгов между Россией и Беларусью вырос на 26 процентов с начала года до июля
  14. Владимир Путин принял в Кремле Стивена Уиткоффа
  15. СК изъял и ликвидировал около 350 килограмм героина

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Пробил Часов Яр

Ключевой узел обороны ВСУ на Донбассе штурмовали год и три месяца

МНЕНИЯ

Выкормил питомца, отдай его на съедение другим

Олег Зинченко

Нацистские гены проснулись в лицемерной Европе.

Перешел все границы

Анатолий Заусайлов

Китай, Индия и Бразилия пока не собираются прогибаться под США.

Трамп насмешил экспертов заявлением о подлодках

Михаил Васильев

Президент США даже не понял, какую глупость он сморозил во время перепалки с Медведевым

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также