САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Сто детей доктора Шкляревского

Мальчишек, которым он помог появиться на свет, в его честь называли Сережами. В июле Герою Социалистического Труда исполняется 90 лет, 68 из них он помогает людям (материал из июньского номера журнала «Союзное государство»)

Фото из личного архива Сергея Шкляревского

С ТОЛСТОЙ СУМКОЙ НА РЕМНЕ

В трудовой книжке Сергея Шкляревского в графе «прием на работу» - единственная запись, сделанная в июле 1950 года: принят на должность заведующего Покрашевским фельдшерско-акушерском пунктом Слуцкого района Минской области. В этой должности он работает и сегодня. Отличник здравоохранения СССР. Кавалер двух орденов Ленина. Герой Социалистического Труда.

Мог стать офицером, слесарем, машинистом поезда. Волей случая стал фельдшером, когда после окончания войны с другом за компанию поступил в Бобруйскую фельдшерско-акушерскую школу.

Шкляревский достает из шкафа несколько пожелтевших журналов. 

- У меня было на участке шесть деревень на обслуживании, расстояние до самой отдаленной - десять километров. Из транспорта в лучшем случае - лошадь с подводой, но чаще всего пешком. За полночь доберешься до кровати, от усталости не можешь уснуть, а через четыре часа опять привычным маршрутом. За сутки порой приходилось посещать по два-три десятка семей. Сумку с инструментами и лекарствами всегда держал при себе, даже когда шел в гости или в клуб в кино. Часто бывало так: только титры на экране появятся, а дверь открывается: «Доктар, хутчэй! На хутары Плюшчык у хлопчыка граната у руках узарвалася!»

«СПАСИБО ЗА СЫНА»

- Порой - чего уж тут теперь скрывать, приходилось проводить операции, которые я, не имея диплома врача, делать не имел права, - признался Шкляревский. - Если ты не готов рисковать ради спасения чьей-то жизни, значит, не получится из тебя медицинского работника. Я рисковал, и рисковал часто. Но с 1960 года у меня на участке не было ни одного случая материнской смертности! Роды принимал чаще всего на дому. На моем личном счету - ровно сто детишек. Знаете, многие родители своих сыновей называли моим именем - Сережами. Мужчин с таким именем много в нашей округе. Я этим по-настоящему горжусь. Не за награды и подарки я работал и продолжаю работать. «Спасибо, доктор!» - эти слова дороже всяких наград. И ни разу я не взял от людей никаких подарков.

Доктор задумывается на минутку и поправляется:

- Хотя нет, было два подарка. Как-то утром выхожу из дому, а возле моей калитки лежит целый воз березовых дров. Кто привез, когда, зачем? И только через два года был в гостях у односельчанина и один мужчина признался: «Иванович, ты меня прости, я знал, что ничего не возьмешь, ты мне сына спас от смерти. Помнишь, дрова у тебя возле дома? Это я привез...»

Был и еще один подарок - от государства. Когда мне присвоили звание Героя Социалистического Труда, выделили нашему ФАПу машину УАЗ-456. Больше двадцати лет он служил нам верой и правдой. Уже давно на заслуженном отдыхе наш «фапик на колесах», как мы его называли, а я вот по-прежнему здесь на службе.

ДРУГ В БЕЛОМ ХАЛАТЕ

- Посмотрите статистику 50-х годов: смертность от дифтерии доходила до 80 процентов. Но я верил: вакцинация может спасти людей от страшных болезней, - рассказывает доктор. - Первое время даже многие медицинские работники относились к такому методу борьбы с инфекциями скептически. На участке моем было восемьсот детей и 2860 взрослых. Дети, завидев меня в белом халате, прятались на печи, под кроватями, да и многие родители протестовали против прививок. Убеждал, уговаривал. И у меня получилось: привил всех до одного.

В начале 60-х он, 32-летний сельский фельдшер из Беларуси, одним из первых в стране на своем участке одержал победу над такой опасной инфекцией, как дифтерия. Вскоре получил свою первую высокую награду - орден Ленина..
.
Каждое утро он со своим медицинским саквояжем спешит на работу. Односельчане нередко заглядывают на ФАП, просто чтобы поздороваться с доктором. Его уважают. Любят. Доверяют. И он это заслужил своим служением им.

Журнал "Союзное государство"



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поздравил с 25-летием коллектив АО «Россельхозбанк»
  2. Программу активного долголетия разрабатывают депутаты Союзного государства
  3. Максим Орешкин рассказал о совместном с Беларусью производстве БПЛА
  4. В Беларуси прошли промежуточные мероприятия проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  5. Полного импортозамещения в некоторых областях достигли Россия и Беларусь
  6. Перенос сроков выплат по межправсоглашениям с Беларусью одобрил Совет Федерации
  7. Работают над созданием нового разведывательного спутника работают Россия и Беларусь
  8. Переговоры о европейской безопасности без России исключила Валентина Матвиенко
  9. Реставрацию Брестской крепости финансирует Союзное государство
  10. Для участия в «Книжном поезде» пригласили авторов Беларуси
  11. ВС РФ освободили Степовое Запорожской области
  12. На 94 году жизни 15 марта поздно ночью отошел ко Господу схиархимандрит Илий
  13. Состоялся телефонный разговор Владимира Путина, Александра Лукашенко, Эмомали Рахмона с Ильхамом Алиевым
  14. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности вопрос восстановления отношений России и США
  15. Редакция газеты «Союзное Вече» получила серебряную кнопку от YouTube

Парламентское Собрание

Миллиарды пойдут на здоровье

Простая истина стала лейтмотивом заседания комиссии Парламентского собрания по здравоохранению

Политика

Вместо перемирия - «Минск-3»?

По опыту «Минских соглашений», мы знаем как могут действовать западные «голуби мира»

МНЕНИЯ

"Фюрер" Зеленский и его деревянные солдаты

Валерий Чумаков

Просроченный президент Незалежней подвёл итог «победной» Курской операции

Экран, темно и Госкино

Олег Зинченко

Не пора ли вернуть худсоветы, чтобы не пускать на экраны откровенную халтуру?

Сокол стал ощипанной вороной

Павел Родионов

США отказались обслуживать поставленные Незалежней истребители F-16

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также