САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Грош нам цена, если не сбережем...

Чтобы емко и точно выразить отношение к чести и долгу, мужеству и героизму, произносят всего два слова - «Брестская крепость»

Центральный монумент мемориального комплекса - "Мужество". Голова воина на фоне развевающегося знамени состоит из двух блоков, поднимающихся в высоту на тридцать метров. Обычно суровый и торжественный гранитный мемориал в майские праздники будто теплеет, утопая в молодой зелени, наполняясь голосами гостей. В эти дни сюда их приезжают тысячи из разных стран. Фото: Виктор Драчев/ ТАСС

СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

- День Победы в мемориальном комплексе начинается с торжественного шествия и возложения цветов и венков к Вечному огню, плитам мемориала, - рассказывает директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. - Уже стало традицией, что 9 Мая в крепость съезжаются гости не только из всей Беларуси, но и из России, других стран. В этом году на торжественный митинг собралось больше 60 тысяч гостей.

В этом году в строю прошли около двухсот ветеранов. Вечером в «Брестской крепости» - концерт творческих коллективов города и области.

В майские дни весь Брест живет праздником: город украшен флагами и плакатами, на разных площадках концерты и гулянья - в городском парке культуры и отдыха, в сквере Воинов-интернационалистов. Вечером, конечно же, шикарный салют в честь Дня Победы.

Праздник со слезами на глазах. Так и есть спустя десятилетия. Радуемся Победе, миру, но в первую очередь вспоминаем воинов и невинных жертв. Принято не бравировать, не превращать праздник в «шоу». 

А вспомнить добрым словом ветерана, сходить на могилы фронтовиков. Поклониться цитадели.

ОБЩЕЕ ДОСТОЯНИЕ

- Мемориалу «Брестская крепость-герой» без малого полвека. Время и гранит точит, и титановую сталь…

- За эти годы произошло многое. Стали известны новые факты истории, найдены экспонаты. Появилась необходимость в ремонте и реконструкции, доступности для туристов новых объектов.

Из бюджета Союзного государства на развитие комплекса на 2018 - 2020 годы выделяют около 320 миллионов российских рублей. В этом году мы уже получили 96 миллионов. До конца года нужно провести ремонт помещений и создать экспозицию в полубашне юго-восточной казармы цитадели, выполнить реставрационные работы на руинах и в подвалах казармы 333-го стрелкового полка, отремонтировать кровлю южной казармы. Пора обновлять мост у Музея обороны и приступить к изготовлению проектно-сметной документации на Восточный форт, где разместится экспозиция, посвященная его обороне. А в дальнейшей перспективе - создание экспозиции в филиале «V форт», ремонт и консервация руин Белого дворца, Инженерного управления и многое другое.

- Сейчас в музеях часто делают интерактивные экспозиции, а вы планируете что-то подобное?

- Время покажет. Нужна научная концепция, интересные художественные решения, дизайн-проект реконструкции территории крепости и мемориала. Конечно, какие-то современные технологии мы будем использовать в разумных пределах. К этому нужно подходить очень взвешенно. Я не сторонник превращать посещение музея войны в развлечение. Селфи на фоне инсталляции с перебинтованным защитником - это не про Брестскую крепость. Нужно помнить, что мы находимся на земле, где произошла большая трагедия.

- Сколько туристов в год посещают крепость?

- В прошлом году было 425 тысяч посетителей из самых разных стран. Приезжают соседи: россияне, украинцы, поляки, - и гости из дальних краев - из Японии, Чили, Австралии. Интерес к событиям Второй мировой войны не снижается, а история Брестской крепости - одна из составляющих Великой Победы, пример интернационализма, великого мужества, непреклонности.

- Многие приезжают сюда не по одному разу. Что нового вы предлагаете гостям?

- «Музей войны - территория мира» пополнился новой экспозицией. В бывшем пороховом погребе мы не так давно воссоздали атмосферу довоенного красноармейского клуба. Работы провели при поддержке нашего спонсора - «Газпром трансгаз Беларусь». V форт, Пограничный остров (Тереспольское укрепление) - это не просто территория, связанная с обороной крепости. Сегодня там кропотливо воспроизведена атмосфера пограничной зоны с ее пропускной системой и другим антуражем.

Посмотреть и увидеть в Брестской крепости даже половину за один день практически невозможно. Фонды пополняются. Помогают неравнодушные люди, увлеченные историей обороны цитадели. 

К сожалению, у нас в штате нет специалистов, которые могли бы сами проводить раскопки. И если у археологов, например, из Института истории Академии наук или Брестского государственного университета появится желание поработать на территории крепости - возражать, конечно, не будем.

НАУКА ФАКТОВ


- Сотрудники Музея обороны ведут поисковую работу. Есть результаты?

- Конечно. В прошлом году нам удалось утвердить участниками обороны семерых военнослужащих гарнизона крепости (не все, кто служил перед войной в Брестской крепости, участвовали в боевых действиях по ее защите. - Ред.). Научные сотрудники работали с архивами, в том числе и российскими, сверяли воспоминания защитников, изучали немецкие карточки учета военнопленных. Это кропотливый труд.

- Попавшие в плен красноармейцы - до сих пор больная тема…

- Они тоже сражались. И защищали крепость не менее стойко. Пусть дни или часы. Мы планируем в экспозиции в Восточном форту увековечить память и тех, кто погиб в плену.

- Время идет, Великая Отечественная война все дальше, мир принимает новые вызовы. Останется ли Брестская крепость символом борьбы с фашизмом или история обороны канет в Лету?

- Я для себя второго сценария не допускаю. Ведь грош нам цена, если не сбережем память. И это касается не только Брестской крепости, но и обороны Москвы, Сталинграда, трагедии Хатыни… Вторая мировая война была одной из самых страшных в истории человечества. Подобные вещи нельзя забывать, потому что только память позволяет не повторять ошибок прошлого, не допускать их повторения.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  2. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов
  3. Вячеслав Володин: Со своей стороны будем помогать, делать все для того, чтобы создавались условия для развития Калининградской области
  4. Вячеслав Володин: Госдума на следующей неделе приступит к рассмотрению законопроекта, направленного на усиление ответственности иноагентов
  5. Александр Лукашенко: Мы всегда готовы к сотрудничеству с Молдовой
  6. На фестивале «Славянский базар» прошло мероприятие «Голоса наших душ», завершившее Дни Союзного государства
  7. На фестивале «Славянский базар» показали мюзикл «Мечтатели»
  8. Парламентарии Союзного государства участвовали в мероприятиях программы «Дни Союзного государства»
  9. На XXIII Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск – 2025» депутаты наградили победителей и участников
  10. Системами ПВО сбиты 11 украинских беспилотников
  11. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  12. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  13. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  14. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  15. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО

Парламентское Собрание

Три в одном Витебске родном

Во время фестиваля «Славянский базар» прошли несколько Комиссий Парламентского Собрания

Политика

Совет политика: Не рвитесь ни в какие Евросоюзы

«Любовь» Брюсселя к Молдове, как и Украину, до добра не доведет

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также