САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Сергей Мищенко

«Железная бабушка» Мария Колтакова: Исполнить мечту о небе помог белорусский Дед Мороз

Несмотря на свои 96 лет, фронтовичка из Белгорода продолжает ставить рекорды, на которые не решаются и молодые люди

- Ну что, внучок, полет нормальный! Фото из личного архива Марии Колтаковой

НЕ СТОНАТЬ, НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ

Мария Денисовна Колтакова родилась под Пензой 14 января 1922 года. Когда девочке исполнилось полтора, семья решила переехать в Сибирь. Во время переправы через Енисей малышку, завернутую как куклу, случайно уронили в холодную воду. Спас отец, бросившийся за ней. После этого случая мама, сдерживая слезы, пошутила: «Теперь-то в воде она точно не утонет».

После школы Маша поступила на медсестру. Началась война - пришлось пройти ускоренный курс. В 1942-м - на фронт. Начинала войну в 303-й сибирской добровольческой дивизии. В первом же бою показала себя как герой. 20-летняя хрупкая девушка вытащила из-под огня 27 раненых. Сразу дали первую награду - медаль «За отвагу».

Сколько жизней спасла - не считала. Точно больше трехсот. Не жаловалась, не жалела себя. Просто делала, что было в ее силах. И немного больше.

- Мое кредо - не стонать, не жаловаться, а радоваться каждому дню, подаренному судьбой и завоеванному нашей Красной армией и советским народом. Хочется, чтобы люди ценили этот хрупкий мир и помнили, какой ценой он нам достался, - признается Мария Денисовна.

Мария Денисовна побывала в пекле Курской битвы, освобождала Освенцим. Выжила сама и вытаскивала с того света раненых. С санбатом прошагала до Праги - там и встретила Победу.

На ее парадном кителе - много почетных наград, помимо той самой первой, - медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени и другие.
В мирной жизни она продолжила работать медсестрой. Всю жизнь сама была суперактивной и занималась спортом. И как член ДОСААФ пропагандировала его среди молодежи.

В БЕРЛИНЕ 70 ЛЕТ СПУСТЯ

Мария Колтакова не оставляла мечту добраться до Рейхстага. Ей суждено было сбыться несколько лет назад. Неравнодушные люди кинули клич в интернете и собрали для фронтовички сумму для поездки. Спустя 70 лет «железная бабушка» расписалась на привезенном с собой знамени Победы у Рейхстага.

А незадолго до этого, в 2015-м, Мария Денисовна побывала в Беларуси - в Брестской крепости и в Беловежской пуще. Там, в резиденции Деда Мороза, она прошептала волшебнику заветное желание детства - совершить прыжок с парашютом. И оно исполнилось той же осенью!

Свой первый прыжок с небес на землю «железная бабушка» совершила в Крыму, на горе Клементьева. Сиганула в тандеме с инструктором с высоты три тысячи метров! Посвятила этот свой бесстрашный и немного безрассудный (как считает ее дочь) поступок родному брату, парашютисту Евгению Шамаеву. Он погиб на Курильских островах уже после Великой Победы, 18 августа 1945 года. Но на Дальнем Востоке еще продолжались боевые действия с Японией...

- Женя был старше меня на пять лет. До войны занимался парашютным спортом. В декабре 1937-го его призвали в армию. Как и где похоронен, не знаем до сих пор. Так всю жизнь и думала совершить прыжок в память о нем, - поделилась Мария Денисовна.

БОЕВОЙ ПОДРУГЕ

Но это была бы не Мария Денисовна, если бы остановилась на одном прыжке. В прошлом году белгородскую фронтовичку включили в состав сборной России по прыжкам с парашютом среди инвалидов в тандеме и пригласили на 2-й Международный танцевально-парашютный фестиваль в Минск. Мероприятие масштабное, красивое. Съехались спортсмены из России, Азербайджана, Украины и стран Европы. Поддержать своих земляков прибыл посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, который настоял на личном знакомстве с Марией Колтаковой, говорил, что даже во Франции много слышал о ней. А президент Федерации парашютного спорта Франции Мари-Клод Фейдо пригласила ее посетить Париж. Мария Денисовна тут же согласилась - легка на подъем!

В небо участники фестиваля поднимались с аэродрома ДОСААФ Боровая. А наша «железная бабушка» прыгала с высоты 2,5 тысячи метров в тандеме с инструктором Борисом Небреевым. На этот раз свой смелый поступок Мария Денисовна посвятила боевой подруге из Полоцка, Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко.

«Железная бабушка» Мария Колтакова: Исполнить мечту о небе помог белорусский Дед Мороз
Дед из Беловежской пущи сдержал слово. Фото из личного архива Марии Колтаковой

Не стареет душой


ДЕЛЬТАПЛАН, АЭРОСТАТ, АКВАЛАНГ...

Ее часто спрашивают о возрасте. Она только плечами пожимает:

- Я совсем его не чувствую! Сколько тебе лет, зависит от состояния души, а не от паспорта. Никто не знает, сколько кому отведено. Можно устать от жизни, чувствуя себя стариком и в двадцать, и в сорок лет. А в семьдесят так вообще большинство лежат на диване и думают, в чем в гроб лечь. А можно ведь и в 95 мечтать о небе, путешествиях! Все в этой жизни возможно, все достижимо. Главное - очень сильно этого хотеть и идти навстречу своей мечте! - вдохновляет Мария Денисовна.

С 2015-го по 2017-й имя Марии Колтаковой семь раз (!) появлялось в Книге рекордов России. Она успела полетать на дельталете, аэростате, планере, погонять на болиде, погрузиться под воду с аквалангом (при этом безумно боясь воды - помните тот случай с переправой через реку в ее детстве?). И все это она проделывала впервые в своей возрастной группе.

В ноябре прошлого года ее приглашали в качестве героини на шоу «Старше всех» с Максимом Галкиным - эфир вышел, как сейчас говорят, огонь! И в марте этого года рекордсменка снова побывала в Москве на программе «Поле чудес». Конечно, сделала селфи на Красной площади. Ждут ее и на «Модном приговоре», и в ток-шоу «Судьба человека».
Вернувшись в Белгород, она недолго думая совершила свой восьмой рекорд России, став самой возрастной женщиной, полетавшей в аэродинамической трубе. Скорость воздушного потока - под 200 километров в час. Но кого тут испугают такие нагрузки?

- Я и не знала, что это за труба такая, а вот сегодня показали, и мне очень-очень понравилось! - призналась после прыжка Мария Денисовна. - Я даже попросила второй раз - повыше и подольше. Великолепно! Хотя, честно, это не идет в сравнение со свободным падением.

В планах знаменитой бабушки встретить 75-летие освобождения Белгорода в августе… уже десятикратной рекорд-сменкой. Какие это будут рекорды, она еще не решила. Но готова на любые авантюры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  2. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  3. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  4. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  5. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  6. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  7. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  8. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  9. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  10. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  11. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
  12. Наталья Эйсмонт высказалась о запрете на въезд в Эстонию Александра Лукашенко
  13. Михаил Мишустин попросил премьера Беларуси передать Александру Лукашенко привет от Владимира Путина
  14. Глава правительства Беларуси посетил Горно-Алтайск для участия в экологической конференции
  15. Объявлены участники XXVIII Международного фестиваля «Анимаевка- 2025»

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также