САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Сергей Мищенко

«Железная бабушка» Мария Колтакова: Исполнить мечту о небе помог белорусский Дед Мороз

Несмотря на свои 96 лет, фронтовичка из Белгорода продолжает ставить рекорды, на которые не решаются и молодые люди

- Ну что, внучок, полет нормальный! Фото из личного архива Марии Колтаковой

НЕ СТОНАТЬ, НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ

Мария Денисовна Колтакова родилась под Пензой 14 января 1922 года. Когда девочке исполнилось полтора, семья решила переехать в Сибирь. Во время переправы через Енисей малышку, завернутую как куклу, случайно уронили в холодную воду. Спас отец, бросившийся за ней. После этого случая мама, сдерживая слезы, пошутила: «Теперь-то в воде она точно не утонет».

После школы Маша поступила на медсестру. Началась война - пришлось пройти ускоренный курс. В 1942-м - на фронт. Начинала войну в 303-й сибирской добровольческой дивизии. В первом же бою показала себя как герой. 20-летняя хрупкая девушка вытащила из-под огня 27 раненых. Сразу дали первую награду - медаль «За отвагу».

Сколько жизней спасла - не считала. Точно больше трехсот. Не жаловалась, не жалела себя. Просто делала, что было в ее силах. И немного больше.

- Мое кредо - не стонать, не жаловаться, а радоваться каждому дню, подаренному судьбой и завоеванному нашей Красной армией и советским народом. Хочется, чтобы люди ценили этот хрупкий мир и помнили, какой ценой он нам достался, - признается Мария Денисовна.

Мария Денисовна побывала в пекле Курской битвы, освобождала Освенцим. Выжила сама и вытаскивала с того света раненых. С санбатом прошагала до Праги - там и встретила Победу.

На ее парадном кителе - много почетных наград, помимо той самой первой, - медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, орден Славы III степени и другие.
В мирной жизни она продолжила работать медсестрой. Всю жизнь сама была суперактивной и занималась спортом. И как член ДОСААФ пропагандировала его среди молодежи.

В БЕРЛИНЕ 70 ЛЕТ СПУСТЯ

Мария Колтакова не оставляла мечту добраться до Рейхстага. Ей суждено было сбыться несколько лет назад. Неравнодушные люди кинули клич в интернете и собрали для фронтовички сумму для поездки. Спустя 70 лет «железная бабушка» расписалась на привезенном с собой знамени Победы у Рейхстага.

А незадолго до этого, в 2015-м, Мария Денисовна побывала в Беларуси - в Брестской крепости и в Беловежской пуще. Там, в резиденции Деда Мороза, она прошептала волшебнику заветное желание детства - совершить прыжок с парашютом. И оно исполнилось той же осенью!

Свой первый прыжок с небес на землю «железная бабушка» совершила в Крыму, на горе Клементьева. Сиганула в тандеме с инструктором с высоты три тысячи метров! Посвятила этот свой бесстрашный и немного безрассудный (как считает ее дочь) поступок родному брату, парашютисту Евгению Шамаеву. Он погиб на Курильских островах уже после Великой Победы, 18 августа 1945 года. Но на Дальнем Востоке еще продолжались боевые действия с Японией...

- Женя был старше меня на пять лет. До войны занимался парашютным спортом. В декабре 1937-го его призвали в армию. Как и где похоронен, не знаем до сих пор. Так всю жизнь и думала совершить прыжок в память о нем, - поделилась Мария Денисовна.

БОЕВОЙ ПОДРУГЕ

Но это была бы не Мария Денисовна, если бы остановилась на одном прыжке. В прошлом году белгородскую фронтовичку включили в состав сборной России по прыжкам с парашютом среди инвалидов в тандеме и пригласили на 2-й Международный танцевально-парашютный фестиваль в Минск. Мероприятие масштабное, красивое. Съехались спортсмены из России, Азербайджана, Украины и стран Европы. Поддержать своих земляков прибыл посол Франции в Беларуси Дидье Канесс, который настоял на личном знакомстве с Марией Колтаковой, говорил, что даже во Франции много слышал о ней. А президент Федерации парашютного спорта Франции Мари-Клод Фейдо пригласила ее посетить Париж. Мария Денисовна тут же согласилась - легка на подъем!

В небо участники фестиваля поднимались с аэродрома ДОСААФ Боровая. А наша «железная бабушка» прыгала с высоты 2,5 тысячи метров в тандеме с инструктором Борисом Небреевым. На этот раз свой смелый поступок Мария Денисовна посвятила боевой подруге из Полоцка, Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко.

«Железная бабушка» Мария Колтакова: Исполнить мечту о небе помог белорусский Дед Мороз
Дед из Беловежской пущи сдержал слово. Фото из личного архива Марии Колтаковой

Не стареет душой


ДЕЛЬТАПЛАН, АЭРОСТАТ, АКВАЛАНГ...

Ее часто спрашивают о возрасте. Она только плечами пожимает:

- Я совсем его не чувствую! Сколько тебе лет, зависит от состояния души, а не от паспорта. Никто не знает, сколько кому отведено. Можно устать от жизни, чувствуя себя стариком и в двадцать, и в сорок лет. А в семьдесят так вообще большинство лежат на диване и думают, в чем в гроб лечь. А можно ведь и в 95 мечтать о небе, путешествиях! Все в этой жизни возможно, все достижимо. Главное - очень сильно этого хотеть и идти навстречу своей мечте! - вдохновляет Мария Денисовна.

С 2015-го по 2017-й имя Марии Колтаковой семь раз (!) появлялось в Книге рекордов России. Она успела полетать на дельталете, аэростате, планере, погонять на болиде, погрузиться под воду с аквалангом (при этом безумно боясь воды - помните тот случай с переправой через реку в ее детстве?). И все это она проделывала впервые в своей возрастной группе.

В ноябре прошлого года ее приглашали в качестве героини на шоу «Старше всех» с Максимом Галкиным - эфир вышел, как сейчас говорят, огонь! И в марте этого года рекордсменка снова побывала в Москве на программе «Поле чудес». Конечно, сделала селфи на Красной площади. Ждут ее и на «Модном приговоре», и в ток-шоу «Судьба человека».
Вернувшись в Белгород, она недолго думая совершила свой восьмой рекорд России, став самой возрастной женщиной, полетавшей в аэродинамической трубе. Скорость воздушного потока - под 200 километров в час. Но кого тут испугают такие нагрузки?

- Я и не знала, что это за труба такая, а вот сегодня показали, и мне очень-очень понравилось! - призналась после прыжка Мария Денисовна. - Я даже попросила второй раз - повыше и подольше. Великолепно! Хотя, честно, это не идет в сравнение со свободным падением.

В планах знаменитой бабушки встретить 75-летие освобождения Белгорода в августе… уже десятикратной рекорд-сменкой. Какие это будут рекорды, она еще не решила. Но готова на любые авантюры.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лавров: Союзное государство крепнет во всех областях
  2. Путин назвал первоочередные задачи для Херсонской области
  3. Госдума приняла в I чтении проект об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках
  4. РФ ограничит доступ к вещанию 81 СМИ Евросоюза на своей территории
  5. Сергеенко назвал укрепление Союзного государства задачей парламентариев
  6. Володин об индексации: Решение об индексации пенсий работающим пенсионерам — это закон Путина
  7. Лукашенко: Мы всегда будем надежными партнерами для Китая
  8. Эрдоган осудил преступную вылазку террористов в Дагестане
  9. Белорусский политолог Сергеев предложил создать учебник по истории единого Отечества
  10. В Беларуси покажут военные снимки из архивов «Совинформбюро»
  11. Эксперт: Память о нацистском геноциде позволяет объяснить, почему война была Великой Отечественной
  12. Три человека в машине, упавшей с парковки в Краснодаре, погибли на месте
  13. Ил-76 с украинскими пленными был сбит под Белгородом ВСУ из комплекса Patriot
  14. Минздрав: число жертв терактов в Дагестане возросло до 21
  15. Лукашенко: Беларусь не предала Китай

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Нездоровое питание

Сергей Андреев

В России произошло очередное массовое отравление, причина которого оказалась в доставке быстрой еды

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также