САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Лариса ВАСИЛЬЕВА

Положительный заряд

В Институте Европы РАН на международной конференции «Точки роста ЕАЭС: экономика, безопасность, общество» эксперты из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана обсудили формирование общего энергетического пространства

Энергосбережение входит в моду во всем мире. Фото:  Ваганов Антон/ ТАСС

ПРАВИЛА ДЛЯ ВСЕХ

На конференции представили аналитический доклад о развитии экономики и углублении гуманитарного сотрудничества в рамках «пятерки». Его авторами выступили эксперты из всех стран ЕАЭС. Ведущие аналитики обозначили основные проблемы, риски и перспективы развития евразийского интеграционного проекта. Одним из ключевых вопросов повестки стала энергетика.

- Страны Евразийского экономического союза - это один из крупнейших энергетических регионов мира, - сказала заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская. - Основной задачей интеграции в области энергетики является поэтапное формирование общего электроэнергетического рынка ЕАЭС. Рынок создается на основе параллельно работающих энергосистем и должен характеризоваться едиными техническими правилами, наличием согласованных балансов энергоресурсов.

Первая задача - создание на конкурентных началах общего рынка газа. Однако есть опасения, что белорусские энергетические компании могут столкнуться с давлением других стран, так как в республике нет собственной сырьевой базы.

- Электроэнергетический комплекс Беларуси на 95 процентов использует в качестве сырья природный газ, цена которого выше, чем, например, в богатых на природные ресурсы России и Казахстане, - напомнила Татьяна Садовская. - Это может негативно повлиять на конкурентоспособность белорусской электроэнергии и поставить республику в неравные условия на общем рынке.

РАЗУМНАЯ ЭКОНОМИЯ

Создание Организации экономического развития (ОЭР) потребует от участников процесса гармонизации нормативной правовой базы стран союза. Также важно сформировать единую политику в области снижения энергоемкости и повышения эффективности. Для этого нужно создать в рамках ЕАЭС наднациональную структуру, нацеленную на конкурентный интегрированный и прозрачный энергорынок. Аналогичная организация есть в Евросоюзе - Агентство по кооперации энергетических регуляторов (ACER), созданное в 2011 году для развития внутреннего рынка электроэнергии и природного газа.

Эксперты предложили поскорее ввести в странах ЕАЭС общую маркировку товаров по уровню (классам) энергоэффективности. Соответствующий проект технического регламента «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств» разработала Евразийская экономическая комиссия. Документ уже предоставили участникам «пятерки» на согласование.

Создание единой системы контроля измерительных приборов учета топливно-энергетических ресурсов позволит не тратить энергию впустую. Еще одно предложение, которое обсудили эксперты, - предоставить бюджетным и государственным организациям право самим распоряжаться средствами, сэкономленными благодаря энергосбережению. Идея в том, чтобы было выгодно экономить ресурсы и разумно тратить деньги.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также