САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Курак

Звездный десант в Минске

Белорусская история освоения Вселенной началась полвека назад

VII Белорусский космический конгресс в Минске. Фото: Геннадия Жинкова, БЕЛТА.

ДВОЙНОЙ ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

Столица Синеокой ждет «десант» космонавтов, астронавтов, тайконавтов - больше сотни человек встретятся 9 - 15 сентября на 31-м Международном космическом конгрессе. Мероприятие масштабное: научная конференция, выставка ноу-хау и десятки встреч с покорителями галактики.

Космической державой Беларусь стала относительно недавно - в 2012 году, когда на орбиту запустили первый спутник «БелКА-2». Скоро его заменит обновленная версия. Но дорогу к звездам начали прокладывать еще в 1960-х. Самое активное участие в советских космических программах принимали ученые из БССР.

Оптика, созданная их руками, и сегодня работает на многих орбитальных аппаратах. Как и микроэлектроника белорусского «Интеграла», сработанная на «Планаре». Обшивка космических кораблей создается на основе разработок Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси. К слову, американские «Аполлоны» и «Шаттлы» не взлетели бы, если бы белорус Борис Кит не изобрел для них ракетное топливо.

В списке тех, кто побывал на орбите, три уроженца Синеокой. Брестчанин Петр Климук, Владимир Коваленок с Минщины стали первыми ласточками. В прошлом году свой второй полет совершил Олег Новицкий. Список был бы неполным без Валентины Терешковой, первой женщины-космонавта. Она родилась в Ярославской области, но все детство говорила… по-белорусски. Ничего удивительного: ее отец с Могилевщины, а мама - с Витебщины. История легендарной «Чайки» схожа с биографией Олега Артемьева, который прямо сейчас находится на МКС. Его родители и сестра живут в Витебске.

ПЕРВЫЙ ТАЙКОНАВТ

- Международный космический конгресс - особенное мероприятие. За право проводить его боролись Италия, Литва, Украина, но выиграла Беларусь, - говорит зампредседателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин. - Символично, что в прошлом году именно россиянин Алексей Леонов и белорус Владимир Коваленок вместе разработали флаг для Ассоциации участников космических полетов (АУКП) - организатора конгресса.

Подготовка к форуму идет полным ходом. В конце марта на заседании в Минске космонавты обсуждали программу. Президент ассоциации, американка Бонни Данбар удивила всех знанием русского. «На каком языке будем говорить?» - спросила она журналистов. Впрочем, логично: на МКС русский - такой же рабочий язык, как и английский.

- Чтобы вступить в ассоциацию, нужно пролететь по орбите вокруг Земли хотя бы раз. Сейчас в организации более четырехсот участников, - рассказала Бонни, которая уже пять раз летала в космос. - Одна из главных задач нашей организации - популяризировать космонавтику.

Осенью в Беларусь приедут два десятка астронавтов из США. А еще ждут тайконавтов - так называют людей звездной профессии в КНР.

- Нас уже одиннадцать человек. Сейчас Китай, как и весь мир, переживает «космический бум», - сказал «китайский Гагарин», первый тайконавт Ян Ливэй. Делегаты конгресса из тридцати стран посетят белорусские научные организации и предприятия. Во время традиционного Community Day проведут открытые лекции и автограф-сессии для всех желающих. В одном из столичных парков покорители Вселенной посадят «космическую аллею».

Олег Котов, космонавт, замдиректора по науке Государственного научного центра РФ Института медико-биологических проблем РАН:

- Сам факт, что Международный космический конгресс пройдет в Минске, крайне важен и для белорусов, и для россиян. Сейчас развиваем сотрудничество в рамках Союзного государства. Без лукавства скажу: белорусское гостеприимство поразило всех членов исполкома АУПК. Здесь искренне интересуются космосом и понимают, насколько перспективно развитие этих технологий. С нетерпением ждем сентября, чтобы пообщаться с коллегами, школьниками, студентами. Показать, что звезды гораздо ближе, чем кажутся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также