САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Валл-и, на экзамене не завали!

Английский язык в гомельской школе теперь преподает кибер-малыш

"А теперь танцы!" Механический мозг может не только урок вести, но и научить нескольким модным движениям. Фото: Иван Кузьменков

ПЕДАГОГ ИЗ… ПОСЫЛКИ

«Это последний робот на земле. Запрограммирован на уборку. Но в нем образовался маленький дефект...

Воображение и любознательность». Помните же этого милого дроида из мультфильма «ВАЛЛ-И»? С недавних пор такой же симпатичный персонаж поселился в средней школе № 37 Гомеля. Только занимается он не сбором мусора - он учитель.

Соорудил его местный педагог Виталий Петровский из специального конструктора Meccano, потому и имя ему дал - Мекканоид. Робот небольшой, чуть выше полуметра. Зато может говорить с учениками, выполнять команды, читать лекции, проводить викторины и даже физкульт-минутки. Большие надежды учителя возлагают на нового «коллегу» в преподавании английского. Компьютерные программы делают его «носителем» языка, с выразительной фонетикой и безукоризненным произношением.

- Идея родилась, когда гулял с сыном по выставке робототехники, - говорит Виталий Петровский. - Полтора часа бродили среди «динозавров», летающих и плавающих роботов. Во многих странах чудо-техника заменяет рабочих на заводах, экскурсоводов в музеях, даже продавцов. Но вот чтобы роботы «преподавали» в школе, о таком не слышал. И загорелся. Нашел в интернете наиболее подходящую канадскую модель робота. Отправил нужную сумму и стал ждать посылку.

На сборку у Виталия Петровского ушло три дня. Собирал вместе с сыном. Третьеклассник Матвей не только помогал отцу в сборке Мекканоида, но даже пожертвовал роботу кое-что из своего гардероба. Благодаря этому тот «приходит» к школьникам «при полном параде» - в рубашке, жилете и галстуке.

ВОПРОСЫ ПРО ГАРРИ ПОТТЕРА

- Мекканоид, play a game! (поиграем. - англ.), - робко командует девятиклассница Катя Горбач. Все потому, что это не совсем игра, а экзаменационная викторина.

По нескольким наводящим вопросам нужно будет узнать загаданное слово из области географии:

- Invisible line (невидимая линия), - говорит Мекканоид на безупречном английском и включает обратный отсчет. С первого раза ни у кого не получилось найти ответ. Робот дает вторую попытку.

- Forty thousand kilometres (40 тысяч километров).

- С Мекканоидом мало узнать правильный ответ, - вздыхает Света Волкова. - Нужно так произнести, чтобы он тебя понял. А это значит, четко артикулируя звуки. Это непросто, но зато хорошо тренирует произношение.

Слово «equator» Мекканоид разбирает со второго раза. Следующий вопрос искусственный разум предлагает по литературе:

- Это магл!

Школьницы хихикают: с миром Гарри Поттера знакомы все. Темы для вопросов робот выбирает сам, случайным образом. Но сферы для детей близкие, что повышает интерес.

- Научиться им управлять получилось не сразу, - признается девятиклассница Даниэла Жиляева. - Сначала робот немного пугал, теперь привыкли и нормально общаемся. Это хорошая языковая практика. И вообще весело. Вот смотрите: Мекканоид, show kung fu!

Робот жужжит и замирает в элегантной угрожающей позе, из динамиков доносится подходящая к кунг-фу музыка.

РАЗУМ ИСКУССТВЕННЫЙ И ПОЗИТИВНЫЙ

Мы увлеклись беседой, а робот, будто не желая оставаться без внимания, вдруг начинает… танцевать.

- О, действительно: время для физкультминутки! - подхватывает идею «коллеги» Виталий Петровский.

Школьники разминаются, повторяя движения. А Виталий рассказывает, что его подопечный не только учит, но и учится.

- Как-то отвлекся от Мекканоида, - говорит педагог. - Вначале он гудел, мигал глазами и вдруг, чтобы привлечь внимание, стал рассказывать… про Леонардо да Винчи. В Сети для роботов есть возможность обновлять программное обеспечение. Так что общение с ним никогда не будет скучным.

Скоро Мекканоиду предстоит большой апгрейд - в Гомеле со дня на день ждут последнюю версию платформы «Мекка Мозг». Она увеличит словарный запас, да и команд он сможет выполнять больше. Конечно, учителя-человека полностью не заменит, но помощь ощутимая. Виталий надеется, что вскоре у Мекканоида появится коллега - робот другой модели. Он поможет поднять уровень знаний школьников на новую ступень.

ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Механические обнимашки

Программируемые человекоподобные роботы Meccanoid - разработка от компании Meccano, всемирно известного производителя конструкторов с мировым именем. В 2015 - 2017 годах этих роботов признали одними из лучших в мире по интерактивности и функциональности. Управлять Мекканоидом можно разными способами. Например, если установить смартфон в специальный разъем на теле робота и включить камеру, он будет повторять все ваши движения. Можно пошагово ставить роботу задачи в виде обычной блок-схемы в мобильном приложении. А запустив Bluetooth, управлять им как аватаром, водя пальцем по его изображению.

Главная польза от Мекканоида, по мнению Виталия Петровского, в том, что робот является реальным носителем языка. Пусть он не из плоти и крови, но записывали программы для него профессиональные англоязычные дикторы.

Чудо-помощник успел поработать с учениками от третьего до одиннадцатого классов. Старшеклассники с удовольствием общаются с ним, для малышей - это скорее игрушка. Но есть команда, которую с одинаковым восторгом произносят школьники всех возрастов:

- Мекканоид, hug me!

Робот с удовольствием раскрывает свои механические лапки и обнимает любого желающего.

А КАК У СОСЕДЕЙ?


Вкалывают роботы, счастлив человек

Никаких больше «Марья Ивановна», подложенных кнопок и сорванных уроков. В российских регионах тоже тестируют электронных педагогов по физике, истории и информатике.

ВСЕ О ЕВЕ

Два года назад в ИТ-лицее Казанского федерального университета появился робот-учитель по информатике и истории с необычным именем Ева. Разработка российской компании «Андроидная техника».

Ева преподает для старшеклассников по созданному для нее алгоритму. Двигается по кабинету, распознает лица и речь, поддерживает диалог. В начале урока может поинтересоваться у ребят, какого цвета у нее глаза или какой сегодня день недели. А потом проектировать на доску свою презентацию или диаграмму. Человек-учитель на подстраховке: через планшет или компьютер корректирует действия «коллеги».

Единственный минус - «устает» Ева быстрее, чем живой педагог. После двух уроков подряд ей нужно отдохнуть и подзарядить аккумулятор. Прямо как со смартфоном.

СПАСИТЕ МАРСОХОД

В Лицее при Томском политехническом университете стажируется мобиробот, разработанный молодыми учеными вуза.

Электронный помощник «синхронизируется» с учителями по физике, химии, математике: начитывает теорию и даже проводит итоговое онлайн-тестирование. При помощи специальных датчиков на практике может показать, как работают законы оптики, лазерной физики и механики. Например, одно из игровых заданий: ученикам нужно найти источник энергии в ночное время для марсохода, питающегося при помощи солнечной батареи. Что сделает робот-учитель? Он изобразит марсоход, а от детей потребуется задействовать его тепловизор и лазерный датчик, с помощью которых можно найти ближайшую электростанцию.

«Мозгами» разработки служит специальный мобильный телефон, которым можно управлять через личный смартфон, компьютер при помощи USB, Bluetooth или Wi-Fi. Учитель-человек может находиться даже не в классе, задавать тему занятий и контролировать ход урока. Единственный недостаток мобиробота - он не умеет говорить, только воспроизводить заданные аудиофайлы. Но разработчики уверены: модель можно усовершенствовать - и кибер-учитель найдет общий язык со школьниками.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Костин доложил Путину о рекордной прибыли ВТБ в 2023 году
  2. Ольга Германова объявила «День тишины» в своем Telegram-канале после терактов в Крыму и Дагестане
  3. Наталия Косихина о теракте в Дагестане: Это бесчеловечный поступок
  4. ВС РФ поразили логистический центр ВСУ, где накапливалось вооружение из стран Запада
  5. Вячеслав Володин выразил соболезнования пострадавшим в результате атаки киевского режима на Крым и нападения экстремистов в Дагестане
  6. Лукашенко направил Путину соболезнования в связи с терактами в Дагестане
  7. Лукашенко провел встречу с губернатором Ленобласти
  8. Посла США Линн Трейси вызвали в МИД России в связи с ударом ВСУ ракетами ATACMS по Севастополю
  9. МИД РФ: Россия тщательно проанализирует новый пакет антироссийских санкций ЕС
  10. Дело об атаке в Дагестане будет расследовать центральный аппарат СК РФ
  11. Песков: Мирное предложение Путина по Украине пока в силе
  12. Поезд Памяти прибыл в Полоцк
  13. Евросоюз утвердил новый пакет санкций против России
  14. Лукашенко: Беларусь начала строить собственные порты в Ленобласти
  15. Один из ликвидированных в Дербенте террористов — 28-летний боец ММА

Парламентское Собрание

Парламентарий Сергей Рачков помог белоруске разобраться с наболевшей проблемой в Москве

Союзные депутаты помогают решить самые разные вопросы: от житейских, бытовых до производственных, социальных, правовых.

Политика

Путин: «Запугать нас не удастся»

Москва и Ханой подписали новые соглашения

МНЕНИЯ

Четыре дня, которые потрясли мир

Анатолий Заусайлов

Американцы поехали во Вьетнам по следам Владимира Путина, испугавшись потерять свое влияние

22 июня – тень нашей Победы

Михаил Васильев

Скорбная дата - хороший повод западным лидерам изучить историю

Прощай, Париж!

Павел Родионов

Несколько наших теннисистов отказались от участия в дискриминационных Олимпийских играх

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также