САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Личный враг фюрера с улыбкой ангела

К Международному женскому дню в московском Музее Победы открылась выставка «Женщины-герои». Среди военных артефактов - личные вещи белорусской разведчицы Надежды Троян. В 1943 году 22-летняя девушка помогла ликвидировать наместника Гитлера в Беларуси - Вильгельма Кубе

Среди личных вещей Троян - награды, свидетельство о рождении и несколько фотографий. Фото: Татьяна Мысова

За годы войны боевое обмундирование надели более восьмисот тысяч советских женщин. Девушки проходили курсы всеобуча и становились минометчицами, станковыми пулеметчицами, автоматчицами, летчицами, штурманами, связистками и стрелками-снайперами. Сражались на линии фронта и в партизанских отрядах. Сто пятьдесят тысяч женщин получили ордена и медали, девяноста из них присвоили звание Героя Советского Союза. В их числе - белорусская разведчица Надежда Троян.

ФРОЙЛЯЙН НАДИН

22 июня 1941 года 20-летняя студентка Минского медицинского института Надежда Троян встала еще до петухов. До последнего экзамена - три дня. Нужно повторить билеты по физиологии. Погладить нарядное платье, чтобы на открытие Комсомольского озера быть при полном параде. Но планам девушки не суждено было сбыться. С работы прибежал отец: по радио выступал товарищ Молотов, началась война.

Началась суматоха. Девушка рванула в институт, там собралась толпа сокурсников. Решили готовить аудитории к приему раненых. Молодые медики не теряли оптимизма: разобьем мы этих фашистов в два счета! В понедельник начались страшные бомбежки. На седьмой день немцы вошли в Минск. Началась оккупация, которая продлилась 1100 дней. Гитлеровский комиссариат возглавил Вильгельм Кубе.

В лесах развернулось подпольное движение. Юная Надя взялась помогать партизанам отрядов «Сталинская пятерка» и «Буря». Передавала им медикаменты и боеприпасы. В это время немцам понадобился помощник из народа. Порекомендовали Надю, ведь она великолепно знала немецкий язык.

- Вызвали они меня, предложили, но я сначала подумала: работать на них - да ни за что! Как же это, идти работать к врагу?! Но была у нас своя девчачья комсомольская организация. Мы с девушками посоветовались и решили предложение немцев из «Тодта» принять, потому что это место работы могло оказаться полезным. Действительно, мы не ошиблись. В нашем распоряжении оказалась пишущая машинка с немецким шрифтом. Мы стали размножать листовки, которые сбрасывали с советских самолетов, на них было обращение к немецким солдатам, - напишет потом в своих воспоминаниях Надежда.

КАЗНЬ ИЗУВЕРА

Операция по уничтожению генерального комиссара Кубе планировалась восемь раз. Но каждый раз срывалась. Наместник Гитлера был как заговоренный. Отличался зверской жестокостью. За два года правления по его личному приказу было уничтожено более 400 тысяч белорусов, русских, евреев. Он много раз прилюдно повторял, что его имя должно приводить в трепет каждого.

- Он был воплощением дьявола. Однажды в Прилуки, куда собирался приехать Кубе, партизаны направили наших бомбардировщиков. Но он не приехал. Пытались подорвать в театре, где немцы праздновали день вторжения. Не получилось. В него должен был въехать заминированный грузовик. Он чудом не выпил приготовленную для него отраву, - рассказывает Алексей Коротеев, сын разведчицы. - В партизанской бригаде «Дяди Коли» решают выйти на прислугу, которая работала в особняке Кубе. Задание поручили моей маме, она не вызывала никаких подозрений. Ей сделали фиктивные документы, чтобы она имела подступ к дому. Вскоре выяснилось, что вход в спальню Кубе имеет только одна горничная - Елена Мазаник.

Троян вышла на Мазаник, влилась к ней в доверие и через некоторое время рассказала о своем плане. Елена согласилась сотрудничать. Решили подложить мину в кровать Кубе. На помощь пришел отряд военной разведки, мину передала его опытная сотрудница Мария Осипова. 21 сентября 1943 года женщина пронесла английскую бомбу в корзинке с брусникой. Мазаник прикрепила снаряд к постели. И в 00 часов 40 минут прогремел взрыв. Кубе погиб на месте.

В городе началась облава. За голову Мазаник обещали огромные деньги. Трех девушек неделю прятали в партизанских отрядах, а затем самолетом вывезли в Москву. Для Гитлера они стали личными врагами. В Минске объявили всенародный траур. 

Личный враг фюрера с улыбкой ангела
С Еленой Мазаник (справа) Надежда дружила и после войны, часто ездила к ней в гости в Минск. Фото: um.mos.ru

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ

В 1947 году Троян заканчивает Первый московский медицинский институт имени Сеченова. Начинает оперировать у будущего основоположника советской хирургической школы академика Бориса Петровского. Знакомится с военным журналистом Василием Коротеевым и выходит за него замуж. Коротеев был фронтовым кор-респондентом газеты «Красная звезда», вместе работал с Константином Симоновым и Михаилом Шолоховым.

- В 70-е годы мама возглавила общество Красного Креста и Красного полумесяца СССР. Позже ее избрали вице-президентом Международного комитета Красного Креста. Она была не только медиком, но и настоящим дипломатом. Например, инициировала переименование московской  станции метро «Измайловский парк» в «Партизанскую», - рассказывает Алексей Коротеев. – Она была общительной и жизнелюбивой. Нет ни одной фотографии, где бы она грустила. У нее была очень обаятельная улыбка, улыбка ангела.

Троян часто ездила в Беларусь - в родной городок Дриссу (ныне Верхнедвинск на Витебщине. - Ред.). Останавливалась в Минске у Елены Мазаник, с которой продолжала дружить после войны. Очень гордилась тем, что она белоруска. Кстати, фамилия Троян имеет национальное происхождение - так по-белорусски называются вилы с тремя зубцами.

Умерла Троян в сентябре 2011 года, не дожив двух месяцев до своего девяностолетия.

О героическом подвиге трех разведчиц снят художественный фильм «Часы остановились в полночь», а недавно еще и документальный - «Надежда Троян. Охота на Кабана». В 2012 году московской школе № 1288 присвоено имя Надежды Троян. На здании Первого московского медицинского университета имени Сеченова 25 октября 2013 года установлена мемориальная доска.

ВОСПОМИНАНИЯ

"Лосих пор сняться сны, где я с автоматов в руках"

Фронтовик Галина Анисимова в Великую Отечественную была матросом морской пехоты Черноморского флота. Она рассказала о своей молодости и военных 
годах.

Личный враг фюрера с улыбкой ангела
Галина Анисимова (справа) встретила войну в шестнадцать лет. Она была такой же юной, как эти воспитанницы кадетских классов, которые пришли сказать спасибо фронтовикам. Фото: Татьяна Мысова

- Война настигла, когда мне было шестнадцать лет. Дома оставаться было невозможно, по линии комсомола я попросилась вольнонаемницей в батальон аэропортного обслуживания. Три дня проходила обучение и вскоре стала готовить пулеметные ленты для самолетов. Фронтовая дорога была очень длинной. От Запорожья с отступлениями через Донбасс и Ростовскую область под Харьков. В 1942 году оказалась на Северном Кавказе в Грозном. Победа под Сталинградом подняла боевой дух, мы пошли в наступление. В апреле 1943-го стала матросом батальона морской пехоты. Работала радисткой. Со школы знала азбуку Морзе. Пулеметчицей участвовала в освобождении Новороссийска, Керчи и Крыма. Такие страшные были бои. Даже спустя столько лет не верится, что я тогда смогла чудом выжить. До сих пор снятся сны, где продолжаю воевать с автоматом в руках. И всегда страшно от танков, которые идут прямо на меня.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также