САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Трава на века порыжела...

Третьего марта исполнилось 75 лет со дня освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков. В московском Музее Победы вспоминали события, переломившие ход войны

Фото: Татьяна Мысова

ЧЕТЫРНАДЦАТЬ МЕСЯЦЕВ АДА

В Зале полководцев многолюдно и шумно. На галерке кадеты увлеченно обсуждают школьные перипетии и предстоящие каникулы. Гости разглядывают конкурсные проекты будущего памятника подо Ржевом. Ветераны-фронтовики неспешно заполняют первый ряд: костюмы сверкают орденами. Фоном - знакомые песни : «Катюша», «День Победы», «Мой милый, если б не было войны…».

- Бои на Ржевско-Вяземском выступе проходили с января 1942 года по март 1943-го. Для немецких войск район имел стратегическое значение. С него они могли продолжить сорвавшееся наступление на Москву, - говорит Ростислав Мединский, советник председателя Российского Военно-исторического общества. - Красноармейцам любой ценой необходимо было удержать этот плацдарм. Наши солдаты стояли насмерть. В кровопролитной битве погибло и пропало без вести около четырехсот тысяч бойцов. Но угрозу нового наступления на Москву удалось ликвидировать.


К сожалению, в послевоенные десятилетия масштабы и значение оборонительных и наступательных операций подо Ржевом недооценивали. В учебниках по истории Великой Отечественной войны внимание уделяли прежде всего самым громким победам - разгрому немцев под Сталинградом и Курском, освобождению Украины и Беларуси, взятию Берлина.

УБЕРЕГЛИ СТОЛИЦУ

Но все-таки историческую справедливость восстановили. Память о Ржевской битве решили увековечить. Установить в Тверской области мемориал Советскому солдату. В прошлом году по инициативе руководителей Парламентского Собрания и Российского военно-исторического общества стартовал международный конкурс на проект памятника. Победителя выберут в середине апреля. Пока идет открытое голосование.

Предполагается, что мемориал установят у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области в 2020 году. В память о 75-летней годовщине Великой Победы.

- Американец Дэвид Гранц в 2005 году выпустил книгу «Крупнейшее поражение Жукова в операции «Марс». С этого времени по миру начала гулять идея, что битва подо Ржевом была бессмысленной. Но ведь это полная чушь! - восклицает 94-летний Махмут Гареев, генерал армии в отставке, президент Академии военных наук. - Ржевско-Вяземский выступ прикрывал московское направление. Это был стратегический плацдарм как для нас, так и для фрицев. Сталин понимал: если туда отправить Жукова, немцы будут считать, что там будет главный удар. Это в итоге и произошло. Германия прислала самые отборные войска. Красноармейцы стояли до последнего. Уберегли столицу.

Подарком для ветеранов и гостей встречи стало выступление Михаила Ножкина, поэта, народного артиста России. Для него Ржев не просто памятное место. В битве на Вяземском выступе погиб его отец. Поэт поблагодарил ветеранов за их подвиг и исполнил песню собственного сочинения:

- Под Ржевом от крови 
трава на века порыжела,
Под Ржевом поныне 
шальные поют соловьи,
О том, как под Ржевом, под
маленьким городом Ржевом
Великие, долгие, тяжкие 
были бои...

ВОСПОМИНАНИЯ


«За месяцы боев я стал взрослым»Трава на века порыжела...

Алексей Рапота, военный летчик, генерал-майор в запасе, участник Ржевской битвы, отец Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты:

- Подо Ржев я прибыл в декабре 1941 года. Наш авиационный полк отправили на Калининский фронт. До самого освобождения города, сделал около трехсот вылетов. Поэтому для меня Ржев - это не просто географическое понятие. Он перевернул мою жизнь. За месяцы боев я стал взрослым, а ведь мне было всего девятнадцать лет. Наши дети и внуки должны помнить историю. Взять хотя бы образ советского солдата, благодаря которому мы победили. Где память о нем? Чтобы посмотреть на нашего Алешу, нужно ехать в Германию в Трептов-парк, в Вену, Румынию или Болгарию. А у нас где он? Надеюсь, конкурс на мемориал подо Ржевом это исправит. И мы сможем показать советского солдата, уверенного в своей победе. Наш Алеша должен быть дома.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поручил принять меры по сокращению сроков поставки маскировочных сетей
  2. Сергей Лавров: Владимир Путин встретится с Зеленским, если все вопросы будут проработаны
  3. Сергей Лавров: Зеленский пользуется эффектами «в стиле КВН и квартала 95» при урегулировании конфликта на Украине
  4. Сергей Лавров: На Украине никто не хочет мирного соглашения
  5. Минобороны: ВС РФ освободили Александро-Шультино в ДНР
  6. ВС РФ ударили по предприятиям ВПК Украины и энергообъектам
  7. Александр Лукашенко потребовал определиться с развитием отрасли по производству ракет
  8. За утром ПВО сбило 21 украинский беспилотник
  9. Вячеслав Володин: Прежде чем брать на работу релоканта, надо осознать — каким бы талантливым человек ни был, он бросил родителей, предал Родину
  10. Александр Лукашенко поздравил Верховного Патриарха и Католикоса всех армян с днем рождения
  11. В Беларуси появится единый оператор интеллектуальной транспортной системы
  12. Системами ПВО сбиты 49 украинских беспилотников
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло заседание
  14. Наталья Эйсмонт: Минск готов организовать встречу Владимира Путина и Зеленского
  15. В Беларуси началась уборка картофеля, результаты лучше прошлогодних

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

Исторический саммит в Белом доме. Хронология событий

: Трамп, Зеленский и европейские лидеры обсуждают будущее Украины

МНЕНИЯ

К психиатрам, срочно

Андрей Удальцов

Главе евродипломатии Кае Каллас давно пора лечить голову

Я — не верю!

Олег Зинченко

Запад и США так часто обманывали Россию, что сейчас все их слова не стоят и гнилых картофельных очисток.

День победы

Анатолий Заусайлов

Европейские послы в Китае хотят бойкотировать военный парад в Пекине в честь 80-й годовщины победы во Второй мировой войне

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также