САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Юлия Коновалова

Ты чей будешь, блокчейн?

«Проектирование будущего и горизонты цифровой реальности» - под таким названием прошла конференция в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве. Обсуждали самые перспективные темы - от криптовалют до робототехники

Фото: Игорь Козел

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ НА ЗАВОДЫ

Глобализация… выдохлась. Как считают российские и белорусские ученые, пришло время делать ставку на развитие «собственной цивилизации», основываясь на взаимовыгодном сотрудничестве в Союзном государстве.

- По индексам готовности стран к информационному обществу Беларусь на постсоветском пространстве занимает лидирующее положение. Кому, как не нам, развивать IT-технологии? - говорит директор института философии НАН Беларуси Анатолий Лазаревич. - Именно на это направлен декрет «О развитии цифровой экономики». Документ готовит «рельсы» для вхождения в эпоху цифровой экономики, предоставляет возможности для инвестиций, внедряет технологии блокчейн, регулирует рынок криптовалют.

Своя законодательная база есть и в России. Еще 1 декабря 2016 года президент Владимир Путин утвердил стратегию научно-технологического развития. Один из приоритетов - цифровая экономика. По мнению заведующего отделом Института прикладной математики РАН Георгия Маленецкого, придется «ко многому вернуться и многое возродить»:

- Когда вопрос о цифровой экономике задали нобелевскому лауреату Жоресу Алферову, он ответил так: «Здорово, но что же мы будем цифровать? Ведь многие отрасли экономики фактически на нуле, их надо подтягивать. Надо сместить акцент от экономики услуг и криптовалют к производству». В этом всегда были сильны наши страны. Поэтому и сейчас, чтобы быть конкурентными, нужно подтягивать электронику, робототехнику, промышленный потенциал. Россия вообще-то родина робототехники! Сейчас в мире на десять тысяч человек приходится в среднем 69 роботов. Но это в среднем. В Южной Корее - 470, в Японии - 320, а в России - всего два. Развивать мелкий и средний бизнес - прекрасно. Но в отсутствии крупных заводов, таких как белорусский «Интеграл», российский «Планар», это делать бессмысленно. Развитие промышленного комплекса должно стать ключевой частью программы цифровой экономики в Союзном государстве.

КРИПТОПУЗЫРЬ

Зашел разговор и о криптовалютах. Эксперты выдвинули мнение, что этот инструмент для глобализации, работающий на надгосударственном уровне, - мыльный пузырь.

- Мы строим математическую модель, рассчитываем, когда он лопнет. Видим, что за несколько месяцев курс биткоина уже скорректировался на четверть, - говорит Маленецкий. - По большому счету зачем выводить наши деньги куда-то втемную? Давайте будем их держать в своем кошельке.

А вот технология блокчейн имеет большие перспективы в разных сферах. Ведущий научный сотрудник Института прикладной математики Николай Митин привел пример:

- Блокчейн - открытая система. Представьте: электронная зачетка студента будет фиксировать его оценки - успехи и неудачи. Она заверяется электронными подписями при переходе с курса на курс, потом - итоговой подписью при получении диплома. Так любой работодатель, в России или в Беларуси, может изучить всю «образовательную траекторию» выпускника. Блокчейн позволит перенести в цифру огромное количество бюрократических процедур и снизить уровень коррупции.

Итоги конференции к апрелю 2018 года будут представлены руководству Союзного государства. Многие идеи могут лечь в основу единой цифровой экономики двух стран.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин сообщил премьер-министру Индии об итогах разговора со спецпосланником президента США
  2. Владимир Путин поделился с Си Цзиньпином итогами разговора со спецпосланником президента США
  3. Александр Лукашенко: Никто не знал, что армия России зайдет на Украину из Беларуси
  4. Александр Лукашенко: Применять ядерное оружие ни Владимир Путин, ни я, никто не хочет
  5. Александр Лукашенко объяснил ценность Беларуси для России
  6. Александр Лукашенко: Владимир Зеленский поддался националистическим, крайним тенденциям
  7. Александр Лукашенко: Беларуси и России не нужен Сувалкский коридор
  8. Александр Лукашенко: Поражения России на Украине не будет, оно обойдется всем слишком дорого
  9. Александр Лукашенко заявил, что не планирует выдвигаться на новый президентский срок
  10. Александр Лукашенко заявил, что Владимир Путин не прикажет молотить по мирным жителям
  11. Владимир Путин и Александр Лукашенко подробно обсудили состоявшую встречу президента России со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко заявил, что не договаривается с США о чем-либо за спиной у России
  13. Александр Лукашенко не верит, что США серьезно настроены на снятие санкций с Беларусью
  14. На северном участке Серпуховско-Тимирязевской линии метро увеличены интервалы движения
  15. Владимир Путин обсудил региональную повестку с членами Совета Безопасности

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

Заслон манипуляциям поставлен

Историческая память под надежной защитой

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также