САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Учитель дорогой... даже слишком

До вступительной кампании в российские и белорусские вузы осталось еще полгода. Но будущие абитуриенты уже вовсю зубрят. Корреспондент «СВ» разбирался, как в наших странах можно подготовить школьников к  экзаменам

В этом году досрочный период ЕГЭ пройдет с 21 марта по 11 апреля, основной - с 28 мая по 2 июля. Фото: Александр Булатов

РОССИЯ


ПОМОЩЬ ЗАЛА

Участники предэкзаменационного марафона уже выходят на финишную прямую. До 1 февраля школьники определялись с предметами и подавали заявления на участие в ЕГЭ, без которых в вуз не поступишь.

Что точно не прокатит на Едином госэкзамене - так это «угадайка». Если абитуриент не отличает косинус от синуса, то ни на какой удаче ему не выехать. Учиться и еще раз учиться... Причем начать готовиться лучше как можно раньше. Если ваш старшеклассник в своих силах не уверен, потребуется «помощь зала». Тут два пути: нанять частного репетитора либо отдать школяра на подготовительные курсы при вузе.

Плюсы первого варианта - индивидуальный подход, гибкий график. Но есть и минусы - высокий ценник. Например, в Москве 45-минутное занятие с опытным репетитором обойдется от 1,5 тысячи рублей. Причем точные науки - химия, математика, физика - ценятся выше, чем гуманитарные. Исключение - иностранные языки. Месяц репетиторства при интенсивном курсе (три раза в неделю) заметно ударит по бюджету - 18 тысяч рублей. И это только один предмет. А ЕГЭ нужно сдавать как минимум по трем - русскому, математике и одному на выбор. С петровских времен мало что изменилось: «гувернер» - удовольствие не из дешевых.

СИДОРОВ НА МЕСТЕ? СИДОРОВ В СЕТИ!

Второй вариант - подготовительные курсы при вузе. Удобен тем, что выпускник заранее погружается в атмосферу университета, знакомится с будущими студентами и преподавателями.

Московский государственный университете имени Ломоносова готовит школьников к ЕГЭ уже более пятнадцати лет. Есть двухгодичные, годовые и краткосрочные (1 - 2 месяца) курсы. Информатика, математика, физика, химия, русский язык и литература - все предметы. Большинство занятий проходит вечером, для ребят из Подмосковья работают группы выходного дня. Ценник - от шести тысяч рублей в месяц.

- Белорусы могут воспользоваться дистанционными курсами по физике, алгебре, геометрии и информатике. Абитуриент регистрирует личный кабинет на сайте ecmc.cs.msu.ru. Проходит пробное занятие. Если его все устраивает, то по почте мы отправляем ему платежку. После оплаты школьник приступает к учебе, - рассказывают в Учебном центре факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. - В среднем курс состоит из пятнадцати уроков. Абитуриент не ограничен во времени: может пройти его за месяц, а может за три. После каждого занятия ученик выполняет домашнюю работу, которую по почте отправляет преподавателю.

Так, углубленный курс по геометрии (тринадцать уроков) стоит 4,2 тысячи рублей, курс по физике (семнадцать уроков) - 7,5 тысячи рублей.

В Российском университете дружбы народов (РУДН) с абитуриентами работает центр довузовской подготовки «Уникум». С середины февраля начнутся очные трехмесячные курсы по географии, биологии, истории, литературе, а также по подготовке к творческим конкурсам «Рисунок» и «Журналистика». Стоимость программы в стандартной группе - 19,2 тысячи рублей, в мини-группе до десяти человек - 35 тысяч рублей.

- Абитуриенты из Беларуси к ЕГЭ могут подготовиться также через систему IDL (Интегрированное дистанционное обучение) по всем предметам, включая творческий конкурс по журналистике. Занятия уже идут с октября, но можно и сейчас присоединиться. Правда, пройденный материал придется освоить самостоятельно. Принцип прост: каждую неделю абитуриент во время реального занятия подключается онлайн и занимается с группой в системе Webinar 1. Урок длится два академических часа. Домашнюю работу ученик делает сам, отправляет на проверку, - рассказывают специалисты «Уникума». - Заявка оформляется на сайте unikum.rudn.ru. Стоимость курса по всем предметам - 17,6 тысячи рублей. По творческому конкурсу - 19,8 тысячи.

Дистанционные курсы подготовки есть практически во всех столичных вузах.

НА ЗАМЕТКУ


ЕГЭ до Могилева доведет

При Белорусско-Российском университете в Могилеве абитуриентами занимается Региональный центр тестирования. Четырехмесячные курсы по основным предметам ЦТ стартуют в феврале. Занятия по математике (три раза в неделю) обойдутся в четыре тысячи рублей. По физике, химии, биологии или по истории Беларуси (два раза в неделю) - около 3,5 тысячи. Еженедельные уроки по русскому или белорусскому языку - 2,4 тысячи рублей. Как показывает практика, курсы эффективные, 97 процентов их слушателей становятся студентами БРУ. Дистанционных курсов для россиян нет. Да они и не нужны, ведь абитуриенты, поступающие в Могилеве на российские программы (бюджет), сдают ЕГЭ, как в российских вузах.

БЕЛАРУСЬ


ФАКУЛЬТАТИВЫ - НАШЕ ВСЕ

В Беларуси выпускники сдают централизованное тестирование (ЦТ) - аналог российского ЕГЭ. Экзамен по русскому или белорусскому языку обязателен.

Плюс до трех предметов на выбор. И если в РФ «точка невозврата уже пройдена», то в Синеокой еще можно немного подумать, куда же поступать. Регистрация на централизованное тестирование в Беларуси начнется со 2 мая. Но это не значит, что с подготовкой к экзаменам стоит тянуть.

Поднатаскать ребенка к тестам можно тремя способами. К репетиторству и подготовительным курсам добавляются факультативные занятия в школе. Вариант совершенно бесплатный. Факультативы - это дополнительные уроки по углубленному изучению школьного предмета. Проводятся они до или после основных занятий, а также в субботу. Одиннадцатиклассники обычно выбирают те факультативы, которые пригодятся для подготовки к выбранным дисциплинам ЦТ.

Репетиторство в белорусской столице заметно дешевле, чем в Москве. Начинающие преподаватели в среднем берут от семисот российских рублей за урок, опытные - около тысячи. Хотя занятие по английскому или немецкому языку у профессионала обойдется почти в полторы тысячи рублей. Сумма за месяц частного обучения для белорусского «середняка» вполне ощутимая.

Учитель дорогой... даже слишком
Самое заветное желание абитуриента - найти свою фамилию в списке поступивших. Фото: БЕЛТА

ТРИ ДНЯ ЛИКБЕЗА

Учебный центр подготовительных курсов работает при Белгосуниверситете. Ребенка подтянут по физике, химии, биологии, русскому, белорусскому и иностранным языкам. Плюс к внутреннему экзамену по творческим направлениям «Журналистика» и «Дизайн». Основные восьмимесячные курсы начались еще осенью. Для тех, кто только спохватился, тоже есть возможность.

- Сейчас идет набор на восьминедельные вечерние курсы. Занятия - один раз в неделю по три академических часа. Такое обучение обойдется в две-три тысячи российских рублей за один предмет. Подготовка к творческому экзамену стоит 8,5 тысячи российских рублей, - рассказывает Вячеслав Молофеев, декан факультета доуниверситетского образования БГУ. - Если россияне захотят поступать в Минске, то для них самый приемлемый вариант - приехать к нам и воспользоваться трехдневными экспресс-курсами накануне ЦТ. Обучение обойдется от двух с половиной до трех тысяч рублей. Также будет полезно пройти репетиционное тестирование в марте-апреле. Зарегистрироваться на него можно онлайн на сайте www.bsu.by. Дистанционных курсов у нас пока нет.

В Академии управления при Президенте Республики Беларусь четырехмесячные курсы начинаются в феврале - по иностранному языку, математике и обществоведению. Стоят около шести тысяч российских рублей. Нагрузка - четыре урока в неделю. Дистанционно тоже, к сожалению, не проводятся.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с днем рождения руководителя фракции «Единая Россия»
  2. Сборная Беларуси заняла второе место на IV Военно-спортивных играх стран СНГ
  3. Минстройархитектуры: Белорусские строители традиционно востребованы на рынке России
  4. В Великобритании прогнозируют результаты возможной договорённости между Россией и США по вопросам Арктики
  5. Реализуется проект «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  6. Российские мотолюбители совершили дружеский мотопробег в Иваново Беларуси
  7. В Брестской крепости начали восстанавливать монумент «Мужество» в рамках проекта Союзного государства
  8. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  9. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  10. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  11. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  15. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также