САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Доверяют, но тщательно проверяют

В последние дни новогодних праздников на белорусско-российской границе многие автомобилисты попали в серьезную пробку. Ожидание растянулось на час-полтора. Почему так произошло? В ситуации разбирался корреспондент «СВ»

Пограничники смотрели не только документы пассажиров, но и сверяли данные на машины и грузы. Фото: ТАСС

- Восьмого января возвращались с семьей из Минска в Москву на своей машине с российскими номерами. Ехали по основной трассе М1 через Смоленск. В Красной горке встали на целый час, - рассказывает белоруска Ольга Зенина, которая живет в российской столице. - Пограничники досматривали все автомобили подряд, а не выборочно, как обычно. Проверяли паспорта у всех пассажиров.

Режим пограничной зоны между Россией и Беларусью введен год назад, после того как республика открыла пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран. Чтобы поток незваных гостей не хлынул в Россию, которая свои визы для иностранцев не отменяла, решили на границе проверять паспорта. Граждане обеих стран проезжают беспрепятственно, однако все же время на проверку документов тратится. Отсюда задержки.

Важно знать: смоленский пункт пропуска «Красная горка» открыт только для белорусов и россиян. Всех иностранцев, включая даже тех, у кого с Россией безвизовый въезд (Казахстан, Азербайджан, Армения, Кыргызстан и другие), российские пограничники разворачивают и направляют в Брянскую область - в международные пункты «Новые Юрковичи», «Погар» и «Троебортное». Стоит отметить, что это не касается большегрузных автомобилей, поскольку их транзит регулируется специальными квотами на перевозки. То есть иностранные фуры спокойно следуют по М1 через Смоленск, если у них все в порядке с документами и товарными накладными.

«СВ» направило официальный запрос в Центр общественных связей ФСБ России, планируется ли сделать смоленский пункт «Красная горка» международным, ведь это самая прямая дорога и самая быстрая трасса из Европы и Беларуси - в Москву. На момент подписания номера, ответ еще не пришел.

Впрочем, причин для волнений нет: поток возвращающихся в Россию туристов пошел на спад, пробки рассосались. С 9 января работа в пограничной зоне вернулась в штатный режим: машины с иностранными номерами останавливают, разворачивают на международные КПП, а россиян и белорусов проверяют, но выборочно.

Очевидно, что причиной заторов и очередей на границе в праздники стал большой поток автомобилей, хлынувший из России в Беларусь и европейские страны на каникулы, а потом возвращающихся обратно. Поэтому и пришлось ввести особый контроль, чтобы исключить проникновение нелегалов в РФ. Проверка ради безопасности.

Кстати, на брянских международных КПП пробок и вовсе не было. Как рассказали корреспонденту «СВ» представители пограничных пунктов пропуска, в очереди не скапливалось больше четырех-пяти машин.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также