САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Авторы: Алена Прокина, Антон Пикус

Гусь дранику товарищ

Белорусский новогодний стол - мечта гурмана. По традиции тут готовят минимум двенадцать блюд

ИТОГО: в России - 6 145 рублей, в Беларуси - 4 190 рублей

БАБКА С НАЛИСНИКАМИ


Горожане в основном придерживаются советского стандарта с оливье и мандаринами. Но стоит отъехать от райцентров, и окажетесь в кулинарном раю.

Фирменным новогодним белорусским блюдом считается верашчака - наваристый соус-суп на квасе со свиными ребрышками и домашней пальцем пиханной колбасой. Любят хозяйки готовить и румяную бабку из картофельного пюре с грибами и беконом. Главное место на столе займет гусь с яблоками, черносливом, курагой и апельсинами или карп, фаршированный гречневой кашей со сметаной. Делают белорусы не только драники, но и налисники - нежные блинчики, начиненные творогом или сыром.

ПОТРОШАНКА ПОД КРАМБАМБУЛЮ

Закуски начинают готовить задолго до праздника. Соленые огурчики с медом, маринованный домашний перец, тут же подкопченная грудинка и сало со специями. Хозяйки в деревнях делают потрошанку - домашнюю колбасу из печени и гречневой крупы.

Напитки белорусы предпочитают из натуральных ингредиентов - хреновуху, беловежскую зубровку, клюковку, пряный крупник с кориандром и можжевельником и, конечно, крамбамбулю с медом и корицей. В общем, пир горой! Останется, как волку из мультика, промолвить: «Щас спою!»
Дед Мороз не зря спешит заглянуть во все уголки России. Почти в каждом регионе в праздничном меню есть своя изюминка.

ХЕ НА ЗАКУСКУ

На Кольском полуострове любят подавать рыбный салат саамов - аборигенов этих мест. Делать его просто, если, конечно, у вас под рукой свежий сиг (или на худой конец семга) и морошка. К вареной рыбе добавляют ягоду. Никакая заправка не требуется. Местные складывают морошку осенью в банки или бочонки, чуть придавив (чтобы пустила сок). В сенях или на балконе ягода замерзает и может храниться хоть до весны.

На Дальнем Востоке тоже рыба в почете. Тут есть великолепная закуска - тала. Филе рыбы (особенно хорош будет таймень) нарезают соломкой, сверху лук, соль, перец и уксус. Оставляют на холоде и подают в замороженном виде. Дедушке Морозу такое точно по вкусу. Если добавить острой морковки, сахара и масла, получится уже корейское блюдо хе, тоже частый гость на новогоднем столе.

УРАЛЬСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ И ГОРЯЧИЕ ПОЗЫ

Они же буузы - национальное бурятское блюдо. Их форма символизирует юрту, поэтому у каждой «пельмешки» сверху дырочка с обязательными 33 защипами. Готовят их на пару, а потому тесто получается почти диетическим. В Сибири без них застолье не обходится.

В Екатеринбурге же царь праздника - уральские пельмени. Да-да, это не только команда КВН. Начинку для них делают непременно из нескольких видов мяса. Смешивают говядину, свинину и иногда добавляют баранину.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Видеомост Москва – Минск объединил парламентариев и экспертов для обсуждения исторической памяти Союзного государства
  2. Андрей Белоусов: Энергетический потенциал Украины сократился более чем наполовину
  3. Владимир Путин: Деградация украинской государственности очевидна, а при Трампе конфликта могло бы не быть
  4. Владимир Путин: На Западе деградация, а не цивилизация, а конфликт на Украине развязан не Россией
  5. Владимир Путин: Гиперзвуковой комплекс «Орешник» встанет на дежурство, цели СВО будут реализованы
  6. Владимир Путин на коллегии Минобороны: Россия усилит армию на фоне военной поддержки Украины со стороны НАТО
  7. Александр Лукашенко вручил спецпремию "Белорусский спортивный Олимп" за 2025 год
  8. Ольга Германова: Нужно уделять больше внимания подвигу тыла, памяти молодых героев и семейным ценностям
  9. Артём Туров: Программы по сохранению исторической памяти будут расширяться и переводиться на десятки языков
  10. Вячеслав Володин: Продажа вейпов и сигарет на остановках будет запрещена по новому закону
  11. В Новополоцке открылся белорусско-российский центр передовых сварочных технологий
  12. Нижегородская область и Беларусь расширяют сотрудничество в технологиях, промышленности и судостроении
  13. Журналисты из недружественных стран смогут задать вопросы Путину на «Итогах года»
  14. Александр Лукашенко: Украина сама уступила Крым России в 2014 году
  15. Беларусь и Россия обсудили развитие совместных проектов в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН и Игорь СЕРГЕЕНКО: В Новый год идём с новыми решениями

Спикеры Парламентов Беларуси и России подвели итоги работы 69-й сессии Парламентского Собрания

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Доступность жилья должна быть одинаковой для всех

В московском Доме Союзов прошло заседание Совета Законодателей

МНЕНИЯ

А нужен ли нам Нагиев?

Михаил Васильев

По мнению звезды, «слишком много снимают фильмов о войне»

На воре шапка горит. Над громадянами грянул гром

Павел Родионов

Сколько на самом деле киевская шайка вытащила из кармана Запада?

Всему своё рабочее время

Олег Зинченко

Странно, что периодически поднимается тема продолжительности трудового дня.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также