САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгений КОНОНОВИЧ

Сегодня придумал дело - уже завтра внедряй смело

Белорусский президент подписал долгожданный декрет о развитии предпринимательства. Эксперты поспешили назвать документ революционным. Он кардинально меняет механизмы взаимодействия госорганов и бизнеса

Если есть талант, то можно делать уникальные вещи, как часовщик из Дзержинска Андрей Мартынюк, да еще и получать прибыль. Теперь начать бизнес в Синеокой стало гораздо проще. Фото: БЕЛТА

ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ

Главная идея проста: государство предоставляет индивидуальным предпринимателям и предприятиям больше свободы, но одновременно усиливает ответственность бизнеса перед обществом и бюджетом. Работа в этом направлении началась в феврале - во время совещания у президента Александра Лукашенко, который тогда предельно емко сформулировал задачу для органов власти:

- Давайте будем не мешать, а помогать развиваться малому бизнесу. Нельзя обременять его кучей ненужных требований, каждое из которых - зацепка для контролера и повод наказать предприятие.

Что же конкретно меняется?

Во-первых, вводится уведомительный порядок о начале работы. Речь о самых распространенных видах услуг - бытовые, туристические, торговля и общественное питание, перевозка грузов и пассажиров, производство стройматериалов. Это 95 процентов малого и среднего бизнеса. Чтобы работать, им теперь достаточно подать уведомление в исполком через службу «Одного окна». Можно через интернет. Сегодня написал - завтра смело начинай бизнес. Время - деньги. Раньше, открывая, например, кафе, нужно было пройти дюжину административных процедур. Полгода мороки.

Во-вторых, упраздняют административные барьеры, связанные с получением справок и согласований. Красноречивая цифра: до недавнего времени к предпринимателям в стране применялось больше девятисот(!) разрешительных процедур. Некоторые на грани абсурда. Ну, например, была норма для общепита (вне зависимости от размера), предписывающая хранить яйца, мясо и молоко в разных холодильниках.

- Декрет предусматривает радикальное сокращение излишних санитарных норм, охраны окружающей среды, ветеринарии. Например, правила пожарной безопасности сократили в десять раз, санитарные нормы - в пятнадцать. Это не только упрощает работу, но и снижает расходы, а значит, и себестоимость продукции, - объясняет директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц.

«УПРОЩЕНКА» И ПРОФИЛАКТИКА

В-третьих, до 2020 года будет действовать мораторий на введение новых налогов и сборов.

- Есть оговорка, что повышение ставок в белорусских рублях возможно для их адаптации к инфляции. К примеру, размеры земельного налога, акцизов закреплены в нацвалюте и могут индексироваться, - уточняет юрист Марина Мишакова.

Кроме того, сняли запрет на упрощенную систему налогообложения интернет-магазинов - опять же «упрощенка» снижает затраты на бухгалтерию.
Уже не нужно будет согласовывать с исполкомами наружную рекламу. Уходит в прошлое требование об оформлении путевых листов для перевозок пассажиров и багажа в нерегулярном сообщении.

Одновременно меняются и правила контроля. Проверок станет меньше, а их характер изменится с карательного на профилактический. Законодатели готовы снизить штрафы по 45 административным нарушениям. Больше чем в двадцати случаях вместо штрафа будет только предупреждение.

БОЯТЬСЯ НЕ СТОИТ

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин назвал декрет «хорошей платформой для развития деловой инициативы в стране»:

- Это своего рода обращение к инициативным людям - работайте, создавайте, государство на вашей стороне. Как правило, и зарубежные, и отечественные инвесторы серьезно воспринимают такие документы.

С коллегой согласен бизнесмен, член Совета по развитию предпринимательства Сергей Новицкий:

- Важно, чтобы люди перестали бояться открывать собственный бизнес. Надо этот психологический барьер сломать. Декрет поможет решить такие глобальные задачи, как самозанятость населения и раскрепощение деловой активности.

В Минэкономики рассчитывают, что результаты принятия документа будут видны уже в следующем году. Стратегическая цель - увеличить за три года долю малого и среднего бизнеса в экономике с нынешних 27 до 40 процентов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о помиловании 14 осуждённых
  2. Александр Лукашенко провёл переговоры со спецпосланником США Китом Келлогом
  3. Ушла из жизни Валентина Талызина, легенда советского и российского кинематографа
  4. Вячеслав Володин: Мир развивается. Россия дружит и сотрудничает с теми, кто хочет идти вперед и готов к этому
  5. Владимир Путин: Россия не исключает взятие Сум, но задачи такой нет
  6. Владимир Путин предупредил о катастрофическом для Украины ответе на «грязную бомбу»
  7. Владимир Путин: В России сократился уровень бедности до рекордно низких показателей
  8. Россия и Беларусь расширяют пропускную способность пункта «Красная горка»
  9. Союзное государство реализовало более 60 научно-технических программ
  10. Госсекретарь Совета безопасности Беларуси подтвердил планы разместить «Орешник» в стране до конца года
  11. В Совбезе сообщили о кибератаках на критическую инфраструктуру России
  12. Владимир Путин: Россия с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке
  13. Беларусь и Тверская область согласовали направления сотрудничества на ПМЭФ
  14. Первый зарубежный визит Владимира Путина в этом году — в Минск
  15. Вячеслав Володин: Сегодня мир переживает процесс трансформации

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

На Украине появится зеленюгенд.

Михаил Васильев

Рада уже все делает для этого, но своих детей на бойню депутаты пошлют вряд ли. 

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также