САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

«Буран» еще полетит!

В Минске стартовал VII Белорусский космический конгресс

Одна из разработок: спектрополяриметр, который измеряет прямое и рассеянное атмосферой солнечное излучение. Фото: Виталий Пивоварчик.

Весьма символично, что представительный научный форум состоялся в октябре. 60 лет назад такой же осенью запустили на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Среди участников конгресса больше четырехсот ученых из Беларуси, России, Казахстана, Украины и других стран мира. Солидное представительство от Союзного государства: научные организации, промышленные корпорации и вузы Беларуси и России. Что ни имя, то бренд: Федеральное космическое агентство «Роскосмос», «Интеграл», «Пеленег», Российская академия космонавтики имени Циолковского, Объединенный институт проблем информатики, МГУ, БГУ, МАИ, РУДН и так далее.

Первое заседание конгресса прошло в стенах Национальной академии наук, чьи институты и центры - активные участники союзных программ космической проблематики. Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин сразу обозначил перспективы дальнейшего сотрудничества белорусских и российских ученых и инженеров в освоении космоса:

- Нам необходимо расширять группировку спутников дистанционного зондирования Земли. Сегодня на орбите работают три аппарата от России, один - от Беларуси. Но, чтобы иметь эффективную систему дистанционного зондирования поверхности нашей планеты, предупреждать природные катаклизмы, работать в режиме реального времени, необходимо минимум 24 спутника.

Еще одна актуальная задача - построить универсальный космический аппарат многоразового использования. Так сказать, продолжателя традиций легендарного советского «Бурана». И без союзных программ здесь не обойтись. По мнению белорусских и российских ученых, нужно расширять сотрудничество и в области освоения дальнего космоса. Первые пункты на этом пути - лунная программа и проект полета на Марс. Все эти вопросы находятся в центре внимания постоянно действующей российско-белорусской группы по вопросам перспективных союзных программ, которая провела свое очередное заседание в дни конгресса.

- В одиночку любому государству полномасштабную космическую программу поднять крайне сложно, поэтому кооперация необходима. Главный вопрос, с кем объединяться и на каких условиях. Мы за взаимовыгодное партнерство. Именно так выстраиваются отношения у нас в Союзном государстве, - сказал Алексей Кубрин.

С результатами совместной работы белорусских и российских ученых участники конгресса могли познакомиться на выставке технологий, материалов и оборудования, созданных по союзной программе «Мониторинг-СГ».

Осенью 2018 года в Минске пройдет еще одно масштабное событие, связанное с исследованиями космоса. Белорусская столица примет Международный космический конгресс, участниками которого станут около сотни космонавтов и астронавтов.

 

«Буран» еще полетит!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Западные страны и Украина пытаются стереть память о победе, устанавливая памятники фашистам
  2. Владимир Путин предложил создать комиссию по сохранению исторической памяти ВОВ при Парламентском собрании Союза Беларуси и России
  3. Владимир Путин назвал День Победы святым праздником для России и других постсоветских стран
  4. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  5. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  6. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  7. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  8. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  9. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  10. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  11. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  12. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания
  13. Зияфет Аскеров: Азербайджанские солдаты сражались в ключевых битвах, включая Сталинград и Берлин
  14. Алан Маргеев: Правду о великой битве должны знать новые поколения
  15. Лаша Ашуба: Важно противостоять попыткам пересмотра итогов войны, сносу памятников и запрету советской символики

Парламентское Собрание

«Родину-Мать» покрыли золотом

На наших глазах сбылись пророческие слова скульптора Евгения Вучетича

Политика

Канонады былых времен: Поисковик не предаст никогда

За тридцать лет только в Смоленской области перезахоронены больше шестидесяти тысяч погибших воинов

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также