САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Герман МОСКАЛЕНКО

«Буран» еще полетит!

В Минске стартовал VII Белорусский космический конгресс

Одна из разработок: спектрополяриметр, который измеряет прямое и рассеянное атмосферой солнечное излучение. Фото: Виталий Пивоварчик.

Весьма символично, что представительный научный форум состоялся в октябре. 60 лет назад такой же осенью запустили на орбиту первый искусственный спутник Земли.

Среди участников конгресса больше четырехсот ученых из Беларуси, России, Казахстана, Украины и других стран мира. Солидное представительство от Союзного государства: научные организации, промышленные корпорации и вузы Беларуси и России. Что ни имя, то бренд: Федеральное космическое агентство «Роскосмос», «Интеграл», «Пеленег», Российская академия космонавтики имени Циолковского, Объединенный институт проблем информатики, МГУ, БГУ, МАИ, РУДН и так далее.

Первое заседание конгресса прошло в стенах Национальной академии наук, чьи институты и центры - активные участники союзных программ космической проблематики. Заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин сразу обозначил перспективы дальнейшего сотрудничества белорусских и российских ученых и инженеров в освоении космоса:

- Нам необходимо расширять группировку спутников дистанционного зондирования Земли. Сегодня на орбите работают три аппарата от России, один - от Беларуси. Но, чтобы иметь эффективную систему дистанционного зондирования поверхности нашей планеты, предупреждать природные катаклизмы, работать в режиме реального времени, необходимо минимум 24 спутника.

Еще одна актуальная задача - построить универсальный космический аппарат многоразового использования. Так сказать, продолжателя традиций легендарного советского «Бурана». И без союзных программ здесь не обойтись. По мнению белорусских и российских ученых, нужно расширять сотрудничество и в области освоения дальнего космоса. Первые пункты на этом пути - лунная программа и проект полета на Марс. Все эти вопросы находятся в центре внимания постоянно действующей российско-белорусской группы по вопросам перспективных союзных программ, которая провела свое очередное заседание в дни конгресса.

- В одиночку любому государству полномасштабную космическую программу поднять крайне сложно, поэтому кооперация необходима. Главный вопрос, с кем объединяться и на каких условиях. Мы за взаимовыгодное партнерство. Именно так выстраиваются отношения у нас в Союзном государстве, - сказал Алексей Кубрин.

С результатами совместной работы белорусских и российских ученых участники конгресса могли познакомиться на выставке технологий, материалов и оборудования, созданных по союзной программе «Мониторинг-СГ».

Осенью 2018 года в Минске пройдет еще одно масштабное событие, связанное с исследованиями космоса. Белорусская столица примет Международный космический конгресс, участниками которого станут около сотни космонавтов и астронавтов.

 

«Буран» еще полетит!

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также