САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Борис Орехов

Двести + Дзвесце = 6095 рублей*

В кошельках граждан наших стран стало еще больше общего. Речь о банкнотах. К российской финансовой галерее добавилась денежка номиналом двести рублей. В Беларуси такие ходят не первый год

На презентации двухсотрублевки глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина сказала, что подделать ее практически невозможно. Фото: Виктор Гусейнов/kpmedia.ru

СВИСТАТЬ ВСЕХ НАВЕРХ

На днях Центробанк РФ презентовал сразу две новые банкноты: двухтысячную и двухсотрублевую. Напечатали их не из любви к нумизматической графике, а из чисто практических соображений. Сколько бы ни боролись власти с инфляцией, цифры на ценниках в магазинах все равно растут. И сотенная купюра за последние годы значительно растеряла свою, некогда довольно пухленькую значимость. Сегодня ее уже не хватает даже на две поездки в московском метро. А двести рублей - уже кое-что. Можно даже пообедать. Правда, скромненько.

Какой город нарисовать на ценных бумажках, решал народ. С июня по октябрь прошлого года Центробанк проводил открытое голосование. Первое место занял Владивосток, чьи мосты и космодром «Восточный» попали на две тысячи. Второе - Севастополь.

Берешь в руки купюру с трепетом. Черное море. Крым. «Легендарный Севастополь - неприступный для врагов. Севастополь, Севастополь - гордость русских моряков», - мурлыкаешь невольно бравый мотив. Не денежка, а песня.

КОРСУНЬ БРАЛ

Если ее кто-то не держал еще в руках, рассказываем. На лицевой стороне - самый узнаваемый символ Севастополя - памятник затопленным кораблям. Монумент величественно возвышается над морем метрах в двадцати от берега. Посвящен героическим событиям Крымской войны 1854 - 1855 годов. Недалеко от этого места тогда затопили семь боевых кораблей русского флота, чтобы закрыть неприятельским судам вход в городскую гавань. Всего же за время обороны города на дно легло больше семидесяти русских судов. После войны корабли подняли, и некоторые из них продолжили службу. Памятник скульптора Амандуса Адамсона открыли в 1905 году - на пятидесятилетие обороны Севастополя.

На оборотной стороне купюры - вид на Херсонес Таврический. Государственный музей-заповедник создали на месте древнегреческого полиса V века до нашей эры. За свою многовековую историю Херсонес пережил и римское нашествие, и владычество Византии. Славяне называли его Корсунью. В 988 году киевский князь Владимир взял город приступом, после чего византийский император Василий II пошел на политические уступки и даже отдал Владимиру в жены свою дочь Анну. В XIV веке после опустошительного набега великого князя Литовского Ольгерда жизнь в разграбленном городе начинает угасать, и Херсонес приходит в полное запустение. Вторую жизнь он обретает в ХIХ уже, как памятник археологии.

С ТАКОЙ «МОНЕТОЙ» ТЫ - КОРОЛЬ

Двести + Дзвесце = 6095 рублей*

А так выглядит белорусская двухсотрублёвая купюра. Фото: Александра Ружечка

Белорусская двухсотрублевка исполнена в фиолетовых и розовых тонах. На лицевой стороне - Могилевский областной художественный музей. Здание начала ХХ века напоминает замок.

В экспозиции - иконы белорусской школы, картины живописцев Могилевщины.

В январе 1996 года указом Александра Лукашенко музею присвоили имя народного художника Беларуси Павла Масленникова. Его работы занимают четыре зала на втором этаже.

На обороте купюры - коллаж на тему ремесел и градостроительства: золотой ключ и печать Могилева, печной изразец, фрагменты кованой решетки.

По покупательной способности две купюры наших стран сильно отличаются. С российской двухсоткой в Беларуси не разгуляешься. Только на мороженое и хватит или пообедать в студенческой столовой.

Зато с белорусской деньгой в России ты - король. По курсу это почти шесть тысяч целковых. Такси к подъезду и - в ресторан? Легко. Останется еще сдача на метро.

* Указана сумма в российских рублях (200 RUR + 200 BYN по курсу на 25 октября).

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также