САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

В воссозданной резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском бывали многие, но мало кто знает, что великолепная резьба оригинала - дело рук соседей. Фото: Марина Волосевич/ kpmedia.ru

КАК ЖАР ГОРЯ

- Кажется, наши народы всегда были рядом. Но ведь у всего есть точка отсчета. Когда началось наше родство?

- Еще в XIV веке. C белорусских земель, входивших тогда в состав Великого княжества Литовского, стали наведываться в Москву купцы. Везли ткани, гончарные изделия, зерно. За ними понемногу потянулись крестьяне, горожане, служивые люди, ремесленники, духовенство. Большинство их селилось в Мещанской слободе.

- Той, что одна из древнейших в Москве?

- Ее основали специально для выходцев из Беларуси. Откуда такая забота? Российское государство было заинтересовано в высококлассных гончарах, резчиках, портных, оружейниках, золотых дел мастерах, печатниках... Своих не хватало. Именно поэтому в 1671 году специальным царским указом переселенцам отдали территорию за Земляным валом между нынешним проспектом Мира и Самотечной улицей, над рекой Неглинной. Да и само название Мещанской слободы происходит от белорусского слова, означающего «город».

- Что такого чудесного могли сделать эти ремесленники, чего не было на Руси?

- В первую очередь они славились великолепной резьбой по дереву. Белорусские умельцы принесли новую технику - флемскую резьбу. Благодаря ей вырезанные деревянные желобки и перекаты были похожи на полыхающий огонь, их покрывали сусальным золотом. Потому-то резьба и стала называться флемской, от немецкого слова flamme - «пламя».

Вся резьба дворца Алексея Михайловича, не так давно воссозданного в Коломенском, - дело рук белорусов. Кстати, царю настолько понравилась работа, что, кроме обычного жалования, он одарил каждого мастера дорогим сукном.

- Работы белорусских умельцев можно увидеть и сегодня?

- Легко! Резчики работали, например, над иконостасом Смоленского собора Новодевичьего монастыря, над резными дверями холодного храма в Иверском монастыре, над Воскресенским собором Новоиерусалимского монастыря на Истре, Покровским храмом с пряничными куполами в Измайлове. Кстати, изменилась с приходом белорусов и традиционная технология изготовления изразцов. Раньше они были красные, одноцветные. Но с приходом новых мастеров сменяются поливными многоцветными. Это так называемая майолика.

НАСТАВНИК ДЛЯ ЦАРЕВИЧА

- Какие еще профессии выходцев из Синеокой уважали в то время?

- Интересен факт, что белорусская прислуга ценилась на уровне европейской. Ведь они, как правило, знали быт и культуру западных стран, владели языками. Их часто брали на работу в Немецкой слободе. Тем более, что правила запрещали иноверцам нанимать в услужение православных, а вот белорусов - было можно.

- Они не были православными?

- Переселенцев из тех земель вроде бы и считали православными, но православность их ставилась под сомнение. Им приходилось проходить особый обряд, церемонию вхождения в веру, когда они приезжали в Москву.

А еще многие белорусы прекрасно знали грамоту. Поставить подпись в документе тогда было не так просто. Существовали четкие сложные формулировки. Следовало писать: «К сему документу руку приложил...» и так далее. Это вам не крестик поставить. А мы фиксируем многочисленные подписи, сделанные жителями слободы. Там и школа своя была, с 1684 года ее содержал некий Яков Яковлев.

НА ГЛАВНЫХ РОЛЯХ

- «Звездные» имена белорусов тех времен мы знаем?

- Безусловно, это Симеон Полоцкий. Один из первых белорусских и русских поэтов. Драматург, богослов, переводчик. Родился в 1628 году. Он не просто приехал, его пригласили в Москву. Царь Полоцкого чрезвычайно привечал. Даже сделал наставником для наследников престола. Симеон был учителем у Федора Алексеевича, благодаря чему тот прекрасно владел языками - знал латынь и польский, да и стихи писал. Полоцкий познакомил Москву и с драматическим искусством, сочинив в духе средневековых мистерий три пьесы.

- В допетровской Руси был театр?

- И играли там именно белорусы. Театр, вещь по дедовским понятиям невиданная и даже еретическая, вдруг становится возможным. Появляется он в 1672 году при царском дворе Алексея Михайловича. Православным играть в театре запрещалось. Церковь считала его «игрой бесовской». А вот белорусам - опять зеленый свет. 26 «робят» - дети жителей Мещанской слободы и подьячих - составили костяк первой в России придворной труппы. Ставили в основном религиозные драмы. К сожалению, жили актеры крайне тяжело. Многие писали челобитные, мол, с голоду помираем. Но именно благодаря этим документам сегодня мы знаем их имена.

КСТАТИ


На родной мове и говорим, и поем

- Сколько сейчас в Москве живет белорусов?

- По результатам последней переписи, в стране их больше полумиллиона. Только в одной столице России - около сорока тысяч. То есть они занимают в Первопрестольной седьмое место по численности.

- Влияет ли белорусская диаспора на отношения между нашими странами?

- Конечно, в общину входят серьезные, насчитывающие пятнадцати-двадцатилетнюю историю общественные структуры. Сегодня у нас около ста таких организаций по всем регионам. Они помогают сотрудничеству России и Беларуси в гуманитарной, экономической сферах. Сильные общественные объединения сложились на северо-западе, в центральной зоне, на юге, на Урале, в Сибири.

- Как развивается белорусский язык в диаспоре?

- Активно используется. Разговаривают, читают стихи, ходят смотреть спектакли, на демонстрации белорусских фильмов, даже занимаются переводами на мову. В диаспоре есть свои самодеятельные творческие коллективы, которые поют на белорусском. А вот изучение языка - это уже личная инициатива каждого.

Не стоит забывать, что Республика Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где два государственных языка, русский и белорусский. Родную мову белорусы России знают, помнят, понимают, но нет жесткой привязки к ней. Русский равно близок и дорог им.

ДОСЬЕ «СВ»

Оксана Солопова (на фото - справа) родилась в 1971 году в Белгороде. Окончила исторический факультет МГУ имени Ломоносова и юридический факультет Высшего института управления. Доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ, руководитель лаборатории истории диаспор, кандидат исторических наук. Председатель региональной национальной культурной автономии «Белорусы Москвы». Удостоена медали Франциска Скорины - государственной награды Республики Беларусь.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также