САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Что на Руси только белорусам разрешали

Интервью с председателем Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Оксаной Солоповой

В воссозданной резиденции царя Алексея Михайловича в Коломенском бывали многие, но мало кто знает, что великолепная резьба оригинала - дело рук соседей. Фото: Марина Волосевич/ kpmedia.ru

КАК ЖАР ГОРЯ

- Кажется, наши народы всегда были рядом. Но ведь у всего есть точка отсчета. Когда началось наше родство?

- Еще в XIV веке. C белорусских земель, входивших тогда в состав Великого княжества Литовского, стали наведываться в Москву купцы. Везли ткани, гончарные изделия, зерно. За ними понемногу потянулись крестьяне, горожане, служивые люди, ремесленники, духовенство. Большинство их селилось в Мещанской слободе.

- Той, что одна из древнейших в Москве?

- Ее основали специально для выходцев из Беларуси. Откуда такая забота? Российское государство было заинтересовано в высококлассных гончарах, резчиках, портных, оружейниках, золотых дел мастерах, печатниках... Своих не хватало. Именно поэтому в 1671 году специальным царским указом переселенцам отдали территорию за Земляным валом между нынешним проспектом Мира и Самотечной улицей, над рекой Неглинной. Да и само название Мещанской слободы происходит от белорусского слова, означающего «город».

- Что такого чудесного могли сделать эти ремесленники, чего не было на Руси?

- В первую очередь они славились великолепной резьбой по дереву. Белорусские умельцы принесли новую технику - флемскую резьбу. Благодаря ей вырезанные деревянные желобки и перекаты были похожи на полыхающий огонь, их покрывали сусальным золотом. Потому-то резьба и стала называться флемской, от немецкого слова flamme - «пламя».

Вся резьба дворца Алексея Михайловича, не так давно воссозданного в Коломенском, - дело рук белорусов. Кстати, царю настолько понравилась работа, что, кроме обычного жалования, он одарил каждого мастера дорогим сукном.

- Работы белорусских умельцев можно увидеть и сегодня?

- Легко! Резчики работали, например, над иконостасом Смоленского собора Новодевичьего монастыря, над резными дверями холодного храма в Иверском монастыре, над Воскресенским собором Новоиерусалимского монастыря на Истре, Покровским храмом с пряничными куполами в Измайлове. Кстати, изменилась с приходом белорусов и традиционная технология изготовления изразцов. Раньше они были красные, одноцветные. Но с приходом новых мастеров сменяются поливными многоцветными. Это так называемая майолика.

НАСТАВНИК ДЛЯ ЦАРЕВИЧА

- Какие еще профессии выходцев из Синеокой уважали в то время?

- Интересен факт, что белорусская прислуга ценилась на уровне европейской. Ведь они, как правило, знали быт и культуру западных стран, владели языками. Их часто брали на работу в Немецкой слободе. Тем более, что правила запрещали иноверцам нанимать в услужение православных, а вот белорусов - было можно.

- Они не были православными?

- Переселенцев из тех земель вроде бы и считали православными, но православность их ставилась под сомнение. Им приходилось проходить особый обряд, церемонию вхождения в веру, когда они приезжали в Москву.

А еще многие белорусы прекрасно знали грамоту. Поставить подпись в документе тогда было не так просто. Существовали четкие сложные формулировки. Следовало писать: «К сему документу руку приложил...» и так далее. Это вам не крестик поставить. А мы фиксируем многочисленные подписи, сделанные жителями слободы. Там и школа своя была, с 1684 года ее содержал некий Яков Яковлев.

НА ГЛАВНЫХ РОЛЯХ

- «Звездные» имена белорусов тех времен мы знаем?

- Безусловно, это Симеон Полоцкий. Один из первых белорусских и русских поэтов. Драматург, богослов, переводчик. Родился в 1628 году. Он не просто приехал, его пригласили в Москву. Царь Полоцкого чрезвычайно привечал. Даже сделал наставником для наследников престола. Симеон был учителем у Федора Алексеевича, благодаря чему тот прекрасно владел языками - знал латынь и польский, да и стихи писал. Полоцкий познакомил Москву и с драматическим искусством, сочинив в духе средневековых мистерий три пьесы.

- В допетровской Руси был театр?

- И играли там именно белорусы. Театр, вещь по дедовским понятиям невиданная и даже еретическая, вдруг становится возможным. Появляется он в 1672 году при царском дворе Алексея Михайловича. Православным играть в театре запрещалось. Церковь считала его «игрой бесовской». А вот белорусам - опять зеленый свет. 26 «робят» - дети жителей Мещанской слободы и подьячих - составили костяк первой в России придворной труппы. Ставили в основном религиозные драмы. К сожалению, жили актеры крайне тяжело. Многие писали челобитные, мол, с голоду помираем. Но именно благодаря этим документам сегодня мы знаем их имена.

КСТАТИ


На родной мове и говорим, и поем

- Сколько сейчас в Москве живет белорусов?

- По результатам последней переписи, в стране их больше полумиллиона. Только в одной столице России - около сорока тысяч. То есть они занимают в Первопрестольной седьмое место по численности.

- Влияет ли белорусская диаспора на отношения между нашими странами?

- Конечно, в общину входят серьезные, насчитывающие пятнадцати-двадцатилетнюю историю общественные структуры. Сегодня у нас около ста таких организаций по всем регионам. Они помогают сотрудничеству России и Беларуси в гуманитарной, экономической сферах. Сильные общественные объединения сложились на северо-западе, в центральной зоне, на юге, на Урале, в Сибири.

- Как развивается белорусский язык в диаспоре?

- Активно используется. Разговаривают, читают стихи, ходят смотреть спектакли, на демонстрации белорусских фильмов, даже занимаются переводами на мову. В диаспоре есть свои самодеятельные творческие коллективы, которые поют на белорусском. А вот изучение языка - это уже личная инициатива каждого.

Не стоит забывать, что Республика Беларусь - единственная страна на постсоветском пространстве, где два государственных языка, русский и белорусский. Родную мову белорусы России знают, помнят, понимают, но нет жесткой привязки к ней. Русский равно близок и дорог им.

ДОСЬЕ «СВ»

Оксана Солопова (на фото - справа) родилась в 1971 году в Белгороде. Окончила исторический факультет МГУ имени Ломоносова и юридический факультет Высшего института управления. Доцент кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ, руководитель лаборатории истории диаспор, кандидат исторических наук. Председатель региональной национальной культурной автономии «Белорусы Москвы». Удостоена медали Франциска Скорины - государственной награды Республики Беларусь.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также