САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Кто не робот, тот не ест

Четвертая промышленная революция уже к 2030 - 2040 годам обещает оставить без работы миллионы людей. Как россиянам и белорусам не затеряться в этом «светлом» завтра?

Участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов радостно фотографируются с дройдами и даже не задумываются, что скоро те станут их конкурентами за рабочие места. Фото: Егор Желов/ ТАСС

НОВЫЕ СОПЕРНИКИ

Сегодня наши страны сталкиваются с двумя противоречивыми проблемами. Нужно переводить экономику на инновационные рельсы, и при этом модернизация не должна ухудшить положение трудящихся. Об этом мы поговорили с участниками Российско-белорусского экспертного клуба.

- Что такое роботизация? Замена людей машинами. Это глобальное снижение социального стандарта при переносе вакансий в сервисные отрасли и самозанятость, где никто никому не нужен. Это колоссальный риск, - убежден профессор НИУ «Высшая школа экономики» (РФ) Дмитрий Евстафьев.

В психологии есть термин «шок будущего». Это защитная реакция общества на изменения, вызванные прогрессом. Причем шок может стать вполне конкретным - от потери работы. Таксистов заменят беспилотные авто, продавцов - услужливые роботы. Но бояться стоит и людям с высшим образованием. Нейронные сети и искусственный интеллект, которые в упрощенном виде существуют уже сейчас, заменят бухгалтеров, юристов, экономистов и др. Например, глава Сбербанка Герман Греф и не скрывает, что скоро многие его работники будут сокращены, а на их место придут цифровые сервисы. И это уже происходит.

- Все технические революции ударяли по низшим слоям. Крестьяне шли в города, рабочие - в сферу сервиса, - напоминает член Экспертного совета при Правительстве РФ Андрей Ионин. - Однако нынешняя революция бьет по среднему классу, будет вытеснять с рынка «белых воротничков». И они - в наибольшем проигрыше в этой ситуации. Но им никто не объясняет, что с ними произойдет.

ЖИЗНЬ ЗА ПАРТОЙ

Некоторые эксперты считают, что в будущем внедрят «гарантированный доход». То есть тем, кто лишился работы, государство ежемесячно будет выплачивать определенную сумму. Но, скорее всего, это будет мизерное пособие. Как удержаться в новой экономике?

- Многим придется в течение жизни по нескольку раз менять профессию, - предупреждает председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Беларуси Владимир Карягин.

А для этого нужно постоянно учиться.

- Традиция нашего образования - в вуз из школы поступает «полуфабрикат», и через пять лет из него «вытачивают» специалиста, который затем 35 лет работает на одном предприятии. Этого скоро не будет, - говорит ректор Государственного академического университета гуманитарных наук (РФ) Денис Фомин-Нилов.

- В вузе надо учить учиться. Знания меняются уже не по годам, а по месяцам, и системе обучения не угнаться, если человек сам не стремится постоянно поглощать новую информацию, - считает заведующая кафедрой экономики промышленных предприятий Белорусского государственного экономического университета Людмила Нехорошева.

Директор Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Валерий Гончаров смотрит на ситуацию с оптимизмом:

- Нам будут служить роботы. Но они что, сделают за нас все? Чем станет заниматься человек? Труд его создал, а он теперь отрывается от производства. Что он будет делать дальше? Я думаю, принципиально новый тип - это человек-творец, который будет что-то гениальное создавать, придумывать для себя, соседей, клиентов. Это воплощение чего-то невиданного с помощью машин, но до чего сами роботы не могут додуматься. Под это и надо настраивать систему образования.

СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ


Напечатаем деньги? Сразу товары

Новый технологический уклад ломает через колено старые производственные цепочки.

- Сегодня уже можно выпускать на базе 3D-печати полностью кастомизированный (настроенный под потребителя) продукт, - говорит Дмитрий Евстафьев. - Я недавно познакомился с человеком, который на таком принтере создает запчасти для старых авто, для которых они уже не выпускаются. И он неплохо зарабатывает.

Те, кто занимается новыми технологиями, часто не на виду, о них узнают, только когда идея громко выстреливает.

- Например, наши специалисты создали уникальный прибор, который за семь суток прогнозирует землетрясения. Новинка может спасти тысячи жизней, но о ней пока мало знают, - говорит Карягин.

Инженерная и научная мысль в наших странах работает хорошо, и многие могли бы найти себя в сфере инноваций.

- Но носитель идей и менеджер-экономист должны быть рядом. Apple и Microsoft выросли из небольших стартапов благодаря такой связке, - напоминает Людмила Нехорошева. - Давайте создадим банк данных, чтобы мы знали, какие самородки у нас есть.

- Госорганы думают по-старому. А надо идти от технологий, от роялти (вознаграждения) каждому инициативному чиновнику, бизнесмену или ученому от внедрения инноваций, - уверен Владимир Карягин.

ПЕРСПЕКТИВЫ


Какие профессии станут востребованы в будущем?

1. ИНЖЕНЕР-ПРОГРАММИСТ
Компьютерные программы будут управлять всем, и даже чайниками и утюгами в «умных» домах. Их нужно писать в огромных количествах.

2. АГРОНОМ-НОВАТОР
Айфон приходит и уходит, а кушать хочется всегда. Крестьянин-кормилец будет ходить с планшетом и следить за графиками надоев и процентом влажности почвы на грядке с подсолнухами.

3. ВРАЧ
Продолжительность и качество жизни увеличатся, люди будут все больше озабочены своим здоровьем и внешностью. И им потребуется помощь специалистов.

4. БИОТЕХНОЛОГ
Генная инженерия, выращивание органов, клонирование. Это интересно - приходите.

5. ТВОРЕЦ ВИРТУАЛЬНОСТИ
Благодаря дополненной реальности можно будет мгновенно превращать обычную комнату в музей или мастерскую мотоциклов. Но их дизайн нужно еще создать.

6. ЛОГИСТ
Все больше грузов и людей будет перемещаться на дальние расстояния. Кто-то должен настраивать эти потоки.

7. НАНОКОНСТРУКТОР
Благодаря манипуляции с атомами уже сейчас создаются новые материалы. В будущем это станет обычным делом.

8. БИЗНЕС-АНАЛИТИК
Предприятия накапливают все большие объемы данных. К их сортировке подключат искусственный разум. А вот итоговые выводы сделает человек.

9. ОПЕРАТОР МАШИН
Кто-то должен следить за новыми сборочными линиями и станками, а также за бригадами роботов, метущих улицы.

10. КИБЕР-ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Жизнь все больше будет зависеть от безопасности передачи данных. Это касается банковских счетов, беспилотных машин, «умных» домов. Люди, разбирающиеся в защите информационных систем, станут очень востребованы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Новый порт для белорусских грузов в перспективе построят в Мурманской области
  2. Александр Лукашенко: Украинцы своими заявлениями о переговорах играют на публику
  3. Владимир Путин поблагодарил Александра Лукашенко за помощь России в переговорном процессе с Украиной
  4. Александр Лукашенко о дедлайнах Дональда Трампа: Так политика не делается, надо все аккуратно делать
  5. Владимир Путин: Специалисты России и Беларуси выбрали позиции для установки «Орешника»
  6. Александр Лукашенко: Если нужно, Владимир Путин подключит Беларусь к переговорам по Украине
  7. Владимир Путин: В России произведен первый серийный «Орешник»
  8. Александр Лукашенко высказался о западных санкциях
  9. Владимир Путин выступил за долгосрочное урегулирование конфликта с Украиной
  10. Владимир Путин указал на неизменность целей России по вопросу Украины
  11. Александр Лукашенко назвал участие Беларуси в ШОС и БРИКС мощными инструментами для работы на дальней дуге
  12. Владимир Путин поручил к 31 марта 2026 сформировать модель развития сети ВСМ с точными сроками
  13. Александр Лукашенко призвал защищать рынок Союзного государства от товаров третьих стран
  14. В Беларуси решено открыть генеральные консульства в Казани и Уфе
  15. Флот России передал музеям Беларуси морские артефакты

Парламентское Собрание

Они спасают наши жизни

Российско-белорусское соглашение помогло десяткам тысяч пациентов бесплатно получить медицинскую помощь

Политика

Американские горки

Как президент США меняет свои «железо-бетонные» решения в отношении России и самых крупных игроков в мире

МНЕНИЯ

«Копейка» для Трампа

Кристина Воробьёва

Президент США «сделал ставку» на советский автопром

На Украине — клоунада, в США — буффонада — их мир сошёл с ума!

Олег Зинченко

Всё больше действия Трампа напоминают плохую итальянскую комедию дель арте.

Выстрел в «молоко»

Анатолий Заусайлов

Российских биатлонистов не пустили на сбор в Италию

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также