САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

Владимир Путин: Россия заинтересована в возвращении молодых ученых из-за рубежа

Президент России встретился с молодыми специалистами и учеными в рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Президент России Владимир Путин во время встречи с участниками XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Сочи в эти выходные захлестнула волна молодежи. Больше тридцати тысяч юношей и девушек из 185 стран мира приехали в российский курортный город на XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Каждый - со своими историями, идеями и проектами. Все они не просто молодые активные люди - это представители общественных организаций, преподаватели, специалисты и политики в своих странах.

Сразу после окончания торжественной церемонии открытия фестиваля президент России Владимир Путин провел встречу с его участниками от России, Малайзии, Индонезии, Франции, Ямайки, США, Индии и Зимбабве. О чем поговорили юные таланты с президентом?

О РОССИИ

Владимир Путин выразил надежду, что, приехав на форум в Россию, участники со всего мира уедут обогащенные дополнительными знаниями и опытом, в том числе и в плане общения с принимающей страной.

- У нас богатая, имею в виду культуру прежде всего, страна, религия, традиции. У нас даже точно не известно, сколько же живет разных национальностей: кто говорит – 160, кто-то – 190. Это настоящий сплав культур, истории, религии, совместного проживания в рамках единого государства, - отметил президент. - Я очень хотел бы, чтобы вы, будучи в России, здесь в Сочи, почувствовали это российское своеобразие и эти положительные эмоции увезли с собой. Не только увезли с собой, но и сохранили бы новые контакты, новые связи, которые, надеюсь, вам будут тоже помогать в вашем движении вперед, в вашем развитии.

О МИРОВОМ ОКЕАНЕ

Первым в диалог с главой государства вступил индийский юноша Афроз Шах. У себя на родине он занимается необычным делом – в свободное от работы время (а он – адвокат) собирает мусор из океана. Он сумел разработать юридические основы для решения этой проблемы, однако, как посетовал молодой человек, ему не хватает платформы, которая позволила бы объединить людей для соблюдения экологических законов.

- Мы с вами знаем, вы, поскольку вы этим занимаетесь, уже очень многие знают в нашей стране, в других странах, что это реально очень большая проблема – пластик в океане. Пластиковые бутылки в Тихом океане уже составляют целые острова. Это даже меняет, как считают специалисты, температурный режим в океане и создает реальные проблемы экологического характера, глобального уровня. Серьезный вопрос, который требует, кстати говоря, и юридического решения как на глобальном международном уровне, так и в страновом измерении, - ответил на это Владимир Путин, добавив, что профессиональные качества молодого человека могу помочь в решении этой проблемы.

О ДОСТУПНОСТИ МЕДИЦИНЫ

С молодым врачом из Индонезии Гамалем Альбинсаидом президент обсудил не менее важный вопрос – доступность медицинской помощи и приток молодых специалистов в медицину. Он поделился с президентом, что у себя на родине создал специальную программу, благодаря которой люди в других городах могут собрать свои ресурсы и направить их на помощь кому-либо. В будущем молодой человек собирается создать для этого специальный веб-сайт.

- Вы занимаетесь одним из важнейших направлений, одним из самых благородных, с видимым результатом своей работы. Это особая миссия даже, не профессия. Поэтому я всегда с огромным уважением относился, отношусь к работе медиков, - похвалил юношу Владимир Путин.

Глава государства напомнил, что в современном мире медицина обрела не только гуманитарную составляющую, но и экономическую сторону, из-за чего такие же качества обрело и здоровье самого человека.

- Это чрезвычайно важные вещи, одно из основных направлений, куда в современном мире и должны вкладываться ресурсы государства: здравоохранение и образование, конечно. Поскольку человеческая жизнь бесценна, то, наверное, все-таки здравоохранение где-то выше других направлений деятельности сегодняшнего дня, - добавил президент.

По поводу бесплатной медицины глава государства отметил, что с точки зрения организации этой отрасли необходимо действовать осторожно, поскольку необходимо добиться, чтобы человек понимал ответственность за собственное здоровье.

- Поэтому нужно думать о том, где государство обязано, абсолютно точно, обязано, в каких сегментах, в каком объеме, по каким направлениям оказывать эту помощь бесплатно, где возможно какое-то софинансирование, - продолжил президент. - На мой взгляд, конечно, нужно организовать таким образом, чтобы каждый человек имел доступ к услугам здравоохранения или к сфере здравоохранения.

О МЕГАГРАНТАХ

Поговорил глава государства и со своим соотечественником Артемом Огановым, которого журнал «Форбс» внес в список пятидесяти россиян, изменивших мир.

Став профессором в Америке, он дослужился до верхней ступеньки, и несмотря на то, что ему сулили работу на Западе, он перебрался в Россию, поскольку государство начало выплачивать молодым ученым мегагранты.

- Вот этот проект, который мы придумали и организовали, этот мегагрант, мы его продолжаем, в том числе и с вашей подачи, с подачи ваших коллег из различных отраслей науки, из различных отраслей знаний, - сказал Путин.

По его словам, в работа в области мегагрантов будет связана с несколькими этапами привлечения молодых специалистов как на уровне аспирантов, так и на уровне молодых кандидатов наук.

В ответ на это российский ученый добавил, что у него есть мечта, чтобы массово возвращались в Россию, уехавшие работать за рубеж ученые. Это положительно повлияло бы не только на развитие культуры в стране, но и благоприятно сказалось бы на экономике.

- Будем думать над этим. Не просто думать - есть определенные идеи, - ответил президент. - Россия заинтересована в возвращении тех, кто реально состоялся и реально здесь может эффективно работать. Не всех подряд. Хотя с точки зрения гражданской составляющей, мы заинтересованы, чтобы все наши граждане приехали, но с точки зрения развития науки, для российской науки нужны те, которые могут ее двигать вперед.

-----

СПРАВКА «СВ»

Артем Оганов родился 3 марта 1975 года. Получил известность благодаря работе по созданию методов компьютерного дизайна новых материалов и предсказания кристаллических структур. Разработанные им теоретические методы позволяют ученым по всему миру предсказывать и получать материалы с заданными свойствами. Стал лауреатом нескольких научных премий, в том числе премию Лациса Швейцарской высшей технической школы Цюриха, медаль Европейского минералогического союза, три премии издательства Elsevier за самые цитируемые работы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с днем рождения руководителя фракции «Единая Россия»
  2. Сборная Беларуси заняла второе место на IV Военно-спортивных играх стран СНГ
  3. Минстройархитектуры: Белорусские строители традиционно востребованы на рынке России
  4. В Великобритании прогнозируют результаты возможной договорённости между Россией и США по вопросам Арктики
  5. Реализуется проект «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  6. Российские мотолюбители совершили дружеский мотопробег в Иваново Беларуси
  7. В Брестской крепости начали восстанавливать монумент «Мужество» в рамках проекта Союзного государства
  8. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  9. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  10. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  11. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  15. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также