САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Алена Прокина

Барри - свой парень

У американского лауреата - физика Бариша нашлись белорусские корни

В открытии Бариша есть и российский след, способ обнаружения гравитационных волн еще в 1962 году предложили советские физики Вячеслав Пустовойт и Михаил Герценштейн. Фото: ТАСС

На прошлой неделе мир следил за новостями из Стокгольма, где объявляли имена лауреатов Нобелевской премии. В области физики комитет в этом году отметил прорывные исследования американских ученых Кипа Торна, Райнера Вайcа и Барри Бариша. Именно они доказали существование предсказанных Эйнштейном гравитационных волн.

Оказалось, что предки Барри Бариша - евреи-эмигранты, уехавшие в Америку из Западной Беларуси. Точнее, в конце XIX - начале XX века территории нынешних Гродненской и Витебской областей были северо-западным краем Российской империи. Об этом он рассказывал в своих интервью.

Сам Бариш родился в американском штате Небраска в 1936 году. И его родители родились и познакомились тоже в эмиграции, на Западном побережье США.

- Мы жили в городе Омаха, пока мне не исполнилось девять, а потом, сразу после Второй мировой, переехали в Лос-Анджелес, - рассказывал ученый.

То, что Бариш стал заниматься наукой, во многом заслуга его родителей. Отпрыски эмигрантов первой волны, они сами не смогли получить образование, но очень хотели, чтобы их дети учились. Поэтому всячески способствовали развитию интереса к науке. Мать Бариша была грамотной женщиной, старалась заниматься самообразованием. Лишь после ее смерти будущий лауреат Нобелевки узнал, что она успешно сдала экзамены в колледж. Но мечте о высшем образовании так и не суждено было сбыться. Ее родители настаивали, что женщина должна заниматься исключительно семьей.

Баришу с юных лет легко давалась математика, и после школы будущий лауреат отправился учиться на инженера в Калифорнийский университет. Там он увлекся физикой и постепенно достиг небывалых высот.

КСТАТИ

Всего за 106 лет существования Нобелевской премии ее получили 43 лауреата, рожденных в Российской империи, СССР и Российской Федерации. Весомая часть их имеет русские и белорусские корни: либо родились здесь, либо предки из этих краев эмигрировали. Поэтому даже если лауреат американец, то при ближайшем рассмотрении может оказаться, что он очень даже белорус.

РОССИЯ

ИВАН БУНИН
В 1933 году впервые за время существования этой премии награду по литературе вручили русскому писателю Ивану Бунину - за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции классической прозы». В 1920 году он эмигрировал из советской России во Францию, где и получил нансеновский паспорт, удостоверявший его личность без принадлежности к какому-либо государству. Получив денежное вознаграждение от комитета, писатель потратил все деньги на помощь литераторам и простым эмигрантам, хотя у самого не было даже своего жилья.

ИЛЬЯ ПРИГОЖИН
Бельгийский химик русского происхождения, коренной москвич, удостоился награды в 1977 году «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур».

ИОСИФ БРОДСКИЙ
Русский и американский поэт, эссеист и драматург покинувший Россию после преследований, судов и ссылок, получил Нобелевку в 1987 году, уже будучи гражданином США, «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». После перестройки Бродского не раз приглашали в Россию, но он так и не приехал на отвергшую его Родину.

ЛЕОНИД ГУРВИЧ
В 1977 году премию получил еще один бывший гражданин СССР. Он родился в Москве в 1917 году, а в 1919-м семья покинула страну. После ряда переездов в Европе ученый поселился в США. Свою Нобелевку он получил в 90 лет за работу над теорией оптимальных механизмов, став старейшим лауреатом премии.

АНДРЕЙ ГЕЙМ И КОНСТАНТИН НОВОСЕЛОВ
Самый яркий из последних примеров лауреатов русского происхождения - дуэт ныне шведских академиков, получивших в 2015 году премию за открытие графена - самого тонкого материала в мире толщиной всего в один атом. Этот материал считают самым перспективным для использования в электронике. Андрей родился в Сочи, а Константин - в Нижнем Тагиле. Оба - выпускники Московского физико-технического института. Гейм после распада СССР уехал в Европу, работал в британских и нидерландских университетах. Новоселов в 1999 году присоединился к нему для совместных исследований.

БЕЛАРУСЬ

САЙМОН КУЗНЕЦ
Получил Нобелевскую премию по экономике в 1971 году. Ввел в научный оборот термин, которым сейчас оперируют как главным показателем финансовой активности в стране, - «валовой национальный продукт». А также объяснил роль «человеческого капитала». Родился Саймон в Пинске, в США переехал в 1922 году.

МЕНАХЕМ БЕГИН
Получил Нобелевскую премию мира в 1978 году. Он родился в Брест-Литовске (современный Брест), окончил еврейскую религиозную школу и государственную гимназию. После переехал с семьей в Израиль. Активно участвовал в войне за независимость Израиля и в результате одержал победу на президентских выборах. Через год после назначения ему присудили премию за инициацию переговоров с египетским президентом Анваром Садатом. В результате Кэмп-Дэвидских соглашений удалось избежать крупного военного конфликта и вернуть Египту Синайский полуостров.

ШИМОН ПЕРЕС
Знаменитый уроженец Воложинского района Минской области был президентом Израиля и получил Нобелевскую премию мира в 1994 году. Его мать Рабина Роза Коэн родилась и долго жила в Могилеве. Когда Шимону было 11 лет, семья переехала в Палестину. Вырос Перес в Тель-Авиве. В 1941 году в деревне Вишнево погибли от рук нацистов все оставшиеся в Беларуси родственники политика. В Вишнево Перес приезжал дважды. Нобелевский комитет отметил его усилия по достижению мира и вклад в мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

СВЕТЛАНА АЛЕКСИЕВИЧ
Белорусская писательница, известная как автор книг «Время секонд-хэнд», «Чернобыльская молитва», «У войны не женское лицо» и многих других, получила награду в 2015 году «за многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время». Алексиевич стала первой в истории суверенной Беларуси и первым русскоязычным писателем за последние тридцать лет, получившим Нобелевку в области литературы. Светлана родилась на территории Украины, затем семья переехала в Минск. Больше десяти лет она жила в странах Западной Европы, но в 2013-м вернулась в Беларусь.

ЖОРЕС АЛФЕРОВ
Хотя знаменитый советский ученый живет и работает в России, родился он в Витебской области, с золотой медалью окончил минскую школу. Высшее образование и докторскую степень физико-математических наук Жорес Иванович получил в России. Нобелевской премии удостоен в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур, создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов, обеспечивших прорыв в микроэлектронике.

ЛЕОНИД КАНТОРОВИЧ
Лауреат тоже получил премию по экономике (1975), также имеет белорусские корни - его отец родом из деревни Наднеман Минской области, а мать - коренная минчанка. Сам Леонид родился в Петербурге, учился, работал и прожил всю жизнь в России. Вознаграждение ему присудили «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с днем рождения руководителя фракции «Единая Россия»
  2. Сборная Беларуси заняла второе место на IV Военно-спортивных играх стран СНГ
  3. Минстройархитектуры: Белорусские строители традиционно востребованы на рынке России
  4. В Великобритании прогнозируют результаты возможной договорённости между Россией и США по вопросам Арктики
  5. Реализуется проект «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  6. Российские мотолюбители совершили дружеский мотопробег в Иваново Беларуси
  7. В Брестской крепости начали восстанавливать монумент «Мужество» в рамках проекта Союзного государства
  8. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  9. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  10. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  11. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  15. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также