11 Октября 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова, Юлия Коновалова / К номеру: 47  (751)

Не скучай! Примерь кожушок и попей президентский чай

Белорусские ярмарки в российской столице задержатся до 15 октября

Не скучай! Примерь кожушок и попей президентский чай

Каждая модница знает, что лен из республики - это всегда качественно и красиво. Фото: Татьяна Мысова

Во вторник с утра на площади Революции, где пару дней назад отгремели #Московские сезоны, все так же шумно и многолюдно. Осенний гастрономический марафон сменился не менее аппетитным фестивалем - Днями Минска в Москве. Под стилизованными деревянными крышами раскинулись полки с белорусскими «прысмаками»: душистая колбаса, овощные закрутки, сыры, мед, конфеты... Глаза разбегаются.

РЫБУ НАРЯДИМ ПО-ЦАРСКИ

– Ну ничего себе, даже осетра привезли! - удивляется москвичка Вера Аланина возле палатки «Белрыба». - А я уже забыла, как он выглядит.

- Осетр и карпы исключительно белорусские, выращены в минских заводях. Берите, не пожалеете. Кило стерляди - всего чуть больше тысячи рублей! - рассказывает продавец.

Бабушка подумала, прикинула разницу в цене (дешевле, чем в магазине, на шестьсот рублей. - Ред.) и решила взять. Говорит, устроит праздник внукам - приготовит осетрину по-царски, с лимоном и гранатом.

Рядом - очередь за конфетами знаменитой кондитерской фабрики «Коммунарка». Девушка в красном кафтане предлагает продегустировать новинки - конфеты с халвой и с малиновым желе. Цены на ярмарке, как у производителя, без торговой надбавки. С таким запасом шоколада чаевничать можно всю оставшуюся осень.

Не скучай! Примерь кожушок и попей президентский чай
Изобретение гурманов из Синеокой - картофельный шашлык. Расходится на ура. Фото: Татьяна Мысова

ЛЕКАРСТВО ОТ ХАНДРЫ

Кстати, о чае. Прямо по курсу домик «Минской овощной фабрики». Настоящий рай для ценителей фиточая - с чабрецом, душицей, шиповником, мятой, малиной. На отдельной полке - президентский чай!

- Два года назад к нам на дегустацию приезжал Александр Лукашенко. Отметил чай с мужскими травами «Девять сил», а также банный сбор «С легким паром!», - рассказывает главный технолог Нина Балашенко.

После пятиминутных мук выбора и дегустации указываю на зеленый фиточай «Вдохновение». По словам продавца, от ромашкового сбора с мятой улучшается сон и настроение. А что еще нужно для снятия осенней хандры? Проверим!

Не скучай! Примерь кожушок и попей президентский чай
Минские достопримечательности вольготно расположились прямо на фоне Кремля и Исторического музея. Фото: Татьяна Мысова

ЛЕН НА ВЕКА

А вы знали, что в Советском Союзе почти все спали на простынях из белорусского льна? Оказывается, все постельное белье, которое бабушки за качество прозвали «вековым», делалось на его основе.

- Пододеяльники и наволочки шили из вываренного льна с добавлением хлопка. Поэтому ткань была мягкой и гладкой, - рассказывает продавец Елена Буйная. - Чистый лен без примесей - это достаточно грубая ткань, из нее получаются хорошие массажные полотенца. Вместо посещения косметолога девушки сами могут нанести пилинг и натереться простой льняной тканью. Эффект гарантирован. Кроме этого, лен обладает антисептическим действием. Но нужно помнить, что изделия из чистого льна нельзя стирать в горячей воде, ткань попросту сядет. Оптимальная температура - тридцать градусов.

Текстильная полка забита красочными полотенцами, скатертями и даже игрушечными котами из льна. Полосатые могут как украсить интерьер, так и послужить в качестве подушки в самолете.

ПОД ЗАНАВЕС - «ЛЯВОНИХА»

Ну какая же ярмарка без песен и плясок? Москвичей развлекают артисты из трех танцевально-вокальных ансамблей «Белый птах», «Хорошки», «Свитанок». Музыканты вовсю наяривают «Лявониху» и «Крыжачок» и поют шуточные песни. Рядом со сценой - мастер-класс по танцам. Ничего сложного - главное, повыше скакать. Некоторые не откладывают и тут же знакомятся с белорусской кухней. В меню драники со сметаной, шашлык, печеная картошка на шампуре, облепиховый чай.

Где еще закупиться


В рамках Дней Минска это не единственная площадка, где можно закупиться белорусскими товарами. До 15 октября еще одна ярмарка работает на Профсоюзной улице, д. 41, возле метро «Новые Черемушки». Помимо мяса, сыров и сладостей там продается обувь производства компаний «Марко» и «Луч» и трикотаж от «Свитанка» и «Калинки». Продуктовая выставка открыта и на ВДНХ - в павильоне «Республика Беларусь».

Песня плывет, сердце поет

В театре «Геликон-опера» прошел концерт, который стал венцом программы Дней Минска в Москве.

«Беловежская пуща», «Алеся», «Купалiнка», «Косил Ясь конюшину»... Эти песни знает каждый в наших странах. Поэтому в зале царило полное единение.

- Наши страны Беларусь и Россию издавна связывают теплые, дружеские отношения. Концерт дружбы Беларуси и России - еще одно тому подтверждение, - поделилась ведущая мероприятия, Заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Спиридович.
Главный сюрприз вечера - выступление Президентского оркестра страны. Коллектив, существующий уже пятнадцать лет, исполняет лучшую белорусскую классику. И не только! Для тех, кто с первых нот узнает любимое кино, было наслаждением услышать в этот вечер, например, вальс «Мой ласковый и нежный зверь».

На сцену вышли и другие белорусские звезды - Анатолий Ярмоленко, скрипичное трио «Палладиум Электрик Бэнд», коллектив «Чистый голос».

«Эти слова о тебе Москва», - подпевал зал вместе с артистами.

- А песня про коня уже стала нашей визитной карточкой. Именно ее зрители чаше всего требуют исполнить на бис. «Выйду ночью в поле с конем…» - начинаем мы. А зрители уже поют вместе с нами.

К делегации из Синеокой присоединились и местные артисты с белорусскими корнями, которые уже имеют «прописку» на российской эстраде. Победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков, лауреат международных конкурсов Петр Елфимов и другие.

- Выступать перед соотечественниками - большая ответственность. Я много езжу по Европе и пою перед людьми, которые давно уехали из Беларуси. Стараюсь, чтобы они получали от меня заряд энергии, - уверен артист.

«Дни Минска в Москве» завершились. Но ярким концертом дружба двух любимых столиц Москвы и Минска не заканчивается. Продолжение следует…

ВЗГЛЯД В ИСТОРИЮ

От летописи до фото с орбиты

Выставку «Минск - город под солнцем столетий» можно увидеть до 21 октября. 

Экспозиция уютно расположилась в третьем корпусе Музея Москвы. Заходишь и сразу погружаешься в историю 950-летнего города. 

Экспонаты представляют город от первого летописного упоминания в XI веке до сегодняшнего дня. Изучая предметы быта, можно проследить хронологию событий. Например, через миниатюры Радзивиловской летописи или старинные драгоценности и медные гривны, которыми украшали себя минчанки. 

Недавнее прошлое показывают забавные вещицы из старого минского ГУМа. Изюминкой коллекции стала фотогалерея «Минск из космоса» - дух захватывает от снимков космонавта, уроженца Беларуси Олега Новицкого, сделанных с орбиты.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Смастерят класс на тысячу ребят

Белорусские строители возводят школу во Владимирской области

Общество

Карты - в руки, глобус - на стол!

Победителей конкурса Союзного государства «#ЛюблюГеографию» объявили в Минске

Общество

При всем параде

Министерство обороны РФ пригласило воспитанников Минского суворовского военного училища участвовать в 77-м юбилейном параде на Красной площади

Общество

Мэрилин Монро - пальчики оближешь и страшно вкусное «Оно»

Кулинары со всей Беларуси съехались в конце ноября на выставку «Продэкспо-2017», чтобы выяснить, кто на свете всех вкуснее готовит

Общество

Сегодня придумал дело - уже завтра внедряй смело

Белорусский президент подписал долгожданный декрет о развитии предпринимательства. Эксперты поспешили назвать документ революционным. Он кардинально меняет механизмы взаимодействия госорганов и бизнеса

Общество

Звучал булат, картечь визжала

Под Борисовом на Брилевом поле воссоздали одно из самых кровопролитных сражений Отечественной войны 1812 года

Читайте также

Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске открылась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Туризм

Пять причин поехать в Волоколамск

Когда-то новгородские купцы волоком тащили свои корабли через эти места из речки Ламы, чтобы добраться до Москвы. Отсюда и название города

Экономика: интеграция

Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко: Нужно продвигать бренд «Товар Евразийского союза»

Нас давят - мы крепчаем. Несмотря на санкции, товарооборот Евросоюза и ЕАЭС за год увеличился почти на четверть. Проявляют интерес к сотрудничеству с нашим объединением десятки стран по всему миру

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики



Союзное государство

Председатель ПС Вячеслав Володин: Нужно чаще проводить сессии Парламентского Собрания в регионах

16 декабря в Брянске открылась 53-я сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России

Блоги

Письмо в редакцию: Каким быть механизму эффективного финансирования Союзных проектов?

Надо изменять подходы к формированию союзного бюджета и вводить такой механизм отбора проектов и программ, чтобы выделение на них средств было более гибким и оперативным. Конкретные предложения есть у читателя "Союзного вече".

Культура

От «Лесной были» до «Лiстапада»

«Приключения Буратино», «Белые росы», «Про Красную шапочку»… Фильмы из золотого фонда белорусской синематеки знакомы, пожалуй, каждому жителю Беларуси и России. Национальному кинематографу исполняется 93 года

Политика

Владимир Путин: ЕАЭС – это наше всеобщее достижение

Выступая на своей 13-й большой ежегодной пресс-конференции, президент России прокомментировал современное положение и перспективы на будущее Евразийского экономического союза

Политика

Владимир Путин: Экономика России будущего должна быть построена на высоких технологиях

Президент РФ выступает с ежегодной большой пресс-конференцией в 13-й раз

Политика

Владимир Путин - военным: Родина ждет вас, друзья! Благодарю за службу

Президент России посетил Сирию, где дал старт выводу российских войск, а также встретился с главами стран региона, чтобы обсудить вопросы укрепления мира на Ближнем Востоке

Политика

Александр Лукашенко - олимпийцам: Надо поехать и показать, что Россия - мощная спортивная держава

Президент Беларуси высказался о запрете для сборной РФ выступать в Пхенчхане под государственным флагом

Союзное государство

Премьеры снимают барьеры

Совет Министров Союзного государства утвердил союзный бюджет на 2018 год, принял две новые программы, обсудил взаимное признание виз, миграционную политику и борьбу с терроризмом

Трибуна депутата

Сергей Рахманов: Борьба с наркотиками - вопрос национальной безопасности

В Государственной Думе впервые под эгидой ООН прошла Международная конференция «Парламентарии против наркотиков». Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по вопросам внешней политики

Интервью

Александр Богомаз: Белорусский «Геракл» на нашем поле - воин

Губернатор Брянской области - о том, как удается развивать партнерские отношения, о географическом соседстве и давних связях Брянщины и Беларуси