САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Николай АЛЕКСЕЕВ

Внешние рынки можем завоевывать вместе

Новая индустриализация и поддержка экспортеров стали главными темами очередного заседания Российско-белорусского экспертного клуба

Председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства Николай Ефимович признался, что тема встречи назревала давно:

- Однажды столкнулись с таким примером, что МАЗ и КамАЗ при выходе на внешние рынки стали толкаться друг с другом, конкурировать. И пришла простая мысль: зачем нам быть соперниками? Ведь мы же партнеры. Чем сильнее каждый из нас, тем сильнее будет и экономика нашего объединения. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота признался, что они в союзных структурах тоже думают об этом. Нам надо формировать таким образом промышленную политику, чтобы мы выходили сообща на внешние рынки и продвигали там само Союзное государство.

- "Ниссан" с "Рено" объединились, а МАЗ и КамАЗ почему-то не могут. Сорок процентов мирового рынка – экспорт машиностроения. А наша доля там ничтожна, - сетует заместитель директора по научной работе Вологодского научного центра РАН Константин Гулин. - Для топливно-энергетического комплекса можно было бы наладить полное импортозамещение. Когда нефть стоила 120 долларов, можно было все оборудование за валюту закупать. А теперь, когда она по 50, нужно производить все самим. Мы с белорусами можем делать не хуже и потом с этим выходить на другие рынки.

- Для развития предприятий очень важна поддержка экспортеров, - говорит заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская. - В России и Беларуси схожие подходы в их стимулировании. Есть налоговые и таможенные преференции, экспортное кредитование и страхование. Однако поддержка оказывается в основном крупным игрокам, а не малому и среднему бизнесу.

- В рамках ЕАЭС мы будем делать все, чтобы создавать нашим предприятиям максимально хорошие условия на рынках третьих стран, - рассказала заместитель директора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова. - Сейчас с сорока государствами идут переговоры по созданию с ЕАЭС зоны свободной торговли. С Вьетнамом она уже действует, на очереди Иран, Индия и др. Для развития поставок товаров за рубеж открываются большие перспективы.

- Подготовка союзных программ идет по многу лет, мы в рамках техплатформ ЕАЭС можем все делать быстрее, - говорит Юрий Иванов, помощник члена Коллегии (Министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского. - Причем проекты могут создавать не все страны "пятерки", а идти вдвоем, втроем. То есть тут, по сути, наработки Союзного государства мы встроили в Евразийский союз.

ПОДВОДЯ ИТОГ

Вячеслав Сутырин, главный редактор портала «Евразия.Эксперт», советник ректора Государственного академического университета гуманитарных наук (РФ):

- Как уйти от концепции "лебедь, рак и щука" в нашей интеграции? У нас десятки приоритетных направлений, и в итоге мы распыляем усилия. Нам следует договориться, где мы можем эффективно сотрудничать, а где нет. И нужно обозначить всего несколько приоритетов. Во-первых, рынки сбыта, во-вторых, снятие бюрократических препон. Мы пытаемся решить по нашей традиции – все или ничего. Но стоит двигаться малыми шагами и достигнем большего.

Фото: Владимир Веленгурин

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко обвинил США в гибели Раиси
  2. Путин не ожидает изменения внешней политики Ирана после гибели президента Раиси
  3. Путин назвал цель «украинской» конференции в Швейцарии
  4. Лукашенко о легитимности Зеленского: юридической чистоты здесь нет и быть не может
  5. Путин: Вскоре планируется отменить роуминг на территории Союзного государства
  6. Путин: Мы к безопасности Беларуси относимся также, как к безопасности России
  7. Путин: Россия настроена и далее помогать Беларуси развивать атомную отрасль и смежные с нею области
  8. Лукашенко: У нас нет желания ни на кого нападать
  9. Путин: Россия вложила в белорусскую экономику свыше $5 млрд
  10. Лукашенко: Беларусь и Россия не свернут с пути создания справедливого многополярного мироустройства
  11. Путин: Поездка в Беларусь подчеркивает ценность белорусско-российских отношений
  12. Лукашенко: Последнее время в белорусско-российских отношениях отмечается подъем
  13. Путин: у Запада не получится нанести ущерб суверенитету Беларуси и России
  14. Лукашенко: Официальный визит Владимира Путина – хороший сигнал
  15. Песков: Цели спецоперации понятны, понятны и реалии - есть конституция России, в которой зафиксирован состав регионов

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского Собрания приросли Сибирью

В Омске прошло заседание Комиссии ПС по культуре, науке и образованию

Политика

Тема формирования Правительства стала центральной на встрече Владимира Путина с Вячеславом Володиным

За эффективность каждого министра теперь несут отвесность и депутаты Государственной Думы

МНЕНИЯ

Хьюстон, у нас проблемы

Юлия Новицкая

Из-за чрезвычайных обстоятельств в США трижды все управление станцией передавалось в Россию

Понты от Понтуса

Павел Родионов

Шведский футболист Понтус Вернблум обратился на днях к своим соотечественникам со слезным покаянием. И попросил прощения у сограждан за, что выступал в России.

Станет ли слово «американец» ругательным?

Вячеслав Володин

Заявления Блинкена о гибели Раиси прозвучали цинично и бесчеловечно

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также