САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цели, которые ставились, достигнуты

На полигоне в Ленинградской области прошел российский этап совместных учений

Почти тринадцать тысяч ребят из наших стран плечом к плечу преодолели все преграды. Фото: Юрий Мозолевский

РЕШАЮЩИЙ УДАР

Сбоку от большого синего щита «Дорога руководства. Проезд гусеничного транспорта запрещен» стояли танки. Выезжать на одну из немногих нормальных дорог Лужского полигона им запрещалось, но танкистам было и не нужно. Судя по рельефу местности, вокруг танкисты давно изъездили все, что было возможно. И теперь ждали приезда этого самого руководства, чтобы продемонстрировать ему свои возможности в ходе учений «Запад-2017».

Несмотря на проливной дождь, на полигон приехало все высшее командование Российской армии: глава Генерального штаба Валерий Герасимов, министр обороны Сергей Шойгу и Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Стратегические учения входили в решающую стадию - 19 сентября должны были разыграться почти настоящие военные действия.

Войскам предстояло остановить наступление условных террористов, перешедших госграницу, захвативших приграничный аэродром и развивающих свои атаки вглубь страны. Поэтому, кроме танков, своего часа в разных частях гигантского полигона (двадцать на тридцать километров) - ждали представители практически всех родов войск. Да и не только на полигоне - на аэродромах за пределами Ленинградской области готовились к взлету боевые вертолеты и самолеты тактической и стратегической авиации. Даже ракетчики готовились нанести свой удар.

Единственное, что омрачало утро - проливной дождь. Впрочем, Владимиру Путину он прилететь под Лугу не помешал. В штатском костюме (Верховный главнокомандующий даже по такому случаю в камуфляж переодеваться не стал) проследовал на командный пункт. Небольшой двухэтажный домик на холме посреди огромного полигона - весьма скромное укрытие, защищающее от дождя, но не от звуков канонады. Каждый раз, когда где-то рядом танк выпускал серию снарядов, начинали работать системы залпового огня «Град» или фронтовая авиация, стены командного пункта сотрясались. Самым эффектным пунктом учений стал залп «Точки У».

...Условным террористам сначала пришлось отступить, а затем и признать свою полную несостоятельность перед регулярной Российской армией...

С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ

Перед командным пунктом на двух специально оборудованных площадках прятались от дождя, стараясь тем не менее ничего не пропустить, более сотни журналистов со всего мира и 90 военных атташе из 60 стран. Увидев такое количество наблюдателей, Путин поинтересовался у главы Генштаба Герасимова, сколько их аккредитовалось.

- Интересуются, - кивнул президент, услышав цифру.

Разгром террористов приближался. Диктор объявил, что втянутые в огневой мешок, они частично уничтожены, а частично в хаосе отступают. По Владимиру Путину было видно, что в целом он увиденным удовлетворен, хотя публично ничего не стал говорить. О его реакции позже сообщил командующий Западным военным округом генерал-полковник Андрей Картаполов:

- Оценка Верховным главнокомандующим и министром обороны поставлена высокая, - сказал Андрей Картаполов. - Размах сегодняшнего этапа был большой, на фронте порядка шестисот километров, войска одновременно выполняли задачу на трех полигонах. Очень уверенно действовали подразделения 25-й отдельной мотострелковой бригады, 138-мотострелковой бригады, в 240 км от нас севернее, подразделения 2-й Таманской дивизии, десантники. Отмечу работу разведывательно-ударных контуров, которые позволили в таких тяжелых условиях очень точно применять авиацию.

В одной из развернутых по соседству палаток ждал накрытый стол. Президенту хотели показать, чем кормят солдат и офицеров в полевых условиях. Тут были и хлеб, выпеченный прямо на полигоне в походном автомобиле-хлебопечке, и морсы, и молоко, и сало. Причем, как выяснилось, даже сало подтверждало совместный характер учений «Запад-2017» - часть была российской, а часть белорусской. Правда, солдатских разносолов Владимир Путин так и не попробовал, после совещания с разбором учений он направился сразу к вертолету.

20 сентября военные двух стран провели финальную тренировку на плацдарме «Борисовский» под Минском.

НЕ ВРОЗЬ, А ПАРАЛЛЕЛЬНО

Главнокомандующий Вооруженными силами республики посетил вспомогательный пункт управления региональной группировки войск (РГВ) Беларуси и России, а также пункт управления 1-й танковой армии Западного военного округа ВС России.

Конечно, всех журналистов интересовало, почему в этом году главы двух стран наблюдают за учениями раздельно.

- Мы договорились, поскольку все-таки основная фаза действительно здесь, в Беларуси, но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то Президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я - уже в центре, - объяснил СМИ Александр Лукашенко. - Благодарен нашим военным и россиянам, что они мне предложили для контроля основную фазу и поручили именно центральное направление. А вообще мы раньше планировали вместе присутствовать на учении. Но по ходу определились, что все-таки надо шире охватить. Чтобы люди видели президентов - где они работают и как.

Президенту показали подвижной пункт управления командующего РГВ. Бронеавтомобиль отечественного производства оснащен передовыми средствами связи. Они позволяют управлять войсками в движении.

- Молодцы! За короткий промежуток сделали хорошую систему, - похвалил Александр Лукашенко.

КРИТИКА НАПРАСНА

Президента сопровождали глава Совбеза Станислав Зась, министр обороны Андрей Равков, Госсекретарь СГ Григорий Рапота и другие. Заняли лучшие «места в зале» - на специальной смотровой площадке. Обходились без биноклей, наблюдали картинку с летающих дронов на мониторах. «Это белорусские инновации», - похвалились военные.

Подразделения армий двух стран начали с отражения наступления условного противника, затем перешли в контрнаступление и разгромили противника. Президент смог увидеть, как наносят удары по «экстремистам» самолеты Су-34 и Су-25, вертолеты Ми-24 и Ми-28Н. Показали себя с лучшей стороны и новинки белорусского ВПК.

- Цели, которые ставились, достигнуты. Мы все задачи полностью реализовали, - сказал журналистам белорусский лидер.

Маневры позволили повысить боевую и, самое главное, товарищескую взаимопомощь белорусов и россиян. Президент объявил благодарность всему личному составу, принявшему участие в учении «Запад-2017». Высоко оценил военные разработки и пообещал, что модернизация армии продолжится.

На полигоне присутствовало множество иностранных наблюдателей и журналистов. Александр Лукашенко заметил, что вся критика была напрасной:

- Давайте подождем, что они будут говорить после того, как все вооруженные силы, и России, и наши, окажутся в местах своего постоянного пребывания. Это даже комментировать неудобно. И это уже поняли те, кто дискредитацией занимался. Нападать мы не собираемся. Но если нам, по-русски говоря, «дадут по морде», ответим.

Представитель немецкого телевидения поинтересовался, могут ли европейцы «спать спокойно».

- Вы не волнуйтесь, мы не агрессивное государство, - сказал Лукашенко. - Мы и так настрадались от войны, и вы тоже, хоть вы и воевали против нас. Поэтому ни вы не хотите воевать, я думаю, а мы тем более не хотим. Мы только-только восстановили довоенный уровень населения. С нашей земли никогда не исходили войны. Я хочу обычной человеческой безопасности, к которой стремятся все государства.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  2. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА
  3. Минобороны: ПВО сбило 46 украинских беспилотников за ночь
  4. Владимир Путин: Инфляция в России к концу года может снизиться до 6-7 процентов
  5. ТАСС: Приезда Зеленского на Аляску ожидать не стоит
  6. Александр Лукашенко подписал указ «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве»
  7. Налоговый вычет на школьные товары предложили ввести в России
  8. Валерий Ревенко: Действия НАТО перед «Запад-2025» приобретают агрессивный характер
  9. Беларусь лидирует по закупкам сельхозпродукции из России в ЕАЭС
  10. В Крыму сообщили о продолжительном отсутствии мобильной связи
  11. Валерий Ревенко: Учение «Запад-2025» пройдет с 12 по 16 сентября
  12. Воздушное пространство над Анкориджем перекроют в день встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
  13. Виктор Орбан не поддержал заявление ЕС о российско-американском саммите
  14. Мошенники придумали новую схему обмана детей к 1 сентября
  15. Гражданин Украины уклонился от призыва, его подозревают в теракте

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также