САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

«Псалтырь» для всех и каждого

Кто открыл миру белорусского первопечатника и что ждать в юбилейный год, обсудили во время видеомоста Москва - Минск - Прага.

Пятисотлетие выхода первой книги Франциска Скорины отмечают в Беларуси, России и Чехии. С этими тремя странами напрямую связан путь первопечатника.

В чешской столице полтысячи лет назад вышел в свет «Псалтырь» и еще двадцать три книги Библии, которые перевел и опубликовал славянский первопечатник. Франциск Скорина сам писал: эти издания на понятной простым людям кириллице, на белорусском варианте церковнославянского языка предназначались «для всех русских людей».

Удивительно, но еще век назад об этом великом выходце из Полоцка практически никто не знал. И первыми открыли миру белорусского первопечатника российские исследователи.

- Первая монография о деятельности Скорины вышла на русском языке под грифом Императорской академии наук. Ее автором был словесник Петр Владимиров, который нашел и ввел в научный оборот труды Скорины. Большой вклад в изучение наследия первопечатника внес и Владимир Пичета, первый ректор Белгосуниверситета, - рассказал заведующий отделом Центра исследований книжной культуры Научного и издательского центра «Наука» РАН Дмитрий Бакун.

Потом подключились и чешские филологи и слависты - богослов русского происхождения Георгий Флоровский также занимался изучением текстов Скорины.

- Именно Скорина по сути положил начало книжной традиции на Руси. С него спустя полвека взял пример первый русский первопечатник Иван Федоров. Есть гипотеза, что помощник Федерова - Петр Мстиславец - был учеником Скорины, - привел интересные факты Бакун.

В этом году в Российской государственной библиотеке прошла крупная выставка сохранившихся изданий Франциска Скорины, многие из которых впервые демонстрировались широкой публике. Российские ученые также участвовали в международной конференции в Полоцке, проводились скориновские чтения в Москве и Санкт-Петербурге.

В Беларуси к 500-летию первой книги Скорины начали готовиться в 2012 году.

- Все это время мы активно работали над сохранившимися изданиями. Изучали каждую книгу в отдельности, каждый листочек. Кульминацией стал современный выпуск – факсимильных изданий, научных и научно-популярных, детских книг, литературы на иностранных языках – все они посвящены Скорине, – рассказал Алесь Суша, замдиректора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси. – К юбилею выпускаются и открытки, марки, альбомы. В разных городах Беларуси проходят выставки. В частности, 14 сентября в Национальной библиотеке откроется одна из крупнейших экспозиций, приуроченная к юбилею Скорины. Там будут редкие издания, старинные станки для книгопечатания, интересные мастер-классы и акции.

ЗАГАДКА


ТАЙНЫ СКОРИНЫ

Никто не знает дату рождения и смерти первопечатника, о многих годах его жизни тоже почти ничего не известно. Историки пока не могут найти и саму типографию, где был отпечатан «Псалтырь» в Праге. Но продолжают искать.

 - У нас нет документальных свидетельств XVI века. Многие вещи, которые могли бы пролить свет на пражские периоды жизни Скорины, погибли во время Второй мировой войны. Пятьсот лет - все же огромный срок, - говорит доцент славистики и балтистики Философского факультета Карлова университета Илья Лемешкин. - Где находилась та самая типография, есть несколько мнений. По гипотезе историка Петра Вольта, Скорина работал в старогородской печатной мастерской. Она не сохранилась, ее место пока не получилось идентифицировать.






ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также