САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Евгений БЕЛЯКОВ

Я бы дояром тут стал, лишь бы домик дали

Сябры строят на Сахалине образцово-показательную ферму

Виктор Труфанов трудится зоотехником на ферме и к своим подопечным относится с лаской. Телята ему отвечают взаимностью. Фото: Евгения Беляков

Сельское хозяйство острова получит современный комплекс с высокой эффективностью. Но фишка проекта не только в этом. Впервые за долгое время инвесторы (в данном случае государство) подумали не только о производстве, но и о социальной инфраструктуре. Рядом с фермой строят агрогородок на пятьдесят домов, где поселятся специалисты вместе с семьями. Корреспондент «СВ» побывал в новых домах и захотел сменить профессию.

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ ЕСТЬ АГРОГОРОД...

Приоритетом в экономике на Сахалине поставили сельское хозяйство. Для этого на юге острова стали строить крупную животноводческую ферму. Вот только привлечь людей на село трудно даже в центральной части России, где нет дефицита кадров. На Сахалине эта задача усложняется в разы. Отток населения с острова хоть и замедлился, но все равно есть. Поэтому здесь нужны не только хорошие условия труда, но и хорошие условия жизни.

Рядом с фермой возводят агрогородок на пятьдесят домов. В нем будут жить работники нового хозяйства. Еще год назад сообщения об этом воспринимались скептически. Мол, как всегда, какие-нибудь бараки построят. Но не в этот раз.

- Увидите, глазам не поверите. Местные коллеги-журналисты уже облизывались на эти дома и хотят туда переехать, - заинтриговали в пресс-службе сахалинского правительства.

Что ж, еду смотреть своими глазами.

От Южно-Сахалинска - полчаса на машине. Проезжаем село Раздольное. На окраине видим ряды новых домов. Их узнаешь издалека по ярко-красным крышам. В большинстве домов отделка уже закончена.

- Да я бы сам здесь жил! - произнес невольно, когда оказался внутри.

Судите сами, в моей столичной квартире в панельной многоэтажке - меньше 40 метров. Здесь же предоставляют отдельный дом: 120 квадратов, большая прихожая, три комнаты, огромная кухня с панорамными окнами, собственная котельная и приусадебный участок на четыре сотки. А главное - вид! Из окна можно бесконечно любоваться сахалинскими просторами. И все это достанется абсолютно бесплатно работникам фермы. Впервые за долгое время мне захотелось сменить профессию…

- Как только в средствах массовой информации прошла информация о том, что проводится набор работников для новой фермы, нас буквально засыпали письмами, приходило много соискателей. Не только вы хотите сменить профессию, чтобы устроиться на ферму, - улыбается Сергей Шаманаев, гендиректор совхоза «Корсаковский».

ПРИМАНКА ДЛЯ РАБОТНИКОВ

Проект действительно беспрецедентный. Таких комплексных решений на острове не применялось давно. Все дело в соглашении между областью и Беларусью. Специалисты из Минска взялись поднимать сельское хозяйство на Сахалине. Проект животноводческой фермы вкупе с агрогородком - показательный пример такого сотрудничества.

В начале июля на остров приезжала большая делегация из Минска. И результатами работы оказалась довольна.

- Все очень обстоятельно сделано. О подобном жилье можно только мечтать, - похвалил глава Минсельхоза Беларуси Леонид Заяц.

- Такие условия должны привлечь молодежь на фермы. Если мы этого не обеспечим, то никто к нам не придет, - считает губернатор Сахалина и Курил Олег Кожемяко.

В самой Беларуси такая практика не в новинку. Там давно выдают жилье работникам местных хозяйств. Отсюда и успехи в отрасли.

- В России престиж профессии в сельском хозяйстве был утерян. Средний возраст людей в отрасли - далеко за пятьдесят лет. У нас некоторым сотрудникам больше семидесяти лет, а они все равно ходят на работу. Дай им бог здоровья, но нужно привлекать молодежь, передавать опыт, - говорит Сергей Шаманаев. - Как заманить? Предоставить жилье. Не вагончик в поле, а комфортные дома, которые соответствует всем современным требованиям. Это сильный стимул.

Дома в агрогородке именно такие - будут полностью готовы для заселения. Приехал, распаковал вещи - и живи. Первые жильцы появятся уже к концу августа.

Я бы дояром тут стал, лишь бы домик дали
В совхозе нового поколения семьи расселят в современные коттеджи. Фото: Евгений Беляков

ДЕТСАД, СПОРТПЛОЩАДКА И МАГАЗИН

«Как тут все продумано», - эта мысль посещала меня во время экскурсии по агрогородку. То ли новая тенденция в сельском хозяйстве, то ли положительное влияние белорусского опыта, то ли местные власти и вправду заботятся о работниках. Вот вам еще один факт. Как говорится, на добавку, вернее, «добивку».

Здесь построят детские и спортивные площадки, разобьют сквер, начнут работать фельдшерско-акушерский пункт и торговые точки. Рядом в селе Раздольном возведут детский сад.

- Это будет совхоз нового поколения, - не без гордости рассказывает Сергей Шаманаев.

В штатном расписании фермы - шестьдесят человек. Всего вместе с семьями на территории агрогородка будут проживать около двухсот человек.

- Хороший специалист должен иметь достойное жилье, условия для жизни и работы. Тогда будет полная отдача в рамках этого проекта, - считает Александр Якуша, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Сахалинской области.

Дома будут находиться в собственности совхоза. Но если работник хорошо себя зарекомендует и захочет приобрести эту жилплощадь, такой вариант тоже возможен.

- Пока об этом рано говорить, - отмахивается директор совхоза. - Сначала надо запустить производство. Часть коллектива в ближайшее время направим в Беларусь для обучения новым стандартам. Кроме того, пригласим оттуда к себе специалистов, которые расскажут об особенностях технологии.

Кстати, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко уже сделал выводы на будущее: заявил, что все комплексы должны строиться только вместе с такими агрогородками.

По дороге назад меня мучила другая мысль, куда более затейливая: «Ведь можем, когда захотим. Почему везде так нельзя?»

НОВОСЕЛЫ


Из республики - на Сахалин

Семья Труфановых переехала из Гомельской области на отдаленный российский остров.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

У Дальнего Востока одна большая проблема - отток населения. Народ массово уезжает в центральную часть страны. Но в последнее время наметилась обратная тенденция. В регионе строятся новые предприятия, появляются хорошие рабочие места. Вот народ и потянулся обратно. Причем как из России, так и из Беларуси.

Виктор и Ольга Труфановы жили на Сахалине до 1993 года. Сельское хозяйство на острове стало разваливаться, а в братской республике, наоборот, только крепнуть. Поэтому уехали в Беларусь к родственникам жены. Жили и работали в поселке Лельчицы. Это на самом юге страны.

- Я работал заведующим фермой, в 2001 году получили бесплатно дом от президента, - рассказывает Виктор Труфанов. - Сын тоже получил, как многодетный отец. В Беларуси такое практикуется. Незадолго до нашего отъезда к нам приехали двое парней из Казахстана. Устроились доярами. Так им тоже по квартире дали.

Вернулись на Сахалин случайно. Два года назад.

- У меня же здесь сестры живут. Приехал к ним в гости. Ностальгия захлестнула. Дай, думаю, узнаю, нужны ли здесь специалисты, - рассказывает Виктор Труфанов, которому недавно исполнилось 59 лет. - В моем родном Костромском (село в Холмском районе Сахалина. - Ред.) раньше совхоз гремел. Сначала подался туда, но там одна разруха. Увидел по местному телевидению сюжет про новое хозяйство в «Огоньках». Приехал, а им как раз зоотехник и ассеминатор нужны. Подумали: значит судьба, - и остались. Дети, конечно, в шоке были.

Примечательно, что новое хозяйство тоже обеспечило ценных работников жильем - дали квартиру недалеко от фермы.

«ТЕПЕРЬ БУДЕМ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ»

- Оль, смотри, как теленок позирует, - вместе с Виктором Владимировичем гуляем по коровнику.

Работают на ферме в основном приезжие из Киргизии. С рабочей силой проблем нет, а вот высококлассных специалистов не хватает. Ветврача тоже переманили из Беларуси. И это, возможно, не последнее кадровое приобретение из братской республики. В планах хозяйства - достроить цех по переработке молока и открыть собственный магазинчик.

- Хотим свой собственный бренд создать и продавать готовую продукцию, так выгоднее получается, - рассказывает Александр Калуга, владелец крестьянского хозяйства «Огоньки».

Пока сахалинская молочка в дефиците. Значит, есть куда расти.

Труфановы в ближайшее время собираются в отпуск - в Беларусь, проведать детей и восьмерых внуков.

- Так и будем теперь путешествовать: то мы к ним, то они к нам - через весь континент, - говорит Ольга.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Глава правительства Беларуси посетил Горно-Алтайск для участия в экологической конференции
  2. Объявлены участники XXVIII Международного фестиваля «Анимаевка- 2025»
  3. В Беларуси завершают подготовку к учениям «Запад-2025» с Россией
  4. РЦАК и «Росатом» начали проект по созданию автономного научного центра на Днепре
  5. В Бресте начались соревнования по лёгкой атлетике для всех желающих
  6. Владимир Путин поздравил сотрудников и ветеранов СК с Днем сотрудника органов следствия
  7. Владимир Путин встретился с главой ВТБ и оценил вклад банка в судостроение
  8. Губернатор Архангельской области рассказал Владимиру Путину о разработке приложения для реабилитации ветеранов СВО
  9. Владимир Путин: Одно из приоритетных направлений – наращивание группировки стратегических подводных сил
  10. Владимир Путин: Обязательно и в полном объеме реализуем намеченные планы по созданию современного Военно-Морского Флота
  11. Вячеслав Володин: Передача банковских карт и счетов за вознаграждение — преступление
  12. Александр Лукашенко: Мы гордимся подвигами белорусских пожарных, принявших в первые дни ВОВ вызов смертоносного огня вражеской авиации
  13. В Постоянном Комитете Союзного государства прошло мероприятие по созданию Центра содействия улучшению качества экспортных товаров
  14. ПВО сбили прошедшей ночью 105 украинских беспилотников
  15. Вячеслав Володин выразил соболезнования семьям погибших при крушении самолета АН-24

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также