САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дети войны - нужны ли они государству?

Член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Николай Арефьев - о многолетних приключениях одного законопроекта

Фото: Егор Алеев/ТАСС

9 июля 2014 года группа депутатов внесла в Думу федеральный законопроект о детях войны. «Настоящий Федеральный закон, -говорится в нем, - устанавливает правовые гарантии социальной защиты детей войны в Российской Федерации в целях создания условий, обеспечивающих им достойную жизнь, активную деятельность, почет и уважение в обществе».

Дети войны, которые наравне со взрослыми переносили беды и невзгоды военных лет и достойно отстояли трудовую вахту, заменив у станков и на полях своих родителей, сегодня сами нуждаются в помощи государства. Но оно, по словам члена Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутата Николая Арефьева, отказывает им в помощи, не желая плодить новых льготников.

- Мы похоронили уже 4 закона о детях войны, говорит Николай Арефьев. - Против него выступает правительство, мотивируя отказ тем, что этот закон расширяет круг льготников: их плодить не надо, а предоставлять налоговые льготы олигархам - можно…. 13 июня мы внесли в Думу очередной законопроект о детях войны – в ответ на заключение правительства, которое получили более чем с двухмесячной задержкой. На него потребуется 136 миллиардов рублей в год, это копейки, и по 22 миллиона каждому субъекту РФ, что тоже немного. Для сравнения: в Астраханской области, например, 260 миллионов рублей дают на казачество. Детей войны намного больше, чем казаков, тем не менее, правительство находит массу предлогов, чтобы наш закон не принимать.

- Цены растут, а дети войны, особенно те, кто не получал высокую зарплату, сегодня опять оказались в тяжелой жизненной ситуации. Их пенсия, особенно, в сельской местности, - 2,5 - 5 тысяч рублей. Единицы получают 10 - 12 тысяч рублей. Как пожилому человеку прожить на эти деньги, когда лекарства очень дорогие?

- Мы не успокаиваемся. Недавно на Центральном Совете общественной организации детей войны приняли обращение к Президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой закон о детях войны принять. И платить-то придется недолго: лет 5-6, не больше: ведь уйдут все.

22 июня: День памяти и скорби

Великая Отечественная война навсегда изменила жизнь советских людей, принесших ей многомиллионные жертвы. Ломала судьбы не только взрослых, но и рано повзрослевших детей. На их долю выпало тяжкое испытание - заменить своих родителей, старших братьев и сестер на трудовом фронте. Их труд в годы войны имеет не меньшее значение для победы, чем подвиги солдат и офицеров, боровшихся с врагом на поле боя. Сегодня детям войны за восемьдесят...

На трудовой фронт по призыву

Детей на трудовой фронт призывали, как взрослых в армию. О том, как они работали, регулярно писали центральные и местные газеты. По сообщению газеты «Правда», в конце июня 1941 года на промышленные предприятия пришло около 2 тысяч московских школьников. Месяцем позже за станки встало свыше 1,5 тысячи учащихся Томска. Юные горьковчане после уроков работали на швейных фабриках, в обувных мастерских. Дома делали ложки, вязали варежки, носки, шарфы, шили подшлемники, помогали взрослым шить обмундирование. На Магнитогорском металлургическом комбинате трудилось несколько тысяч выпускников ремесленных училищ 15–17 лет. Они обслуживали крупнейшие агрегаты, работали у доменных и мартеновских печей, на прокатных станах. За 3 года войны выплавили 1 миллион тонн стали, 570 тысяч тонн чугуна, выпустили 500 тысяч тонн проката. В начале 1942 года на одном из заводов Свердловска более 100 выпускников ремесленных училищ освоили производство оборонных изделий и в том же году дали 1,5 тысячи тонн проката.

Дети делали гранаты и рыли водоемы

По всей стране во многих городах и селах в школах были созданы детские производственные мастерские, производившие продукцию для оборонных предприятий. В Москве работали 375 таких мастерских, на них трудились 17 тысяч учащихся. Менее чем за год они выпустили продукции на 40 миллионов рублей. Школьники чинили шинели и морские бушлаты, изготавливали приклады, ложе для винтовок и автоматов, лыжные палки, детали для мин.

Ребята делали автоматы, гранаты, мины, дежурили в госпиталях, на постах местной противовоздушной обороны, строили бомбоубежища, тушили зажигательные бомбы, рыли водоемы, засыпали песком чердаки.

«Пионеры-танки» и «пионеры-самолеты» били фашистов с лозунгом: «За отца»!

На средства, собранные детьми и подростками, были построены и переданы фронту десятки именных танков и самолетов: с 1942 года на фронте появились танки «Горьковский пионер», «Московский пионер», «Пионер Башкирии», «Ташкентский пионер», «Школьник Свердловска», «Попереченский школьник» и др.

Ребята из Таганрога на заработанные средства построили самолет «Таганрогские пионеры» и передали его летчикам Крымского фронта. Учащиеся средней школы № 1 города Каширы собрали деньги на самолет и подарили его своему земляку летчику Александру Выборнову. Пионеры Армении заработали и собрали средства на целую танковую колонну «Юный пионер» и самолет «Пионерия Армении». А средств, собранных пионерами Москвы и Московской области, тоже построена танковая колонна «Московский пионер». Пионеры Новосибирска собрали деньги на сборку самолета «Новосибирский пионер». В письме к танкистам и летчикам дети писали: «Отомстите за моего отца!».

К колоску колосок - получи муки мешок

От зари до зари в годы войны трудились и сельские ребята. В 1942 г. в 38 областях страны свыше 190 тысяч школьников окончили курсы трактористов и комбайнеров, участвовали в посевной и в уборочных кампаниях, достойно заменив взрослых.

Более 20 миллионов ребят за годы войны выработали свыше 585 млн. трудодней. Например, в 1941 году пионеры села Борисово Московской области пропололи 34 га свеклы, 12 – моркови, 60 – клевера и около 30 га садов. Участвуя во Всесоюзном пионерском воскреснике «Пионеры - фронту», 2,5 млн. школьников заготовили около 75 тыс. кубометров дров для семей фронтовиков.

За труд в тылу тысячи подростков были награждены орденами СССР, медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В их числе – моя мама, Камнева Тамара Степановна...

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. ВС РФ нанесли ночью групповой удар в Украине
  2. Сергей Рачков: Иран предложил Беларуси свои порты для перевалки грузов
  3. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ускорят реализацию проектов по импортозамещению
  4. Александр Турчин: У Беларуси и России общие интересы в цифровизации
  5. Александр Лукашенко призвал ускорить уборочную кампанию: Нельзя «прошлепать» этот год
  6. Владимир Мединский выступил с докладом по итогам третьего раунда переговоров
  7. Владимир Путин поздравил по телефону президента Узбекистана с днем рождения
  8. Беларусь — самое популярное направление для россиян летом среди стран ближнего зарубежья
  9. В Амурской области разбился самолет Ан-24, все погибли
  10. В Стамбуле прошел третий раунд российско-украинских переговоров
  11. Экстренные службы назвали вероятную причину крушения Ан-24 в Амурской области
  12. Владимир Мединский: Встреча лидеров России и Украины может только «поставить точку»
  13. Владимир Путин обсудил с правительством «земские» программы для медиков
  14. Владимир Путин попросил разъяснений по закону о штрафах за поиск экстремизма
  15. Владимир Путин поблагодарил Вячеслава Володина и депутатов за проделанную работу

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

МНЕНИЯ

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

Сухой счёт

Ксения Воробьёва

130 лет исполнилось великому советскому авиаконструктору

И чего это они прутся к нам?

Олег Зинченко

В последние дни на въезде в Россию из Польши образовалась очередь из граждан вражеских стран.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также