САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Иногда айтишники выходят из квартиры

Белорус Александр Бажанов победил в международном конкурсе «Великие умы» корпорации IBM. Выпускник Белгосуниверситета рассказал «СВ» о том, как стать крутым программистом, и почему криптовалюты – наше будущее

Александру всего 22 года, но он уже успел зарекомендовать себя как весьма перспективный специалист в области IT-технологий, без преувеличения - мастеровитый разработчик программного обеспечения. Два года назад юноша попал на практику в датскую компанию Adform. Предложили остаться - долго не думал. Недавно Александр одержал победу в престижном конкурсе корпорации IBM, и белоруса пригласили присоединится к коллективу исследовательской лаборатории корпорации. Ехать придется в кенийскую столицу – Найроби. Именно там молодому человеку предстоит работать над проектом «Биометрическая идентификация на основе технологии блокчейн».

С КОМПЬЮТЕРОМ НЕ СОСКУЧИШЬСЯ

– Неужели в БГУ так круто преподают программирование, что тебя сразу пригласили в западную компанию?

– Профессионализм специалиста зависит не столько от полученного диплома, а от того, насколько человек сам старается повысить свой профессиональный уровень. Мне повезло устроиться работать по специальности уже в конце второго курса. К выпуску накопился немалый опыт. Много времени уделяю самообразованию: читаю научные статьи, прохожу онлайн-курсы Computer Science, хожу на минские «митапы» (неформальные встречи специалистов – Ред.)

– Есть стереотип, что программисты живут в своей мире, сидят у компа, ничем другим не интересуются. Развеешь миф?

– Сфера IT и Computer Science настолько обширная, что, увлекаясь даже только ими, не соскучишься! Но, конечно, я выхожу из квартиры – люблю путешествовать, ходим с друзьями в походы. Прошлым летом был на Западном Кавказе – горы впечатлили! Еще меня интересуют языки - сейчас учу немецкий как второй иностранный. Немного знаю литовский.

– И математик, и полиглот? Может еще и лирик? Художественные книги успеваешь читать?

– Признаюсь, с литературой есть проблемы. Если книга не захватывает с самого начала, бросаю. Последний раз впечатлили туристические заметки Романа Свечникова «Рома едет». Молодой человек бросил минский университет, собрал 23-килограммовый рюкзак и отправился в кругосветку. Было интересно почитать, как парень преодолевает разные жизненные перипетии.

Иногда айтишники выходят из квартиры


– А смог так же все бросить и поехать мир смотреть?

– Сейчас нет, уж слишком много дел. Ответственность. В том числе и стажировка в Кении, и обязательная отработка по распределению. Но я думаю об удаленной работе, чтобы в офис не каждый день ходить. Если получится, поеду путешествовать - сначала в Лондон, потом в Амстердам, Берлин.

– Почему именно эти города?

– Там очень развиты IT-технологии. Они там вплетены в повседневную жизнь. На них можно равняться. Хотя и в Беларуси большие перспективы. За последние пару лет у нас сильно активизировались стартапы. Молодые ребята с идеями и желанием могут запросто себя реализовать – в том же Парке высоких технологий.

ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ

– А у тебя есть идея для стартапа?

– С университетскими друзьями уже работаем над одним проектом. Придумали мобильное приложение «VedeX», которое позволяет отработать на практике навыки по ориентированию на местности. Надевая специальные очки, пользователь погружается в виртуальную среду. Передвигаясь при помощи поворотов головы и джойстика, пользователь выполняет задания по ориентированию на местности. Сделали разные уровни сложности. Недавно проект признали лучшим в номинации «Образовательный стартап» международного конкурса BizTech BSU StartUp Contest.

– Кем себя видишь через десять лет?

– Обычно на такие вопросы нужно отвечать - вижу себя семьянином или успешным директором компании. Но ведь это - социальные оболочки. Через десять я хотел бы заниматься любимым делом. Мой план таков: не распыляться на ненужные увлечения вроде покупки дорогого автомобиля или гаджетов, не зависать за просмотром телевизора или компьютерными играми. Координировать свои силы на развитии интеллекта.

КРИПТОВАЛЮТЫ


Деньги на ветер?

– Как работает система блокчейн?

– Это инструмент, с помощью которой можно хранить «внутренности» любой базы данных. Для обывателя это похоже на учетную записную книжку, где видны события, которые происходят в цифровом мире. Внести изменения в эту книгу можно только с согласия большинства участников сети. Более того, незаметно удалить или добавить запись в журнал нельзя! Блокчейн децентрализован. Если хакеры взломают одно звено, это мгновенно обнаружится, и система продолжит работу без угрозы для остальных клиентов. На этой технологии успешно создана криптовалюта биткоин. Ее невозможно подделать.

– Чем биткоины отличаются от других популярных электронных платежных систем - Yandex деньги, Webmoney?

– Главное отличие: они ничем не подкреплены, чистая математика. Получается, вместо золота и серебра – воздух!

Несомненно, за биткоином будущее. Пока в России и Беларуси они не считаются деньгами. Говорят, что Центробанк РФ планирует летом подготовить документы по налогообложению криптовалют, в том числе биткоина, как цифрового товара. Это первый шаг к признанию и популяризации таких денег. Думаю, Беларусь во многом будет ориентироваться на страну-соседку. Хотя знаю, что ребята из частной минской компании уже сделали прототип банкомата, где можно обналичить криптовалюту. Сейчас разбираются с юридическими вопросами. Если удастся легализовать биткоин, появится современная независимая ни от кого платежная система.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Дмитрий Песков о саммите на Аляске: Подготовка действительно прошла в сжатые сроки
  2. В Беларуси с сентября повысят пенсии на 5 процентов
  3. Александр Лукашенко провел кадровый день
  4. Владимир Путин: Если мы достигнем соглашений в области контроля над стратегическими наступательными вооружениями, это будет значительным шагом вперёд
  5. Александр Лукашенко назначил Елену Богдан первым заместителем министра здравоохранения Беларуси
  6. Сергей Глазьев: Европейский союз превратился в бюрократическую империю
  7. Минобороны: ВС РФ освободили Искру в ДНР
  8. Юрий Ушаков: Переговоры пройдут рядом с историческим местом, напоминающем о боевом братстве
  9. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа начнется 15 августа в 22:30 по московскому времени
  10. На Аляску вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым поедет министр финансов, министр обороны и глава РФПИ
  11. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов международного форума «Беспилотные системы: технологии будущего»
  12. Владимир Путин поприветствовал участников и организаторов VII Российско-киргизского экономического форума
  13. Вячеслав Володин: Россия никогда не забудет помощь КНДР при освобождении Курской области
  14. Вячеслав Володин прибыл в КНДР
  15. В радиус поражения украинским «Сапсаном» попадали Москва и Минск

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Украина уже «победила» Россию

Михаил Васильев

К такому выводу приходишь, читая заявления Зеленского

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также