САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Детей находят... в травах

К фитотерапевту Анатолию Григорьеву в село Рубежевичи Минской области едут пациенты со всего Союзного государства и далеко из-за его пределов

Фото: Павел Орловский

О травах, растущих на территории Беларуси, Анатолий Григорьев знает все или почти все, потому что его интерес к целебным растениям родился еще в 60-е годы, когда он был школьником. На летних каникулах собирал цветы василька, ромашки, липы и сдавал в местную аптеку. Но «заболел» травами всерьез Григорьев, по его признанию, когда, студентом фармацевтического факультета Витебского мединститута, попал на практику к профессору Сенчило во Всесоюзный (сегодня - Всероссийский) институт лекарственных и ароматических растений.

ЗАОЧНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ НЕ БЫВАЕТ

Сегодня в «золотом фонде» Григорьева - около тысячи рецептов травяных сборов, мазей и настоек. Много лет по крупицам он собирал народные рецепты, но основная их часть составлена им самим. Бережет сельский провизор несколько чудом сохранившихся пожелтевших страниц из старинных манускриптов по травяному делу, доставшихся ему от предшественника Станислава Вилькоцкого.

Григорьев почти никогда не дает интервью, не соглашается вести на ТВ программы. Отказывается от предложений различных «денежных» должностей в государственных и коммерческих медицинских центрах.

- Сама природа помогает человеку избавляться от многих тяжелых недугов. Но подходить к использованию народных рецептов, советам некоторых так называемых травников, надо очень осторожно, - говорит он. - Лично я верю только фармакологическим сборникам, изданным до 1986 года. В те годы под каждым рецептом стояли подписи членов специальной комиссии, состоящей из известных фармацевтов. Контроль был жесткий. А сейчас ответственности никто не несет. Особенно грешит этим Интернет: кому что вздумается, то и выдается за истину.

Лекарственные сборы составляют из шестидесяти наименований растений, и только тех, что растут на лугах, полях и в лесах Беларуси. В прошлом году своими силами заготовили три тысячи килограммов трав. Много это или мало? Судите сами: например, один килограмм сухих лепестков васильков - это средний по размерам мешок.

- У нас в аптеке есть стандартные сборы, например, противопростудные, витаминные, противоонкологические, - рассказывает Анатолий Григорьев. - Но в основном мы готовим индивидуальные. Обязательное условие: мне надо видеть и слышать человека, обратившегося ко мне. Вот почему я не даю никаких советов и рекомендаций заочно, по телефону идет только запись на прием.

МИКСТУРЫ ОТ БЕСПЛОДИЯ

Молва о докторе-волшебнике из белорусского села Рубежевичи долетела даже в отдаленные уголки необъятного Советского Союза. Сюда ехали со всех концов страны, многие люди - с последней надеждой на помощь. Приезжали из ЦК КПСС, союзных министерств и главков высокие начальники, привозили своих родственников, друзей... Но доктор не любит об этом говорить, потому что для него все пациенты равны.

- Не все заболевания можно вылечить травами, есть болезни, где они неэффективны - детский церебральный паралич, красная волчанка, рассеянный склероз, курение, алкоголизм, - говорит он. - А вот при хронических заболеваниях печени, желудка, почек, сердца, мастопатиях, фибриомах, ослабленном иммунитете и даже бесплодии травяные сборы дают хороший результат.

Анатолий Иванович достает из шкафа кипу фотографий малышей - это дети, появившееся на свет после того, как их будущие родители, уже отчаявшиеся подержать на руках своего ребенка, побывали - иногда и не раз - у него на приеме.

Несколько лет назад, после успешных результатов при лечении доброкачественных опухолей лекарственными травами, григорьевскими сборами заинтересовались белорусские онкологи. Решили попробовать применять их при злокачественных образованиях. Анатолий Григорьев составил девять сборов для Республиканского научно-практического центра онкологии. В совокупности с хирургическим и другими методами, травяные сборы облегчают страдания больных после операций, выздоровление наступает быстрее.
 
Журнал «Союзное государство» получают общества российско-белорусской дружбы, краевые и областные библиотеки России и Беларуси. Часть тиража бесплатно распространяется в представительствах «Комсомольской правды» в регионах и в фирменных магазинах «КП» в Москве.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Бресте обсудили взаимодействие топографических служб вооруженных сил стран СНГ
  2. Белорусская певица победила на фестивале в Сочи
  3. Белорусская гимнастка выиграла бронзу в многоборье на Кубке сильнейших в Сочи
  4. На ПМЭФ обсудили преимущества союзной интеграции
  5. Сергей Глазьев: Нужна поддержка производственного потенциала союзных предприятий
  6. Владимир Путин: Индонезия стала членом БРИКС, надеемся на ее вклад в развитие организации
  7. Юрий Ушаков о разговоре Владимира Путина с Председателем КНР: Обсуждалась обострившаяся ситуации на Ближнем Востоке
  8. Александр Лукашенко: Саммит ЕАЭС и Евразийский экономический форум должны быть подготовлены со знаком качества
  9. Депутаты обсудят сотрудничество в культуре, науке и образовании в Союзном государстве
  10. Семинар о развитии транспортной системы Союзного государства пройдет в Парламентском Собрании
  11. На ПМЭФ-2025 проходит сессия «Союзное государство: На рубеже эпох»
  12. Владимир Путин: Уровень воды в Каспийском море продолжает снижаться, и более 80 процентов воды поступает из Волги, приток которой также сокращается
  13. Владимир Путин заявил, что у него есть контакты с Марко Рубио и Джэй Ди Вэнсом
  14. Владимир Путин: Необходимо развивать контакты между молодыми людьми России и Узбекистана
  15. Владимир Путин: Россия предлагала своим иранским партнёрам сотрудничество в области противовоздушной обороны, но иранская сторона не проявила большого интереса к этому предложению

Парламентское Собрание

«Недопустимо топтаться на могилах предков»

По инициативе Владимира Путина создана новая Комиссия ПС по сохранению и защите исторической памяти.

Политика

Александр Карелин: На ПМЭФ-2025 белорусы найдут варианты взаимовыгодного сотрудничества, расширят контакты

Член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне принял участие в мероприятиях Петербургского международного экономического форума

МНЕНИЯ

Одних расстреливали, другие пили пиво

Андрей Удальцов

Почва для исторической амнезии была заложена еще в середине сороковых

Повесть о настоящих французах

Кристина Воробьёва

85 лет назад мир узнал, кто такой Шарль де Голль

Макрон, убейся об стену!

Олег Зинченко

Президент Франции грозит России беспрецедентными санкциями.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также