САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Елена Карлина

Кризис роста преодоЛЕН

Госсекретарь Союзного государства побывал в Ивановской области. Вместе с участниками пресс-тура, организованного Постоянным Комитетом СГ и  МИА «Россия сегодня», он сравнил, чем российское производство льняных тканей отличается от белорусского

Скатерти с портретами советских лидеров раньше можно было найти в магазинах, а теперь - только в музеях. Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

ЗА НЕВЕСТАМИ И ТКАНЯМИ

Несколько десятков швейных машинок стрекочут так, что голосов в цехе не расслышать. Только десятки озорных девичьих глаз, на секунду отрываясь от работы, посматривают, какие гости заглянули в их женское царство на экскурсию. А посмотреть есть на что. Сразу обе визитные карточки Ивановской области - те самые невесты и знаменитый текстиль.

Из-под станков со скоростью света вылетают полотна - будущие простыни и скатерти. Кризис роста на производстве был, но сейчас предприятие освоило новые рынки сбыта. Продукция Яковлевского льнокомбината расходится не только по России. Здесь закупаются Испания, Португалия, Америка, Австралия и Нидерланды. Изделия из ивановских тканей идут на прилавки крупнейших магазинов - ИКЕА, «Зара», «Бершка» и многих других.

- У итальянцев есть секрет. Закупают наши ткани, добавляют кружева, украшения, шьют платье и возвращают обратно в Россию. А на ценнике - «Сделано в Италии», и цена соответствующая, - делятся секретом рабочие.

В следующем цехе края почти готовых полотенец и покрывал подшивают не машины, а люди. Они же аккуратно упаковывают продукцию.

- Нет нормативов, просто работаем на совесть. В час упаковываем до пятидесяти изделий, - рассказывает Раиса Михайлова, на комбинате она проработала больше десяти лет. - Зарплаты в среднем пятнадцать тысяч рублей. Больше сделаешь - больше получишь.

МЕШАЮТ ЗАПРЕТЫ

Сам лен в Ивановской области не выращивают, закупают у других регионов - на Алтае, в Ижевской, Вологодской, Брянской, Ярославской областях. Хотели сотрудничать с Беларусью, да не вышло.

- В республике есть запрет на экспорт волокна. Можем закупить только короткое, а из него качественной ткани не получишь. Несколько лет пытаемся договориться, но не выходит, - объясняет коммерческий директор Яковлевской мануфактуры Антон Разживин. - Хотя до половины сырья могли бы закупать именно там. Тогда бы от китайской пряжи отказались, и вся продукция была бы братская.

Вопрос с закупкой волокна разрешить можно.

- Обозначена проблема, будем думать. В Союзном государстве уже планировалась программа по льну, но проект до конца довести пока не удалось. Беларусь и Россия всегда сотрудничали в этой сфере. Были и взлеты, и падения, но это связано не с нежеланием взаимодействовать, а только с экономической конъюнктурой, - сказал Григорий Рапота. - Сфера довольно специфическая, и спрос ограничен. Возможно, стоит еще раз оценить перспективы программы.

Ткачихи для гостей достали из музейных стендов скатерти, произведенные еще в СССР. Одна «рождена» в 1939 году. С нее на севших за стол жителей Советского Союза смотрит Сталин.

- Ну ничего себе! - удивился Госсекретарь.

- В те годы это было востребовано. Такого уже не делаем. Пытаемся угнаться за другими тенденциями. Например, последняя мода - эффект мятого белья, - рассказывает работница комбината, раскрывая новый постельный комплект.

НАЛАЖИВАЕМ КОНТАКТЫ


Что было раньше - Иваново или текстиль?

После льнокомбината - молнией в Иваново. В областном центре Госсекретаря ждал губернатор Павел Коньков.

- Репутация «города невест» уже довольно условная - соотношение женщин и мужчин почти сровнялось. А вот звание текстильной столицы России - это по-прежнему про нас, - улыбается глава региона. Даже и не знаем, что было первым - Иваново или текстиль.

С Беларусью регион сотрудничество наладил несколько лет назад, но связи здесь планируют расширять:

- Сегодня общий товарооборот - почти 85 миллионов долларов. Львиная доля - импорт из республики, почти 66 миллионов. Взять те же трактора на наших полях, шестьдесят процентов из них - из Беларуси.

А вот сотрудничество в сфере туризма пока не развито.

- Я вижу необъятные возможности. В области много волшебных старинных городов - Палех, Плес, Кинешма... - сказал Григорий Рапота. - Мы уже наметили встречу с руководителями белорусского и российского турбизнеса. Посмотрим, как взять лучшее и объединить системы наших стран. Если мы сегодня сделаем Россию и  Беларусь комфортнее и гармоничнее, нам потомки скажут спасибо.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В экстренных службах сообщили о состоянии бортовых самописцев потерпевшего крушение Ан-24
  2. Дмитрий Песков: Встреча Владимира Путина и Зеленского до конца августа не планируется
  3. В Санкт-Петербурге отменили Главный военно-морской парад
  4. ЦБ России прогнозирует инфляцию в 4 процента к 2026 году
  5. Владимир Путин обсудил меры повышения эффективности морской политики и подготовку к Единому дню голосования в сентябре с членами Совета Безопасности
  6. Участие в открытии Женского дома в историческом центре Минска приняла Елена Богдан
  7. Беларусь ведет переговоры с Россией о финансировании задолженности и нефтепереработке
  8. В Минске пройдет турнир «Хрустальная роза» с участием более 400 гимнасток из 15 стран
  9. В Ельске пройдет фестиваль «Грай, гармонік!» с флешмобами, мастер-классами и розыгрышами
  10. В Минске 26-28 июля пройдет туристический форум «Время для путешествий по Союзному государству»
  11. Сотрудники белорусских правоохранительных органов ликвидировали нарколабораторию в Подмосковье
  12. Более 75 процентов площадей на «Иннопроме» в Минске уже забронировано
  13. Михаил Мишустин: Россия и Беларусь ведут в рублях больше 90 процентов расчетов
  14. Минтранс России: Бортовые самописцы обнаружены на месте катастрофы Ан-24
  15. ЦБ снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых

Парламентское Собрание

По стопам Александра Невского

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко Указом Президента РФ награждён одним из высших орденов страны

Политика

Вячеслав Володин простился с Ириной Подносовой

Председателя Верховного Суда РФ Ирины Леонидовны Подносовой не стало 22 июля 2025 года

МНЕНИЯ

Выживет ли Лукашенко после эстонских санкций?

Михаил Васильев

Президент Беларуси отреагировал на очередную глупость Таллина 

Украинцев опять НАБУбали

Анатолий Заусайлов

Накануне Владимир Зеленский подписал закон, по которому Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины фактически лишились независимого статуса

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также