САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Цукербергом стать хочу, пусть меня научат

В посольстве республики в Москве лучшие белорусские вузы презентовали свои программы для россиян

Минск выбивается в лидеры по IT-образованию. Фото: БЕЛТА

ПОСТУПАЙ, А ТО ПРОИГРАЕШЬ


- Граждане России имеют право поступать в белорусские вузы наравне с нашими ребятами, потому что мы живем в Союзном государстве, - сказал советник-посланник Посольства Беларуси в РФ Юрий Ярошевич.

- Сейчас адаптируем нашу модель к европейской, - поделился начальник Управления высшего образования Министерства образования Беларуси Сергей Касперович. - Есть несколько интересных программ с западными вузами. Российский гражданин может получить параллельно с белорусским дипломом и документ европейского образца. С ним можно претендовать на более высокооплачиваемую работу.

Одно из самых привлекательных мест обучения - Белгосуниверситет.

- Входит в рейтинг ведущих вузов мира, - сказал декан факультета доуниверситетского образования БГУ Вячеслав Молофеев. - Совместно с российским МГУ и немецкими партнерами начали готовить специалистов по аэрокосмическим технологиям. Разрабатываем свой университетский спутник, который скоро отправится на орбиту. Серьезные работы ведутся в сфере биотехнологий. Работает своя бизнес-школа, есть факультет международных отношений. К нам приезжают учиться из пятидесяти стран мира.

Проректор по учебной работе Белорусского государственного технологического университета Андрей Сакович уверяет, что лучшие специалисты химической промышленности получаются из выпускников его вуза. А если вас интересуют профессии лесотехнической переработки, то БГТУ вне конкуренции. У него есть уникальный учебный лесхоз на восемнадцать тысяч гектаров со всей инфраструктурой.

Замдекана факультета английского языка Минского государственного лингвистического университета Наталья Сычевская обещает, что за несколько лет ребенок станет полиглотом:

- Выбирайте из 22 языков. За время обучения молодой человек освоит три-четыре из них. Также можно получить навыки в сфере туризма, рекламного дела, СМИ. Больше всего ценятся переводчики-синхронисты. У нас уже учатся около двухсот россиян.

Я Б В СТАРТАПЕРЫ ПОШЕЛ…

- Еще одно популярное направление - подготовка кадров в IT-сфере, - говорит Сергей Касперович. - У вузов идет серьезное взаимодействие с ведущими компаниями. Среди них, например, Wargaming, создатель игрового хита World of tanks. Вузы зовут на лекции звезд IT-индустрии. Студенты проходят практику в Парке высоких технологий. В Минске сформирована очень интересная инновационная среда.

Передовик по выпуску «головастиков» - Белорусский госуниверситет информатики и радиоэлектроники. Среди выпускников БГУИР - Дмитрий Курило. Он участвовал в создании нашумевшего приложения MSQRD, которое позволяет в режиме реального времени накладывать виртуальные маски на лица людей. Разработку за огромные деньги перекупил Фейсбук.

- Сейчас из России у нас учатся около 120 человек, - поделилась начальник Центра международного сотрудничества БГУИР Ольга Крейнина. - Они также имеют возможность проходить стажировки у лучших разработчиков. Как правило, выпускники хорошо потом устраиваются. Наших программистов отрывают с руками! Потому что следим за всеми мировыми трендами и вовремя обновляем учебные программы.

Филиалы БГУИР открыты даже в США - в Чикаго и Бостоне. Американцы учатся дистанционно.

- Также могут учиться и россияне, - сказала Крейнина. - После этого им дадут нормальный диплом. А можно взять какой-то отдельный интересующий курс и получить сертификат. Плюс мы работаем с такими известными корпорациями, как Cisco и D-Link. На базе нашего вуза можно приобрести знания по их программам, которые котируются во всем мире. 

ЦЕНА ВОПРОСА


Как ребенка обучить и семью не разорить

Образование в Беларуси в среднем в полтора раза дешевле, чем в России.

Россияне легко могут найти недорогие варианты рядом с домом, однако качество такого обучения может хромать. В России последние двадцать лет вузы появлялись, как грибы после дождя. И многие из них готовят таких спецов, что хоть караул кричи. В Беларуси университетов немного, и за уровнем образования там следят строже.

Россияне могут поступить в республике на бюджет, если сдадут централизованное тестирование (ЦТ - аналог ЕГЭ). Если они не добирают баллы, то платят за учебу по внутренним расценкам, в среднем 1,5 тысячи долларов в год. Но могут и вовсе не сдавать ЦТ и пройти лишь собеседование. В этом случае к ним будет применен тариф, как к прочим иностранцам, то есть в среднем 2,5 тысячи долларов в год. Общежитие - еще 35 - 40 долларов в месяц. Питание - за отдельные деньги.

Сэкономить можно за счет дистанционного обучения. В БГУИР (bsuir.by) оно стоит около 1,5 тысячи долларов в год против 2,5 тысячи при посещении лекций в обычном режиме.

Вновь набравшее популярность медицинское образование можно получить, например, в БГМУ (bsmu.by) в Минске. Стоматологом предлагают стать за 4,4 тысячи долларов в год, хирургом - за 2,8.

Стоит обратить внимание на региональные вузы. Вдали от столицы сопутствующие расходы будут меньше. И жить можно не в общежитии, а в съемной квартире. Например, модную профессию архитектора или специалиста по искусственному интеллекту можно получить в Бресте в БГТУ (bstu.by) за 2,6 тысячи долларов в год. При обучении на английском языке - за 4,2.

Хотите денежную профессию нефтяника? В гомельском ГГТУ (gstu.by) обучат на специалиста по эксплуатации нефтяных и газовых месторождений за 3 тысячи долларов в год. Там же за 2,25 тысячи преподают инвестиционный менеджмент.

Есть в вузах и свои программы досуга. Студентов возят в заповедники, к озерам, на экскурсии по средневековым замкам в Мире и Несвиже. Есть также познавательные туры в Прибалтику и Польшу. Каждый университет имеет свои спортивные команды, театральные кружки, команды КВН, где можно себя реализовать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Фестиваль «Евразия.DOC» объединит Смоленск и Минск показами документального кино
  2. В Феодосии прошёл фестиваль культур, посвящённый белорусской общине Крыма
  3. Михаил Мирончик: Смена в «Зубрёнке» воспитывает патриотов Союзного государства
  4. Владимир Путин продлил разрешение на оплату российского газа через любые банки до конца 2025 года
  5. Владимир Путин: Россия не стремится к гонке вооружений и делает ставку на дипломатию
  6. Владимир Путин обсудил вопросы стратегической стабильности на совещании с Совбезом
  7. Владимир Путин заявил о продолжающейся деградации стратегической стабильности
  8. Владимир Путин: действия Запада подорвали основы диалога между ядерными державами
  9. В Смоленске прошёл фестиваль творчества детей и молодёжи Союзного государства
  10. Александр Лукашенко обсудил с Ли Си развитие сотрудничества между Беларусью и Китаем
  11. Вячеслав Володин: для поддержки участников СВО и их семей принято 140 законов
  12. Владимир Путин: защита прав бизнеса — ключ к развитию международной кооперации
  13. Александр Лукашенко поздравил Сердара Бердымухамедова с днём рождения
  14. Белорусский павильон на ВДНХ: техника, история и национальные традиции
  15. Белорусские гребцы завоевали 20 золотых медалей на Кубке Губернатора Приморья

Парламентское Собрание

Юным – взрослые задачи

Молодые во все времена одинаковы. Бунтари, максималисты, наивные романтики. С ними всегда непросто. Но парламентские депутаты считают, что современные юноши и девушки должны быть субъектом, а не объектом молодежной политики

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: Все для людей, все для победы

Именно под таким девизом сегодня работают законодатели

МНЕНИЯ

Пугачева любит террориста, запретившего «Ну, погоди!»

Михаил Панюков

Слова бывшей Примадонны о Джохаре Дудаеве показывает полную неадекватность нашей богемы

Он не стар. Он – Суперстар

Андрей Удальцов

Миг-31, созданный еще в СССР, до сих пор по многим параметрам остается непревзойденным истребителем

Возрождение легенд

Кристина Воробьёва

В Нижнем Новгороде планируют возобновить выпуск автомобилей под марками "Волга" и "Победа"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также