САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Музей ностальгии: «понициклы», мото-велосипеды и олимпийский Мишка

Будете в Витебске, не пройдите мимо музея вещей, сделанных в СССР. Собрал экспозицию и открыл музей москвич Владимир Гордеев. Пять лет назад он уехал из суетливого мегаполиса в тихий Витебск с одной целью: осуществить свою мечту

Фото: Владислав Кошелев

В Музее игрушек и техники Владимира Гордеева чего только нет! Стеллажи ломятся от кукол, кассетных магнитофонов, разноцветных машинок. На полу предметы покрупнее – телевизоры, трехколесные велосипеды, коляски и мопеды. За каждым экспонатом – целая история.

ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

Мальчишки толпятся возле самого «пожилого» экспоната. Сразу и не разберешь – то ли мопед, то ли велосипед. Ребята спорят, сколько километров за полвека исколесил этот раритет.

– Мото-велосипед В-901 1958 года – это легенда! Первая заводская модель. На нем все детали «родные». Удивительно, но он до сих пор на ходу! – рассказывает основатель музея.

На своеобразном «паркинге» около сорока железных коней. Многие из них в буквальном смысле спасены и груды металлолома. «Старички» начищены до блеска, но без напускного глянца. Технику здесь не перекрашивают, не прихорашивают. Смысл музея как раз в том, чтобы сохранить вещи в оригинальном виде.

На высоких стеллажах – многоуровневая автостоянка. Миниатюрные автобусы «ЗИЛ» и «Юность» «припаркованы» рядом с разноцветными запорожцами, москвичами и жигулями. Отдельное место - для «Чайки» и «Победы». Сколько тут моделек? Да Бог его знает. Точно больше тысячи.

– Машинки коллекционирую с юности. Все это время они пылились у меня дома. Видели их только друзья и знакомые. А хотелось показать всем… Наверное, именно поэтому и появился этот музей, – говорит Владимир. – Сейчас ведь много подделок: китайцы активно штампуют советские модели. У меня же ни одного «китайца», только отечественные игрушки, которым минимум по 25-30 лет.

Музей ностальгии: «понициклы», мото-велосипеды и олимпийский Мишка
Фото из личного архива

РАДОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПАМЯТЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Чуть поодаль на окне красуется плюшевый медведь по имени Аристарх – прототип олимпийского мишки. Ему почти полвека! Владимир нашел его возле мусорного бака в одном из московских дворов. Посмотрел, лапы да уши целы, забрал себе. Теперь косолапого обхаживает местная детвора. Приносят Аристарху сладости и гоняют в его компании чаи.

Еще один излюбленный экспонат у сорванцов – пластиковая лошадка на колесиках. Малыши на этом «поницикле» разъезжают по музею. Местные мамы уже привыкли: если ребята не в песочнице, то «зависают» у дяди Вовы.

- Не за планшетом хоть – и отлично! – твердят в один голос.

- Часто родители к нам в музей приходят с детьми, чтобы показать, с какими игрушками они сами играли в детстве. Как тут запретишь прокатиться на той же советской педальной машине или сфотографироваться на фоне старой елки? – говорит Владимир. – Совсем маленькие начинают капризничать: «Папа, пошли домой!». Родители уходить не спешат: «Сынок, подожди, давай еще посмотрим!». Ностальгируют.

Стоимость билета в музей детства и ностальгии - по-другому не назовешь - символическая. Для взрослых – 60 российских рублей, для детей – 30. Любой желающий может пополнить коллекцию музея и получить пройти бесплатна. Эта идея приглянулась многим!

– Практически каждый второй возвращается и приносит с собой вещи. Иногда доходит до смешного. Однажды электрик ремонтировал помещении счетчик. Все заглядывался на машинки. Через час вернулся и притащил игрушечный автомат, с которым когда-то играл в песочнице. Говорит: «Хочу, чтобы и обо мне осталась память».

Совсем скоро Владимир планирует открыть ретро-фотостудию с интерьерами разных эпох – 30-е, 40-е, 50-е годы прошлого века. Здорово же: приходишь, подбираешь одежду в стиле эпохи, фоткаешься. В успехе этой идеи можно не сомневаться. Ждите миллион селфи с советскими «луками»!

Музей ностальгии: «понициклы», мото-велосипеды и олимпийский Мишка
Фото из личного архива


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


«Если продать коллекцию, можно не работать лет десять!»

Пять лет назад Владимир переехал в Витебск из Москвы во многом именно для того, чтобы открыть свою выставку. Незадолго до этого жизнь его полностью перевернулась: он попал в страшную аварию, почти год был прикован к кровати. Потерял работу. В Витебске семья Гордеевых купила дом и оформила ИП на музейную деятельность.

– Почему выбрали город Шагала?

– Был период, когда многие москвичи куда-то уезжали. Становились «дауншифтерами». Кто-то в Таиланд, кто-то на Гоа. Решиться на такую резкую смену обстановку с детьми сложно. Мы решили искать что-то поближе. Рассматривали Болгарию и Грецию. Остановились на белорусском Витебске. Уж очень понравился спокойный ритм жизни. Не пожалели ни разу.

– Что-то удивило в Беларуси?

– О да! Представляете, в Витебске детское пособие больше, чем в Москве. В школьном классе у ребенка - всего четырнадцать человек. Забыли, что такое пробки. А еще можно купить земельный участок в 15 минутах езды от города.

– Прямо сказка. Неужто без трудностей?

– Для получения вида на жительство нужно основание – свое жилье. А свободных денег не было. Пришлось занять у друзей. Дом купили прямо у дороги Витебск-Москва под прицелом музея. Так и обосновались там.

– Как жена и дети смотрят на увлечение?

– Супруга поддерживает. Переезд – это наша общая идея. Дети (старшему сыну 12 лет, двум дочкам – 9 и 2 года – ред.) многое пока не понимают. Сын говорит: «Папа, ну что это за странные штуки! Вот телефон с «тач-скрином», гироскутер – это вещь!». Хотя я же вижу, как ему тоже на самом деле нравятся все эти старинные игрушки и мопеды!

– Лет через двадцать ваша коллекция станет очень дорогой…

– Если сегодня продать все, можно не работать десять лет. Стоимость некоторых советских машинок может доходить до 500 долларов, хотя пять лет назад я их покупал за пять долларов. Время – деньги. Надеюсь, дети не продадут такое богатство.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Москалькова рассказала, как идет диалог по обмену пленными
  2. Из украинского плена вернули 95 российских военнослужащих
  3. Беларусь вводит безвизовый режим для 35 стран ЕС
  4. Матвиенко рассказала, как ее пытались обмануть мошенники
  5. Азовцы* анонсировали турне по Европе
  6. Алаудинов пообещал наказать украинцев, расстрелявших российского военного
  7. На Украине заявили, что Киев использует коридор через Беларусь для подготовки терактов в РФ
  8. Международная федерация бодибилдинга вернула россиянам и белорусам их флаг и гимн
  9. Путин: необходимо перейти к более широкому внедрению цифрового рубля
  10. «Демократичный» донос: на латвийку пожаловались за выступление на «Славянском базаре»
  11. В Кремле прокомментировали взаимоотношения Путина и Трампа
  12. ВСУ начали использовать новое средство поражения живой силы
  13. Минэнерго заявило о возможных отключениях электричества из-за жары на юге страны
  14. В России впервые установили управление БПЛА через космический спутник
  15. В России запустят сервис знакомств с проверкой долгов и алиментов

Парламентское Собрание

БРИКС обгоняет Большую семёрку по росту ВВП

Гегемоны превращаются в аутсайдеров

МНЕНИЯ

Сыграли против себя

Татьяна Вахромеева

Дональд Трамп  - о том, куда Америку завела политика ее руководства.

Надо идти до конца

Олег Зинченко

На войне как на войне

Зеленскому и его хунте Россия точно ничего не должна!

Леонид Слуцкий

Единственным легитимным институтом на Украине сегодня при отмене выборов Президента может выступать Верховная рада и ее спикер.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также