15 Мая 2017 года / Текст:  Татьяна Мысова

Музей ностальгии: «понициклы», мото-велосипеды и олимпийский Мишка

Будете в Витебске, не пройдите мимо музея вещей, сделанных в СССР. Собрал экспозицию и открыл музей москвич Владимир Гордеев. Пять лет назад он уехал из суетливого мегаполиса в тихий Витебск с одной целью: осуществить свою мечту

Музей ностальгии: «понициклы», мото-велосипеды и олимпийский Мишка

Фото: Владислав Кошелев

В Музее игрушек и техники Владимира Гордеева чего только нет! Стеллажи ломятся от кукол, кассетных магнитофонов, разноцветных машинок. На полу предметы покрупнее – телевизоры, трехколесные велосипеды, коляски и мопеды. За каждым экспонатом – целая история.

ЛАВКА ДРЕВНОСТЕЙ

Мальчишки толпятся возле самого «пожилого» экспоната. Сразу и не разберешь – то ли мопед, то ли велосипед. Ребята спорят, сколько километров за полвека исколесил этот раритет.

– Мото-велосипед В-901 1958 года – это легенда! Первая заводская модель. На нем все детали «родные». Удивительно, но он до сих пор на ходу! – рассказывает основатель музея.

На своеобразном «паркинге» около сорока железных коней. Многие из них в буквальном смысле спасены и груды металлолома. «Старички» начищены до блеска, но без напускного глянца. Технику здесь не перекрашивают, не прихорашивают. Смысл музея как раз в том, чтобы сохранить вещи в оригинальном виде.

На высоких стеллажах – многоуровневая автостоянка. Миниатюрные автобусы «ЗИЛ» и «Юность» «припаркованы» рядом с разноцветными запорожцами, москвичами и жигулями. Отдельное место - для «Чайки» и «Победы». Сколько тут моделек? Да Бог его знает. Точно больше тысячи.

– Машинки коллекционирую с юности. Все это время они пылились у меня дома. Видели их только друзья и знакомые. А хотелось показать всем… Наверное, именно поэтому и появился этот музей, – говорит Владимир. – Сейчас ведь много подделок: китайцы активно штампуют советские модели. У меня же ни одного «китайца», только отечественные игрушки, которым минимум по 25-30 лет.

Музей ностальгии: «понициклы», мото-велосипеды и олимпийский Мишка
Фото из личного архива

РАДОСТЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ, ПАМЯТЬ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Чуть поодаль на окне красуется плюшевый медведь по имени Аристарх – прототип олимпийского мишки. Ему почти полвека! Владимир нашел его возле мусорного бака в одном из московских дворов. Посмотрел, лапы да уши целы, забрал себе. Теперь косолапого обхаживает местная детвора. Приносят Аристарху сладости и гоняют в его компании чаи.

Еще один излюбленный экспонат у сорванцов – пластиковая лошадка на колесиках. Малыши на этом «поницикле» разъезжают по музею. Местные мамы уже привыкли: если ребята не в песочнице, то «зависают» у дяди Вовы.

- Не за планшетом хоть – и отлично! – твердят в один голос.

- Часто родители к нам в музей приходят с детьми, чтобы показать, с какими игрушками они сами играли в детстве. Как тут запретишь прокатиться на той же советской педальной машине или сфотографироваться на фоне старой елки? – говорит Владимир. – Совсем маленькие начинают капризничать: «Папа, пошли домой!». Родители уходить не спешат: «Сынок, подожди, давай еще посмотрим!». Ностальгируют.

Стоимость билета в музей детства и ностальгии - по-другому не назовешь - символическая. Для взрослых – 60 российских рублей, для детей – 30. Любой желающий может пополнить коллекцию музея и получить пройти бесплатна. Эта идея приглянулась многим!

– Практически каждый второй возвращается и приносит с собой вещи. Иногда доходит до смешного. Однажды электрик ремонтировал помещении счетчик. Все заглядывался на машинки. Через час вернулся и притащил игрушечный автомат, с которым когда-то играл в песочнице. Говорит: «Хочу, чтобы и обо мне осталась память».

Совсем скоро Владимир планирует открыть ретро-фотостудию с интерьерами разных эпох – 30-е, 40-е, 50-е годы прошлого века. Здорово же: приходишь, подбираешь одежду в стиле эпохи, фоткаешься. В успехе этой идеи можно не сомневаться. Ждите миллион селфи с советскими «луками»!

Музей ностальгии: «понициклы», мото-велосипеды и олимпийский Мишка
Фото из личного архива


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


«Если продать коллекцию, можно не работать лет десять!»

Пять лет назад Владимир переехал в Витебск из Москвы во многом именно для того, чтобы открыть свою выставку. Незадолго до этого жизнь его полностью перевернулась: он попал в страшную аварию, почти год был прикован к кровати. Потерял работу. В Витебске семья Гордеевых купила дом и оформила ИП на музейную деятельность.

– Почему выбрали город Шагала?

– Был период, когда многие москвичи куда-то уезжали. Становились «дауншифтерами». Кто-то в Таиланд, кто-то на Гоа. Решиться на такую резкую смену обстановку с детьми сложно. Мы решили искать что-то поближе. Рассматривали Болгарию и Грецию. Остановились на белорусском Витебске. Уж очень понравился спокойный ритм жизни. Не пожалели ни разу.

– Что-то удивило в Беларуси?

– О да! Представляете, в Витебске детское пособие больше, чем в Москве. В школьном классе у ребенка - всего четырнадцать человек. Забыли, что такое пробки. А еще можно купить земельный участок в 15 минутах езды от города.

– Прямо сказка. Неужто без трудностей?

– Для получения вида на жительство нужно основание – свое жилье. А свободных денег не было. Пришлось занять у друзей. Дом купили прямо у дороги Витебск-Москва под прицелом музея. Так и обосновались там.

– Как жена и дети смотрят на увлечение?

– Супруга поддерживает. Переезд – это наша общая идея. Дети (старшему сыну 12 лет, двум дочкам – 9 и 2 года – ред.) многое пока не понимают. Сын говорит: «Папа, ну что это за странные штуки! Вот телефон с «тач-скрином», гироскутер – это вещь!». Хотя я же вижу, как ему тоже на самом деле нравятся все эти старинные игрушки и мопеды!

– Лет через двадцать ваша коллекция станет очень дорогой…

– Если сегодня продать все, можно не работать десять лет. Стоимость некоторых советских машинок может доходить до 500 долларов, хотя пять лет назад я их покупал за пять долларов. Время – деньги. Надеюсь, дети не продадут такое богатство.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства

Будь спок, малыш!

Наступающий год по восточному календарю - год Желтой Свиньи. Самый популярный поросенок в Союзном государстве - это, конечно же, Хрюша. А говорит он голосом Оксаны Чабанюк, заслуженной артистки России, актрисы Театра кукол имени Образцова. Подробнее читайте в свежем номере журнала «Союзное государство»

Дневник жены космонавта: Собираем посылки в космос и ждем телефонных звонков

Супруга Олега Новицкого выпустила книгу, где раскрыла изнанку жизни в семье со звездным путешественником

После института приклеили амплуа гопника

Никита Панфилов стал популярным, сыграв роковых обольстителей в фильмах «Духless», «Как я стал русским» и сериале «Сладкая жизнь». А теперь у зрителей он ассоциируется с образом полицейского, ловца бандитов в сериале «Пес».

Осторожно, скользкий пол!

Парки и площади двух столиц с наступлением зимы украсили ледяными «зеркалами». Современные технологии позволяют работать каткам в любую погоду - хоть в стужу, хоть в оттепель. Но есть и те, что не любят тепла, и открыты только в стужу. Представляем самые интересные площадки Москвы и Минска, где можно покататься на коньках.

Читайте также

Культура

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Трибуна депутата

Ольга Германова: Чтобы подростков не выводили на улицы, их надо «закалять»

Член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам считает, что в работе с молодежью должны появиться идеологические и политические направления. Без них уберечь от программирования» извне не получится

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Экономика: интеграция

Снижайте ваши ставки, господа

В середине декабря ЦБ России попытается сохранить текущую ключевую ставку. В то же время в Беларуси не нарадуются достигнутым показателям

Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"



Политика

Александр Лукашенко: В союзнических отношениях нет интересов поставщиков и потребителей энергоресурсов. Есть целостная система

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета, на которое прибыли первые лица государств. О чем договорились президенты, расскажет "СВ"

Политика

Владимир Путин об американском блокбастере про Президента РФ: Чужая подлодка на нашей базе? Фантастический сценарий

У главы государства на саммите «двадцатки» был насыщенный рабочий график. Он провел целую серию переговоров - с руководителями Китая, Индии, Турции, Японии, Саудовской Аравии, Германии и других стран

Политика

Александр Лукашенко: Мы покажем тем, кто накладывает санкции на Россию!

Президент Беларуси дал интервью каналу «Россия 24». Рассказал о национальном эгоизме и уникальном шансе, которым нужно воспользоваться

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Спорт

Пропали из поля зрения

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что есть вопросы к российским партнерам -  они не расплатились за проекты с белорусскими компаниями. Всем сразу стало интересно, кто страдает «забывчивостью» и портит наши отношения? «СВ» выяснило, о чем идет речь

Общество

Портрет «колумбайнера» в разрезе

Сообщества и группы в Сети, пропагандирующие насилие, попали под запрет. Госдума разрешила блокировать их без суда.

Вопрос-ответ

Я гражданка Беларуси, мой гражданский муж - россиянин. Живем у его родителей в Воронеже. Может ли мой ребенок получить белорусское гражданство?

Ребенку можно оформить соответствующие документы, если хотя бы один из родителей является гражданином Беларуси, вне зависимости от того, где родился ребенок или проживает

Вопрос-ответ

Мужа переводят по работе в Москву. Едем из Беларуси всей семьей вместе с двухлетним сыном. Сможем ли мы его водить в местный детский сад?

Для того чтобы отправить ребенка в детский сад, надо написать заявление и зарегистрировать его на портале государственных услуг Москвы

Туризм

Пять причин поехать в Ганцевичи

В 1902 году преподаватель Якуб Колас сошел с поезда на станции Люсино (в полутора десятках километров от Ганцевичей) и пошел по проселочной дороге к школе. Ни он, ни его ученики тогда даже не подозревали, что именно здесь родится одно из самых знаковых произведений белорусской литературы - трилогия «На ростанях»

Общество

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства