САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Последний дозор

В России и Беларуси тысячи добровольцев и профессионалов работают на местах сражений и в архивах, чтобы восстановить судьбу каждого солдата Красной армии

До некоторых раскопок от ближайшего села нужно добираться пару часов по лесным чащобам и болотам. Фото: Пресс-служба ООД "Поисковое движение России"

ВЕСТЕЙ О МУЖЕ ЖДАЛА 70 ЛЕТ


Каждый год под Рогачев и Жлобин приезжают поисковики из Пензы. Здесь полегла почти вся 61-я стрелковая дивизия, дислоцировавшаяся до войны именно на пензенщине.

В первые месяцы Великой Отечественной бойцы, брошенные на Белорусский фронт, проявили настоящее мужество. Отбили у немцев Рогачев и Жлобин, так что нацистский генерал Гудериан решил туда больше не соваться. Для того чтобы направить ему подкрепление, захватчики вынуждены были приостановить наступление на Москву.

Но какими бы героями ни были солдаты 61-й стрелковой, выжить в мясорубке первых месяцев войны было практически невозможно. В сентябре 1941 года из-за больших потерь дивизию расформировали.

В 2014 году пензенские поисковики, отправляясь на раскопки в Беларусь, прихватили квадрокоптер. С высоты птичьего полета разглядели места, куда раньше не добирались. Едва начали работу, из земли показался противогаз, за ним котелок и каска. Чуть позже нашли останки самого бойца. Добровольцам повезло - именной медальон оказался при нем.

- Все найденные медальоны мы читаем вечером возле костра, - рассказывает руководитель Пензенского регионального отделения «Поискового движения России» Лариса Казакова. - Оказалось, что это наш земляк Ванин Николай Ермолаевич.

ИНСТРУКЦИЯ Запишите меня добровольцем

Нужно найти отряд в своем городе. Например, заглянуть на сайт Поискового движения России rf-poisk.ru. Везде свои правила. Обычно надо только написать заявление на имя командира. 



В медальоне было и имя жены. Поисковики дали объявление в местные газеты.

- Это моя бабушка, - позвонила внучка солдата. - Умерла в 2011-м, ей был 101 год. Все деда ждала, замуж больше не вышла. В одиночку поднимала четверых детей.

- Как раз тогда мы начали экспедицию в Беларуси. Жаль, что не сразу отыскали солдата, чтобы с ним простилась верная жена, - говорит Казакова.
Поисковики привезли останки на его малую родину. Теперь каждое 9 Мая на могиле Ванина проходят торжественные мероприятия.

ЧАСОВЫЕ ПАМЯТИ

На территории Беларуси поисковики работают вместе с бойцами 52-го особого специального поискового батальона Вооруженных сил рес-публики. Таково требование законодательства - проводить раскопки может только это подразделение. Свою историю оно ведет с 1995 года, за это время на счету его бойцов тысячи возвращенных из забвения имен.

- Батальон развивается. Личный состав накапливает опыт, мы получаем новую современную технику, - перечисляет командир 52-го оспб подполковник Александр Трубеко. - Удалось практически с нуля создать методики поисковых работ и подготовки специалистов в своей отрасли.

Срочники здесь получают специальность сапера. Но это не те саперы, что ошибаются только один раз. Вооружены они не только металлодетекторами и миноискателями, но и знаниями. В программе обучения и военно-исторические дисциплины, и археологическая подготовка.

С апреля по октябрь у бойцов батальона самое горячее время. Учебники по истории и геральдике приходится отложить и отправиться на полевые работы. Почти каждый год их в итоговом отчете оказывается больше, чем планировалось: то возле одного захоронения обнаружится второе, то срочно вызовут для исследования находок. Так было, например, в прошлом году. В Борисове копали яму под фундамент для нового здания. Строители наткнулись на братскую могилу. В ней нашли последнее пристанище больше двух тысяч человек. Все - узники концлагеря для военнопленных Шталаг 382.

- Довольно долго наш 52-й батальон был единственной такой воинской частью в государствах бывшего Советского Союза. В России аналог ему появился на десять лет позже. Логично, что между этими частями наладились тесные контакты и обмен опытом, - отметил начальник Управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных сил полковник Сергей Воронович.

Приказ о формировании 90-го отдельного специального поискового батальона министр обороны РФ подписал в январе 2006 года. Соединение входит в состав войск Западного военного округа и дислоцируется в поселке Мга, что в Ленинградской области.

Бывшие враги теперь сотрудничают ради общей цели - восстановить судьбу каждого бойца. Министерство обороны РФ работает с германским Народным союзом по уходу за военными могилами. Да и поисковики обмениваются информацией и находками.

Справка «СВ»

Поисковое движение в наших странах зародилось больше пятидесяти лет назад, тогда еще проводниками для отрядов могли служить ветераны войны. Делалось это полуофициально, часто детьми и близкими родственниками павших воинов. Со временем добровольцы объединяли усилия, и в 1988 году в Калуге прошел Первый всесоюзный сбор представителей поисковых отрядов СССР. Постановили учредить координационный совет при ЦК ВЛКСМ. В начале 1989 года решили издать многотомную Книгу памяти, чтобы вспомнить каждого, отдавшего жизнь за Родину.


Безымянные герои

Депутат Парламентского Собрания Артем Туров в студенческие годы организовал первый на Смоленщине студенческий поисковый отряд.

Студент истфака Смоленского государственного педуниверситета в 2003 году с однокашниками создал отряд «Медведь» и стал его командиром. На счету - десятки восстановленных имен.

Последний дозор

Фото: Наталья Долгушина

- Мой дед командовал партизанским отрядом в Могилевской области. Он навещал иногда семью и однажды был схвачен нацистами. Его расстреляли, и я до сих пор не знаю, где он похоронен, - рассказывает депутат. - Когда пришла идея создать отряд, подумал: если мы восстановим имя хотя бы одного бойца, в Беларуси кто-то обязательно найдет и моего деда.

Отрядом командовал два года - до выпуска из вуза. Работа непростая. И если бы дело было только в суровых полевых условиях. Нужно не просто найти останки, но еще восстановить имя и путь бойца на войне.

Медальонов находят много. Но это не значит восстановить имя - бойцы их просто не заполняли. Говорят, что под артобстрелом атеистов не бывает. Думаю, несуеверных тоже. Солдаты верили, что, если запишут свои данные в анкету, домой не вернутся.

Когда найдут всех погибших?

Помните известную фразу Суворова: «Война не закончена, пока не похоронен последний павший солдат»? Исходя из нее, Великая Отечественная все еще продолжается, и вряд ли когда-нибудь в ее истории будет поставлена точка.

- В первые годы войны части попадали в окружение, были утрачены войсковые документы. На временно оккупированных землях не сохранились бумаги на призывников. Как бы мы ни старались, некоторые судьбы нам уже не восстановить,  - считает Елена Цунаева.

Часть имен героев канула в Лету.

Последний дозор

Белорусские и российские поисковики работают под деревней Самулки Могилевского района. Летом 1941-го тут гремели бои. Фото: Ольга Кисляк

- Ведется строительство, прокладка коммуникаций, земли отдают фермерским хозяйствам и дачникам, города разрастаются. Какие-то останки утеряны безвозвратно, какие-то лежат под жилыми кварталами, - обрисовал картину ведущий специалист Всероссийского информационно-поискового центра Илья Прокофьев.

К тому же поисковики ориентируются на сохранившиеся документы. Далеко не все из них избавлены от грифа «секретно». Да и в открытых бумагах разобраться непросто.

- Энтузиасты изучают архивные данные, прочесали картотеки по десяткам тысяч фамилий. Но это лишь половина из 350 тысяч солдат, только по официальным данным захороненных в Витебской области, - говорит руководитель Витебского регионального центра героико-патриотического воспитания молодежи «Пошук» Лариса Бруева.

Последний дозор

Почитать вкладыш медальона непросто: чтобы бланк поместился в пятисантиметровую капсулу, все важные сведения, вплоть до группы крови, нужно было вписать бисерным почерком. Фото: Пресс-служба ООД "Поисковое движение России"

Они приняли первый удар

При поддержке Постоянного Комитета Союзного государства состоялась одна из самых масштабных поисковых экспедиций к Брестской крепости.

Российские поисковики работают в Беларуси и под эгидой Союзного государства. В позапрошлом году Постком организовал экспедицию Российского военно-исторического общества к Брестской крепости - самую масштабную за последнее время.

На месте, где началась Великая Отечественная, у экспертов работы всегда было много. Ведь почти каждый квадратный метр Брестской крепости - братская могила. В первые часы войны цитадель стала мишенью для тысяч немецких снарядов. В воронках от бомб тут до сих пор находят останки людей, причем без следов одежды.

- Это те, кто лежал в кроватях в казармах 333-го стрелкового полка. Те, которых засыпало и убило осколками еще во сне. Кто не успел осознать, что произошло, - говорит руководитель Департамента поисковой и конструкторской работы Российского военно-исторического общества Сергей Мачинский.

Самые страшные находки - кости ребятишек. Экспедиция 2015 года подняла на свет останки подростка и двух совсем маленьких ребят. Это дети тех офицеров, что служили в Брестской крепости и первыми встретили врага.

Как не стать «Расхитителем гробниц»

Хотя люди занимаются этим добровольно, их деятельность четко регламентирована законом. Нельзя просто прихватить лопату и отправиться в лес. Поиски могут вести только общественные или общественно-государственные организации. Чтобы вас не привлекли за расхищение захоронений, нужно согласование на раскопки от местных властей.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с днем рождения руководителя фракции «Единая Россия»
  2. Сборная Беларуси заняла второе место на IV Военно-спортивных играх стран СНГ
  3. Минстройархитектуры: Белорусские строители традиционно востребованы на рынке России
  4. В Великобритании прогнозируют результаты возможной договорённости между Россией и США по вопросам Арктики
  5. Реализуется проект «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  6. Российские мотолюбители совершили дружеский мотопробег в Иваново Беларуси
  7. В Брестской крепости начали восстанавливать монумент «Мужество» в рамках проекта Союзного государства
  8. В столице готовят фестиваль «Творчество юных», организованный Союзным государством
  9. Владимир Путин отметил рост инвестиций и промышленного производства в Омской области
  10. Ольга Германова: Ассоциация школ России и Беларуси расширила работу по направлениям
  11. Премьер-министр Армении проинформировал Владимира Путина о результатах встречи с Дональдом Трампом
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Луначарское в ДНР
  13. Александр Лукашенко: Беларусь и Челябинская область торгуют на полмиллиарда долларов в год, но есть над чем работать
  14. Александр Лукашенко поздравил президента Эквадора с Днем независимости
  15. Александр Лукашенко поздравил строителей с профессиональным праздником

Парламентское Собрание

Импортозамещение: Место торговой силы

Свободная экономическая зона «Витебск» подписала контрактов с российскими регионами на рекордную сумму. И это лишь один из примеров активного сотрудничества  с РФ

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

Место встречи изменить нельзя

Валерий Чумаков

Решение о том, где пройдёт саммит Президентов России и США возможно было принято на значительно более высоком уровне

Хотят ли украинцы войны?

Михаил Васильев

Настроения жителей Незалежной очень сильно изменились с 2022 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также