САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Минске вспоминали партизан

В столице Беларуси открылась I Международная научно-историческая конференция, посвященная сотрудничеству советской авиации и партизанского движения в годы ВОВ

Фото: Юрий Мозолевский

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны собрались ученые и сотрудники музеев трех стран - Беларуси, России и Литвы. Форум призван открыть новые страницы, устранить «белых пятен» в историографии Великой Отечественной и Второй мировой войны.

ПОМОЩЬ ПАРТИЗАНАМ С «БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ»

Приветствие от имени Председателя Государственной Думы РФ и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина зачитал первый заместитель Ответственного секретаря ПС Николай Самосейко:

- Партизанское движение внесло огромный вклад в победу над фашизмом. Отряды народного сопротивления действовали внезапно и точно, сокрушая боевой дух противника. В Беларуси борьба в тылу врага приобрела по-настоящему массовый общенародный характер. Она была успешной во многом благодаря поддержке советской авиации, доставлявшей партизанам боевые грузы, продовольствие, медикаменты. За годы войны наши летчики совершили тысячи вылетов через линию фронта, снабжая партизан оружием, патронами и другим снаряжением. Уверен, конференция будет способствовать появлению новых исторических фактов об этом сотрудничестве, о нашем общим героическом прошлом.

В Минске вспоминали партизан

Фото: Юрий Мозолевский

Тема научного форума «Авиация - партизанам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах», на первый взгляд, может показаться узкоспециальной. Однако это не так. По мнению доктора наук Алексея Литвина, централизованное снабжение с «большой земли» сделало партизанское движение одним из стратегических факторов, обеспечивших победу советского народа в противостоянии с фашизмом.

К началу конференции музей приурочил открытие новой экспозиции «Авиация - партизанам в годы Великой Отечественной войны», в которой публике впервые представлены многие редкие экспонаты из запасников. Здесь можно увидеть инсталляцию «Прием груза на партизанской площадке», произведения живописи и графики партизанских художников, фотографии и документы.

Большой интерес у участников конференции вызвала презентация международного проекта «В небесах мы летали одних» о боевом братстве советских и французских летчиков, воевавших в полку «Нормандия-Неман».

В Минске вспоминали партизан

Фото: Юрий Мозолевский

КОМАНДИР ВАЛЕНТИНА 

Так вышло, что 28 апреля – это еще и день памяти Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой – командира легендарного 101-го гвардейского полка Авиации дальнего действия. Летчики полка в годы войны совершили около двух тысяч боевых вылетов в тыл врага. Перебросили к партизанам сотни тонн грузов, оружия и боеприпасов. Вывезли тысячи раненых и около четырех тысяч детей. Валентина Гризодубова сама совершила несколько вылетов в тыл – с посадкой на партизанские аэродромы.

Кроме оккупированных фашистами районов России, Беларуси и Украины, советская авиация оказывала военную и материально-техническую поддержку партизанам Словакии, Югославии, Польши, Италии и Норвегии…
Завтра запланирована поездка участников в Бегомль, где сохранилась полоса партизанского аэродрома, действует интересный Музей народной славы.

Конференция проводится по инициативе Института истории Национальной Академии наук Беларуси под общим патронатом Государственной думы России, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства. Среди организаторов научного форума Военная Академия РБ, Центральный музей Великой Отечественной войны (Москва), Музей Вооруженных сил РФ (Москва), Академия Генерального штаба Российской Армии и другие.

 
В Минске вспоминали партизан

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


 В тылу врага - в партизанских зонах – в годы войны был оборудован 41 аэродром и 83 площадки для приема грузов на парашютах.
Советские летчики осуществили почти 6 тысяч вылетов к партизанам и доставили около 2,5 тысячи тонн различных грузов, перебросили в тыл 2,6 тысячи человек и вывезли на «большую землю» около 9 тысяч советских граждан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин предложил ограничить продажу безалкогольных напитков, имитирующих алкоголь, несовершеннолетним
  2. Премьер Литвы пригрозила закрытием несуществующей границы
  3. Александр Лукашенко: Майнинг криптовалют — возможный путь к снижению долларовой зависимости
  4. Борис Грызлов: Число организованных туристов из Беларуси в Россию выросло на треть
  5. В МИД РФ заявили о срыве Киевом договоренностей по обмену удерживаемыми лицами
  6. Музыкальный эксперимент: Дима Билан и оркестр Академии музыки выступят вместе в Минске
  7. Витебск примет первый союзный форум волонтеров старшего поколения
  8. Аэропорту Ижевска присвоено имя Михаила Калашникова
  9. Депутаты Союзного государства обсудили прогресс в обеспечении равных прав белорусов и россиян в сфере труда
  10. Депутаты Союзного государства выступили за интеграцию передового опыта Беларуси и России в сфере социальной поддержки
  11. Союзные парламентарии обсудили подготовку форума «Мы – за активное долголетие» в Витебске
  12. Александр Лукашенко: БелАЭС дала импульс развитию электротранспорта и повышению комфорта жизни в Беларуси
  13. Александр Лукашенко: БелАЭС укрепила энергетическую независимость и дала толчок развитию страны
  14. Беларусь и «Росатом» нацелены на новые проекты: Турчин и Лихачёв обсудили перспективы партнёрства
  15. Мастерская Петра Фоменко открыла гастроли в Минске спектаклем "Маяковский, послушайте"

Парламентское Собрание

Андрей БАЛЫШ: ГОСТы в Беларуси обязательны

Об урожае, точном земледелии и умном животноводстве, качественных и натуральных продуктах поговорили с членом Комиссии Парламентского Собрания по аграрным вопросам

Политика

Билал Эрдоган: Двойные стандарты Запада — бомба под глобальным миром

Почему Европа «слепа», а санкции бьют по мирным процессам

МНЕНИЯ

Роботы-вершители превращают нас в безмозглых существ

Олег Зинченко

Их главные помощники — наши гаджеты.

Эстония запретила Китаю дружить с Россией

Михаил Васильев

Только недавно мы рассуждали о безумном поведении Литвы, которая закрыла границы с Беларусью, в результате чего нанесла мощный удар по своей экономике. Пять тысяч литовских фур остались на территории соседнего государства, огромные убытки понесли предприниматели, транспортные службы, магазины, частные лица. Но местные политики продолжают сеанс мазохизма и открывать границу не хотят. Что ж, удачи!

Меж тем, свою неадекватность продемонстрировал еще один «гегемон» - Эстония.  Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна прибыл в Китай и … предъявил ультиматум Поднебесной. Суть такова: если Пекин хочет иметь хорошие отношения с Таллином, то он должен перестать сотрудничать с Москвой. В противном случае Эстония (что, уже страшно?) разорвет отношения с Китаем. Немая сцена.

ВВП прибалтийского карлика примерно в 325 раз меньше, чем у КНР. Население Эстонии (1,3 млн) может целиком уместится в каком-нибудь одном муниципалитете Шанхая. Из них даже приличного города по китайским меркам не получится! А туда же – ставить условия одной великой державе по поводу ее отношения с другой великой державой.

Произошедшее – наглядный показатель "адекватности" прибалтийской политики. И что характерно – у недоумка-министра есть два знака отличия. Орден «За заслуги» II степени от Зеленского и Крест Добрососедства от Тихановской, если вы еще помните эту нелепую даму. С такими друзьями и китайский Дракон не страшен! Откусит голову, министр даже не заметит, тем более что с головой он явно не дружит.

 

Развалился Союз – треснула команда

Андрей Удальцов

Грустная дата. 13 ноября 1991 года сборная СССР по футболу провела последний матч в своей истории

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также