САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В Минске вспоминали партизан

В столице Беларуси открылась I Международная научно-историческая конференция, посвященная сотрудничеству советской авиации и партизанского движения в годы ВОВ

Фото: Юрий Мозолевский

В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны собрались ученые и сотрудники музеев трех стран - Беларуси, России и Литвы. Форум призван открыть новые страницы, устранить «белых пятен» в историографии Великой Отечественной и Второй мировой войны.

ПОМОЩЬ ПАРТИЗАНАМ С «БОЛЬШОЙ ЗЕМЛИ»

Приветствие от имени Председателя Государственной Думы РФ и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслава Володина зачитал первый заместитель Ответственного секретаря ПС Николай Самосейко:

- Партизанское движение внесло огромный вклад в победу над фашизмом. Отряды народного сопротивления действовали внезапно и точно, сокрушая боевой дух противника. В Беларуси борьба в тылу врага приобрела по-настоящему массовый общенародный характер. Она была успешной во многом благодаря поддержке советской авиации, доставлявшей партизанам боевые грузы, продовольствие, медикаменты. За годы войны наши летчики совершили тысячи вылетов через линию фронта, снабжая партизан оружием, патронами и другим снаряжением. Уверен, конференция будет способствовать появлению новых исторических фактов об этом сотрудничестве, о нашем общим героическом прошлом.

В Минске вспоминали партизан

Фото: Юрий Мозолевский

Тема научного форума «Авиация - партизанам в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годах», на первый взгляд, может показаться узкоспециальной. Однако это не так. По мнению доктора наук Алексея Литвина, централизованное снабжение с «большой земли» сделало партизанское движение одним из стратегических факторов, обеспечивших победу советского народа в противостоянии с фашизмом.

К началу конференции музей приурочил открытие новой экспозиции «Авиация - партизанам в годы Великой Отечественной войны», в которой публике впервые представлены многие редкие экспонаты из запасников. Здесь можно увидеть инсталляцию «Прием груза на партизанской площадке», произведения живописи и графики партизанских художников, фотографии и документы.

Большой интерес у участников конференции вызвала презентация международного проекта «В небесах мы летали одних» о боевом братстве советских и французских летчиков, воевавших в полку «Нормандия-Неман».

В Минске вспоминали партизан

Фото: Юрий Мозолевский

КОМАНДИР ВАЛЕНТИНА 

Так вышло, что 28 апреля – это еще и день памяти Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой – командира легендарного 101-го гвардейского полка Авиации дальнего действия. Летчики полка в годы войны совершили около двух тысяч боевых вылетов в тыл врага. Перебросили к партизанам сотни тонн грузов, оружия и боеприпасов. Вывезли тысячи раненых и около четырех тысяч детей. Валентина Гризодубова сама совершила несколько вылетов в тыл – с посадкой на партизанские аэродромы.

Кроме оккупированных фашистами районов России, Беларуси и Украины, советская авиация оказывала военную и материально-техническую поддержку партизанам Словакии, Югославии, Польши, Италии и Норвегии…
Завтра запланирована поездка участников в Бегомль, где сохранилась полоса партизанского аэродрома, действует интересный Музей народной славы.

Конференция проводится по инициативе Института истории Национальной Академии наук Беларуси под общим патронатом Государственной думы России, Парламентского Собрания Союза Беларуси и России и Постоянного Комитета Союзного государства. Среди организаторов научного форума Военная Академия РБ, Центральный музей Великой Отечественной войны (Москва), Музей Вооруженных сил РФ (Москва), Академия Генерального штаба Российской Армии и другие.

 
В Минске вспоминали партизан

ТОЛЬКО ЦИФРЫ


 В тылу врага - в партизанских зонах – в годы войны был оборудован 41 аэродром и 83 площадки для приема грузов на парашютах.
Советские летчики осуществили почти 6 тысяч вылетов к партизанам и доставили около 2,5 тысячи тонн различных грузов, перебросили в тыл 2,6 тысячи человек и вывезли на «большую землю» около 9 тысяч советских граждан.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вопросы исполнения бюджета и управления собственностью Союзного государства обсудили депутаты Парламентского собрания
  2. Состояние и перспективы взаимодействия Владимирской области и Беларуси обсудили Союзные парламентарии
  3. Владимир Путин провел телефонный разговор с Эмиром Катара
  4. ФСБР сообщила о начале подготовки к матчевым встречам между борцами России и Америки
  5. Александр Лукашенко поздравил зарубежных лидеров с праздником Навруз
  6. Подведены итоги проекта «Космос объединяет поколения Союзного государства»
  7. Губернатор Владимирской области: Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма
  8. Отделение РАН в Санкт-Петербурге посетила делегация НАН Беларуси
  9. Вопросы интеграции обсудил Михаил Мишустин с премьером Беларуси
  10. Объявлена дата инаугурации президента Беларуси
  11. В Союзном государстве предложили разработать концепцию поддержки сотрудничества малых городов Беларуси и России
  12. В школьную программу ДНР курс про Союзное государство предложил ввести Дмитрий Мезенцев
  13. Копию Знамени Победы в Смоленске передадут Минску
  14. Помощь детям Донбасса передала прокуратура Минска
  15. В Москве пройдет международный экономический форум СНГ

Парламентское Собрание

Будем жить долго, счастливо и активно

Секрет активного долголетия союзные парламентарии искали на Брестчине.

Политика

В Госдуме всерьёз взялись за проблему бездомных животных

Стаи уличных собак - большая опасность

МНЕНИЯ

Сотрудников «Голоса Америки» выгоняют из США

Михаил Васильев

Украинские пропагандисты могут оказаться на фронте

С камнем за пазухой

Андрей Удальцов

Александр Стубб недоволен итогами Второй Мировой войны

А вы на государство сдавали?

Кристина Воробьёва

В России растёт число получателей «серых» зарплат

Читайте также