САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Татьяна Мысова

Папа, дай денежку!

В России и Беларуси упростили процедуру взыскания алиментов и хозяйственных долгов

Фото: Flickr.com

Найти злостных неплательщиков алиментов и должников по хозяйственным спорамв Союзном государстве стало проще. Бюрократическая процедура подтверждения исполнительных листов отменена. Теперь решения белорусских судов имеют законную силу и в России. Это стало возможным двустороннему соглашению между Россией и Беларусью.

СПАСИТЕЛЬНОЕ ОКНО ДЛЯ ДОЛЖНИКОВ

– В Союзном государстве границ нет, граждане могут свободно передвигаться и выбирать место жительства. Для скрывающихся должников и мошенников это и стало спасительным «окном». Сегодня в Минске - завтра за Уралом. Ищи-свищи ветра в поле, – говорит «СВ» научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант. – Законов, регулирующих порядок взаимного исполнения судебных решений на территории двух стран, не было до 2001 года. Исполнительный лист проходил процедуру признания на территории другой страны. Месяцы бюрократических проверок, снижали шансы поймать должника.

Первая подвижка произошла в 2001 году. Российско-белорусское соглашение о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов РБ и арбитражных судов РФ отменило процедуру признания. Все исполнительные листы стали направляться непосредственно в Россию.

В 2015-м подписали такое же соглашение по алиментам. Но на практике появились другие проблемы. Требования к российским и белорусским исполнительным листам отличались. Например, в Беларуси, в отличие от России, не указывался ИНН должника и адрес органа, выдавшего исполнительный документ. Из-за формальностей не возбуждали исполнительное производство. Проще говоря – людям отказывали.

ВЫХОД – ИЗМЕНИТЬ ЗАКОН

Проблему нужно было решать. В 2015 году была создана российского-белорусская мониторинговая группа, которая начала оценивать судебные листы на предмет их соответствия требованиям РФ. Эксперты предложили внести изменения в федеральный закон и прописать единые требования к документам. Поправку в закон приняли в январе 2017-го.

– Теперь документы иностранных государств, исполнение которых предусмотрено на территории РФ в соответствии с международными договорами, выделены в отдельную категорию. К ним относится и российско-белорусское соглашение по делам о взыскании алиментов, а также соглашение о порядке взаимного исполнения судебных актов арбитражных судов России и хозяйственных судов Беларуси, - пояснили в Федеральной службе судебных приставов.

СУД ПОМОЖЕТ

Чтобы дело россиянина по алиментамнаправили в Беларусь, ему необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю и написать заявление. В нем указать свое ФИО, место жительство и гражданство, паспортные данные и реквизиты банковского счета, а также место жительства должника.

– К заявлению приложить документ о том, что судебное постановление вступило в законную силу и подлежит исполнению. А также копию документа о том, что должник своевременно извещен о времени и месте рассмотрения дела. Еще понадобится документ о размере задолженности по алиментам. Все это можно получить в суде, в котором был вынесен приговор, – рассказала «СВ» пресс-секретарь Минюста Беларуси Ольга Мурашковская.

Белорусу, который хочет направить запрос в Россию, необходимо обратиться в главное управление принудительного исполнения областного или Минского горисполкома. И написать такое же заявление. Белорусская сторона направит документы в Россию, где дело примет территориальный орган Федеральной службы судебных приставов России.

Такая же схема «отлова» работает и для должников по хозяйственным спорам.

РЕАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ


Мужа нашли быстро

Именно благодаря этой формальной поправке исчезли случаи отказа в возбуждении исполнительного производства.

- У меня двое маленьких детей, с мужем развелись год назад. Он регулярно платил алименты. Потом перестал. Общие друзья сказали, что он переехал жить в Брест. Там открыл свою фирму, – рассказывает свою историю 36-летняя Галина Рябочкина из Курска. - Несправедливо получается. Там у него приличный доход, а его дети должны с копейки на копейку перебиваться. В конце января обратилась в суд и написала заявление. Данные передали белорусской стороне. Бывшего мужа нашли через месяц.

Галина, узнав, что муж скрывается в Беларуси, обратилась к судебному приставу-исполнителю и написала заявление о направлении документов в уполномоченные органы республики для возбуждения исполнительного производства.

– Все эти документы я получила в суде, в котором был выдан исполнительный лист о взыскании алиментов, – говорит Галина. – В Беларуси дело попало в главное управление принудительного исполнения Брестского областного исполнительного комитета, где и возбудили исполнительное производство.

В ОТНОШЕНИИ КОГО РАБОТАЕТ УПРОЩЕННЫЙ ПОРЯДОК:

1. Алиментщиков,

2. Юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые имеют задолженность перед другими субъектами хозяйствования.

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ


Список документов для открытия дела по взысканию алиментов и долгов по решению суда для россиян и белорусов. Получить их можно в суде, вынесшем решение.

1. Исполнительный лист

2. Заявление взыскателя

3. Документ о том, что судебное постановление вступило в законную силу и подлежит исполнению

4. Заверенные судом копии документов о том, что должник был своевременно извещен о времени и месте рассмотрения дела

5. Справка об фактическом исполнении решения на день подачи ходатайства

6. Справка о размере задолженности (выдается судебным приставом-исполнителем и судебным исполнителем)

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ:


Россиянам – территориальные органы ФССП;

Белорусам – управление принудительного исполнения главного управления юстиции областного или Минского городского исполнительного комитета;


ВЕЛИЧИНА АЛИМЕНТОВ ОТ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ:

Россия и Беларусь

1 ребенок – 25 %

2 ребенка – 33 %

3 ребенка – 50 %

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: Российский и украинский меморандумы прямо противоположные, но переговоры проводятся для поиска пути сближения
  2. Александр Лукашенко: Мы договорились выработать определенную дорожную карту, по которой будем организовывать движение в ближайшее время
  3. Владимир Путин: Соглашение об экономическом партнерстве между Евразэс и ОАЭ расширит торгово-экономические связи
  4. Валентина Матвиенко: Сотрудничество регионов - фундамент Союзного государства
  5. Дмитрий Чернышенко: Беларусь и Россия планомерно расширяют двустороннюю кооперацию
  6. Ольга Германова: Дети России и Беларуси должны получить еще более широкие возможности отдыха в оздоровительных лагерях Союзного государства
  7. Сотни тысяч учащихся Беларуси и России создали Ассоциацию благодаря сотрудничеству школ
  8. Наталья Кочанова: Беларусь приняла 132 визита делегаций России за прошлый год
  9. Владимир Путин принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Минске
  10. Сергей Глазьев: Информационная среда - главный фронт гибридной войны
  11. Александр Лукашенко прокомментировал удары по Ирану
  12. Минобороны: ВС РФ освободили Новую Кругляковку и Петровское в Харьковской области
  13. Минобороны: ВС РФ нанесли групповой удар аэробалистическим гиперзвуковым ракетным комплексом «Кинжал»
  14. Александр Лукашенко: От молодежи зависят место и роль Беларуси и России на будущей геополитической карте мира
  15. Эксперты отмечают важность создания общей правовой среды в Союзном государстве для развития транспортной отрасли

Парламентское Собрание

Груз ответственности за груз

Как сделать, чтобы дроны не взлетали с автофургонов

Политика

Папочка для ручных собачек

Саммит НАТО стал позорной страницей для Европы и Украины

МНЕНИЯ

Костюмчик не той системы

Анатолий Заусайлов

Саммит НАТО в Гааге для тех, кто мечтал в очередной раз осудить Россию, оказался полным пшиком. 

Слон в посудной лавке

Андрей Удальцов

Трамп отдает приказы, не задумываясь о последствиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также