САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Лариса Раковская

«Елене Малышевой пора памятник ставить!»

Александр Терещенко – самый знаменитый теледоктор в Беларуси, много лет ведет теле- и радиопередачи о медицине. Он убежден: говорить просто о сложном, переводить достижения медицины на доступный широкой аудитории язык, – очень важно. Чтобы здоровый образ жизни был в моде, а болеть – невыгодно.

Фото: Виталий ГИЛЬ

ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО, ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО

- Александр Сергеевич, а откуда это пошло у многих людей – наплевательское отношение к своему здоровью?

- Отчасти из советских времен. О здоровье народа заботились партия и государство. Система диспансеризации предписывалась сверху. Это работало: мы делали флюорографию, прививки, побеждали туберкулез. Кто-то не сделал прививку? Включался трудовой коллектив, профком, партком.

- Сейчас можно только убедить. Как вы это делаете?

- Задача СМИ и моя в частности, формировать понимание, что такое «хорошо», и что такое «плохо». Популяризировать здоровый образ жизни. Хочешь жить долго? А что ты для этого делаешь?

Взять артериальную гипертензию. В каждом доме должен быть аппарат для измерения давления. Но многие не знают, как правильно это делать. Не хватает рекламы, какие приборы для чего нужны. Мы пытаемся ликвидировать этот пробел через интернет и ТВ. Создали сайт doc.by, где даем ответы важные вопросы.

- Где сегодня люди ищут информацию о здоровье? Какое место СМИ занимают среди этих источников?

- Самый популярный и доступный – телевидение. Но его теснит интернет. У нас пока эти два канала информации делят первенство приблизительно пополам. Но молодежь предпочитает Сеть: там есть интерактив, форумы, обратная связь со специалистами.


Я приверженец классической доказательной медицины. Хочу дать людям возможность полюбить и понять ее, а не искать помощи у шарлатанов. В этом вижу задачу своей передачи. Но сегодня ТВ – это удел возрастной аудитории и домохозяек. Медицинские программы идут как раз в то время, когда молодежь на учебе и работе. Как достучаться до юного поколения? Если бы мы нашли способ донести информацию до молодежи, избежали бы огромного количества проблем. Безответственность по отношению к себе приводит к тому, что пациенты поздно обращаются к врачам. Острый аппендицит или холецистит? Приходят поздно! Онкология или инфаркт миокарда?... Все «в последний вагон».

Это уже не личное дело каждого. Такие болезни ведут к инвалидности – и тогда уже идут расходы из госбюджета. Американцы посчитали: если все перестанут курить, это сэкономит десятки миллиардов долларов.

МАЛЫШЕВУ СМОТРЯТ, ЕЙ ДОВЕРЯЮТ

- Легко было переквалифицироваться с практикующего доктора к телеведущему?

- «Пишущим» доктором я был уже с третьего курса мединститута, вел рубрику в газете «Советский медик». Сменил парадигму, точку приложения сил и масштабы. У доктора в поликлинике – несколько десятков пациентов в месяц. Сегодня моя аудитория – десятки тысяч человек. Я занимаюсь общественным здоровьем.

- Телеконкурентов смотрите?

- Медицинских программ должно быть больше. Я считаю, что Елена Малышева делает большое благое дело. Ее смотрят, ей доверяют. Она уже не просто врач, она шоумен. Некоторые вещи через шоу доходят до людей лучше. Кто-то поспорит. Но главное - результат.

В Беларуси у нас нет конкурентов. Потому что в своих программах мы не только рассказываем о здоровье, но и про тех, кто нам его дарит. Первая программа снималась в операционной. Отследили историю болезни от попадания пациента в клинику до выписки. Мы сняли первую пересадку сердца в Беларуси. Никто до сих пор этого не делает, не снимает так. Наш «золотой архив» - первые операции на сердце тогда малоизвестного кардиохирурга, а сегодня – лауреата Госпремии Юрия Островского.

Сейчас все снимают кулинарные программы. Мы тоже, но наша – не просто о еде. Рассказываем о влиянии пищи на здоровье по Гиппократу, который говорил: пусть еда твоя станет лекарством твоим. Питание определяет наше здоровье больше, чем наполовину. А мы до сих пор застряли в малополезных рационах: картошка, жирное мясо, впереди всех фруктов – банан. Нет пока культуры питания. Если у нас как нации есть потребность выжить, развиваться и не болеть, то программы о здоровье должны идти в прайм-тайм. А не как сейчас – сериалы и криминальная хроника.

- Как выбираете темы передач?

- Принцип простой. Основная причина смертей – сердечно-сосудистые заболевания. На втором месте онкология. Далее – все остальное: диабет, травматизм.

- Согласитесь, что мода на здоровый образ жизни уже появилась?

- Сдвиги есть. Никто минчанам не навязывал велосипеды. Но обратите внимание: вдруг в нашей молчаливо-дождливой стране за три-четыре года появились велодорожки, велосипедисты. Их все больше. Некоторые даже круглогодично ездят. Это обнадеживает, не зря мы трудимся. Нужно просвещение, надо формировать тренды, в том числе адекватного отношения к своему здоровью. Все условия у нас есть. Вспомните иронию при строительстве ледовых дворцов. Только ленивый не критиковал. А тут я узнаю от знакомого доктора, что он играет в любительской хоккейной команде, и они арендуют лед ночью. Почему ночью? Потому что днем занимаются дети и профессиональные спортсмены.

- Вы знаете, как зрители реагируют на ваши передачи?

- Конечно, есть социология. В студию звонят во время передачи. Но головная боль начинается после передачи. Многие просят, чтобы я разрешил все их проблемы. После кулинарной передачи, звонят даже близкие и знакомые и спрашивают рецепт, сколько чего я положил. Решил писать книгу о здоровой пище.

- Слава не «давит»?

- Она преувеличена. Конечно, иногда узнают, тычут пальцем, но доброжелательно. Забавнее всего, что узнают меня больше по голосу. Бывает, стою в гастрономе. Открываю рот на кассе, что-то говорю. И тут женщины начинают оборачиваться. Я за славой не гонюсь. Мне нравится, что своей работой я могу показать, что каждый доктор, он, прежде всего, человек. И что у нас есть такие специалисты, как Олег Руммо, Юрий Островский, Александр Мрочек, которые спасли тысячи жизней. Они настоящие герои и гордость Беларуси.


ДОСЬЕ СВ


Александр Сергеевич Терещенко - врач-нейрохируг. В 1974 году окончил Минский мединститут. Два года работать отработал на Дальнем Востоке. Затем вернулся в Минск на кафедру в родной вуз. Начал писать на третьем курсе. Первые литературные опыты одобрил известный белорусский писатель Владимир Короткевич.

Проработав четверть века в 9-й городской больнице, стал телеведущим, автором популярных программ о здоровье на белорусских каналах – «Здравствуйте, доктор», «Врачебные тайны с доктором Терещенко», а также на международном телеканале «Мир».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Николай Бурляев: Славянские ручьи сольются в русском море

Председатель комиссии ПС по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал о единстве всех воинов России

Политика

Николай Бурляев: Славянские ручьи сольются в русском море

Председатель комиссии ПС по культуре, народный артист России Николай Бурляев рассказал о единстве всех воинов России

МНЕНИЯ

Даже на Кубе медиков ценят больше, чем в России

Михаил Панюков

Врачи в России должны получать выше среднего по стране

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также