САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

«Не просто освятить пасхальные куличи, а всю свою жизнь…»

В преддверии Великого праздника корреспондент «СВ» побывала в единственной в Минске действующей обители – Свято-Елисаветинском женском монастыре. Он назван в честь великой княгини Елизаветы Федоровны. В его истории – череда белорусско-российских переплетений

«ОСТАЛЬНОЕ ЛЮДИ ДОЛОЖАТ»

Пасха – необыкновенно теплый и светлый праздник для верующих христиан. В этом году она отмечается и в Православной и в Католической традиции в один день – 16 апреля. В дни Страстной недели, особенно в Страстную пятницу, во всех храмах звучат молитвы. В уникальном месте на окраине белорусской столицы, в Свято-Елисаветинском женском монастыре денно и нощно звучит неусыпаемая Псалтирь… История этой обители имеет тесные белорусско-российские связи.

Монастырь был основан в 1999 году на месте, где прежде церквей не существовало. Эта окраина Минска – Новинки – жителям известна, в первую очередь, своей Республиканской клинической психиатрической больницей. Монастырь вырос из одноименного Сестричества, которое сегодня, как и десятилетия назад, продолжает свою благотворительную деятельность и в самой психиатрической клинике, и в Интернатах для детей и взрослых с особенностями психофизического развития, и в других больницах города.

Великая княгиня Елизавета Федоровна (при рождении Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская, супруга русского великого князя Сергея Александровича) была прославлена в лике святых Русской православной церкви в 1992 году. Великая княгиня дома Романовых была почетным членом и председателем Императорского православного палестинского общества с 1905 по 1917 годы и почетным членом Императорской Казанской духовной академии. Именно Елизавета Федоровна основала Марфо-Мариинскую обитель в Москве.

На строительство храма на территории психиатрической больницы в Новинках благословил один из самых почитаемых старцев Русской православной церкви конца XX - начала XXI веков – протоиерей Николай Гурьянов. В середине 1990-х денег на возведение Церкви не было совсем, спонсоров тоже найти не удавалось. Тогда протоиерей Андрей Лемешонок, духовник сестричества и монастыря, поехал к Николаю Гурьянову, который жил тогда на острове Залит на Псковском озере. Старец благословил строительство храма и, протянув пятирублевую купюру с изображением церкви, сказал: «Остальное люди доложат». Так и случилось.

«Не просто освятить пасхальные куличи, а всю свою жизнь…»


Сейчас в обители семь прекрасных храмов, где прихожане находят утешение в жизненных невзгодах и даже чудесные исцеления. Один их них – храм в честь иконы Божией Матери «Державная» - был освящен Патриархом Московским и всея Руси Алексием IIво время его визита в Беларусь 18 октября 2008 года. Восьмой храм, построенный в честь святителя Нектария Эгинского, расположился на территории детского интерната.

ПЕРЕДВИЖНАЯ БАТЛЕЙКА И «КЛАДЕЗЬ»

С удивлением разглядываю витрины в церковной лавке – такого разнообразия пасхальных сувениров редко где встретишь. В монастыре действует более тридцати мастерских – стекольная, керамическая, валяльная. Продукция из обители известна не только в Беларуси, но и широко за ее пределами.

Хорошо знают ее и в России благодаря православной духовно-просветительской программе «Единая Вера – единая Русь Святая». Много лет обитель поддерживает традицию, начатую еще Елизаветой Федоровной, проводить благотворительные выставки-ярмарки. Приобретая для себя и близких полезные, красивые изделия ручной работы, люди помогают одиноким, престарелым и страждущим.

«Не просто освятить пасхальные куличи, а всю свою жизнь…»
Фото: wikipedia.org

Интересный факт: у монастыря есть передвижная сборно-разборная конструкция, которую можно транспортировать на трейлере. Именно так представители минского монастыря возят по городам Беларуси, России и других стран свои ярмарки. В прошлом году они проходили под девизом «С любовью из Беларуси». Привозят монахини с собой и частичку белорусской культуры – батлейку. Театральные представления очень нравятся и детям, и взрослым.

Ближайшие благотворительные выставки-ярмарки в России пройдут с 3 по 13 мая в Нижнем Новгороде, с 18 по 28 мая в Костроме. В рамках фестиваля православной культуры «Кладезь» ярмарки пройдут и в белорусских городах - 14-25 мая в Волковыске, 13-30 мая – в Гродно.

В 2016 году Свято-Елисаветинский монастырь запустил дочерний сайт «Святые Православной Церкви». Он подробно рассказывает о канонизированных Православной Церковью подвижниках. При храме действует и студия видеофильмов, известная, в том числе, циклом фильмов «Притчи».

СЛОВО - ДУХОВНИКУ

В предпасхальные дни у многих возникает потребность заглянуть внутрь себя, разобраться и изменить жизнь к лучшему. Духовник Свято-Елисаветинского монастыря Андрей ЛЕМЕШОНОК дает напутственное пожелание:

«Не просто освятить пасхальные куличи, а всю свою жизнь…»


- Пасха – это победа над смертью, воскрешение. Я бы хотел пожелать всем, чтобы вы победили смерть, чтобы вы ее не боялись и жили вечно. С верой в сердце это возможно. Чтобы мы жили здесь, в этом мире, мысля категориями вечности, а это возможно только тогда, когда человек найдет в этом мире Бога, и доверит ему свою жизнь.

В мире происходит много негатива. В жизни бывает много скорби. Но когда в человеке есть Дух Божий, он помогает ему не сломаться. Уныние и отчаяние не придавит его. Человек призван к вечной жизни, поэтому мы приходим в храм не просто освятить пасхальные куличи, а освятить свою жизнь.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

«Дедлайны» по Трампу

Анатолий Заусайлов

Европейцы не спешат покупать у Вашингтона оружие для Украины

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также